Денис Дудко: «Когда ты играешь перед 80 тысячами – это незабываемо»

24 августа 12:07
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Фото: Дмитрий Ларин/УП

Фото: Дмитрий Ларин/УП

Накануне стадионного концерта «Океана Ельзи» в Харькове «ХН» поговорила с бас-гитаристом самой популярной группы страны, харьковчанином Денисом Дудко о гастролях по Австралии, адреналине на большой сцене и сайд-проекте MARU, который вот-вот выпустит дебютный альбом.

— В 2016 году на День независимости «Океан Ельзи» выступал в Одессе. Почему в этом году выбор пал на Харьков?

— В разные годы в День независимости мы играли во Львове, Днепре, Одессе. В этом году решили в Харькове, потому что еще никогда в нем этот праздник не отмечали.

— По какому принципу вы обычно формируете сет-листы? Делаете ли вы упор на те песни, которые сами хотите сыграть или те, которые хочет услышать публика?

— Мы думаем о том, какие песни давно не играли. Обычно это 15-20%. Около 60% остаются более или менее неизменными – «Без бою», «Стріляй», «Зелені очі», «Той день», «На небі», как правило, играются всегда.

— Будет ли программа в Харькове отличаться от той, которую вы играли в течение тура?

— Мы еще не готовили сет-лист, он будет составляться непосредственно в день концерта. Думаю, что программа будет немножко отличалась от того, что было в туре – сильно меняться она не может, потому что есть определенная стратегия, но минимальные изменения будут точно. По длительности же скорей всего останется неизменной – концерты в туре мы обычно играли три часа, в Харькове тоже будет три, как минимум. Помимо любимых всеми песен будет акустический блок, очень интересный. Я не буду много говорить об этом, пусть это останется сюрпризом.

— Есть ли какие-то особенности в том, как вас принимают на востоке и западе страны?

— Честно говоря, я не вижу отличий. В свое время в Донецке мы давали такие же горячие концерты, как и во Львове.

— Вы играете с «Океаном Ельзи» уже 13 лет — больше половины истории группы. Как эволюционировал «ОЕ» за это время?

— Для меня эти 13 лет пролетели как два года. Я очень хорошо помню, как только начинал с «Океаном», как будто это было совсем недавно. Как изменилась группа за это время? Некоторые из нас поседели, кто-то поправился, кто-то — наоборот похудел.

— То есть визуальные изменения чувствуются больше, чем музыкальные?

— Музыкальные тоже произошли, когда Петю Чернявского [экс-гитариста «Океана Ельзи» — прим. «ХН»] сменил Влад Опсеница. Петя привносил что-то свое, Влад – что-то свое. Отличия есть, но я бы не назвал их глобальными. Мелодика, общение настроение и вайб, на мой взгляд, остались неизменными.

— Когда вы пришли в «Океан Ельзи», группа уже собирала многотысячные залы. Легко ли было тогда адаптироваться к новой для вас по масштабам аудитории?

— У меня не было боязни публики, я пришел в группу уже достаточно опытным музыкантом, раньше уже выступал на сцене и бывал в разных ситуациях. Хотя, конечно, адреналин был – перед Дворцом спорта в Киеве, например. Волнение есть, но приятное — ни в коем случае не страх и не испуг. Во время концерта ты испытываешь невероятную отдачу. Когда мы первый раз вышли играть на стадион «Олимпийский» перед 75 или 80 тысячами – это незабываемое ощущение.

— Какой концерт за эти 13 лет был лучшим?

— Я точно могу выделить первый концерт на «Олимпийском», но так, чтобы сравнивать… Очень сложно.

— А худший? Бывало ли, что публика реагировала не так, как вы ждали, мешали серьезные проблемы со звуком и т.д.?

— Проблемы со звуком бывают у всех и всегда – это нормальное явление на концертах, нормальная история. У нас они тоже случаются, но мы стараемся не подавать виду. Это большое мероприятие, все не так просто, есть много нюансов. Очень редко случается, чтобы все прошло идеально, но мы и наша техническая команда работаем и постоянно стараемся совершенствоваться. На гастролях с нами ездят четыре техника, иногда и пять.

— В рамках мирового тура «Без меж» вы объездили почти 30 стран. Какая новая точка на карте запомнилась больше всего?

— Больше всего запоминалась Австралия, в которой были в первый раз – даже несмотря на то, что мы больше 30 часов провели в самолете и это было очень тяжело. Понравился Мельбурн – город с прекрасным воздухом. Изначально я этого не ожидал – думал, ну Австралия и Австралия.

— В Италии вы попали в землетрясение. Испугались?

— Все произошло так быстро, что я даже не успел испугаться, хотя многим было не по себе. Все произошло где-то в 7 утра, я еще лежал в кровати. В какой-то момент кровать начала ходить ходуном, и я подумал, что у меня какой-то глюк. И только потом, когда я вышел из комнаты, из новостей узнал, что было землетрясение.

—  Как продвигается работа над дебютным альбомом вашего проекта MARU? Когда он увидит свет?

— Альбом записан, сейчас мы в процессе сведения. Осталось совсем немножко, думаю, в середине сентября он выйдет. Там будут как треки на английском, так и на украинском – примерно 50 на 50.

— Вы пишите песни на английском, чтобы охватить большую аудиторию?

— Тексты на английском у нас писали разные авторы, тексты на украинском — мои. Вся музыка в проекте MARU —  моя музыка. Изначально пишется именно она — на каком-то птичьем, своем придуманном языке, и только потом рождаются тексты.

— Планирует ли MARU в перспективе экспансию на Запад с англоязычным репертуаром?

— Конечно, мы были бы не против, но пока еще рано говорить – пока только начинаем свой путь, время покажет.

— Какая музыка вдохновляет вас сейчас? Что из последнего запомнилось?

— Недавно я открыл для себя бельгийскую группу Balthazar и стал их фанатом. Пожалуй, это самое яркое из последнего.

— Инди-рок? Но MARU – это ведь скорее джаз?

— Я бы не сказал. MARU — это и поп, и рок, и лаунж. Джаза там, кстати, меньше всего – маленькие джазовые вставочки иногда. Да и описывать музыку по жанрам – довольно неблагодарное дело.

— Кого из харьковских музыкантов вы бы сегодня выделили?

— Я банально могу выделить 5’nizza, Сережу Бабкина, SunSay. Честно говоря, не очень в курсе хороших молодых групп.

— Как часто вы бываете в Харькове?

— В Харькове бывают только когда у нас концерты «Океана Ельзи». Еще могу приехать на День рождения к кому-то из родственников – они все у меня живут в Харькове. Но есть что делать в Киеве, поэтому надолго не задерживаюсь.

З Днем відновлення Незалежності України! Триумф попсы в кольце нацгвардейцев
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0