«Дело рюкзаков» Авакова: за растрату 5 миллионов гривен — год условно

11 сентября 14:44
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Литвин подал заявление признании вины

Литвин подал заявление о признании вины. Фото: KHARKIV Today

Директор фирмы, которая отшивала рюкзаки для Нацгвардии, ожидаемо пошел на сделку с прокурором САП.

Сегодня, 11 сентября, Червонозаводской райнный суд Харькова начал рассмотрение дела о растрате 5 миллионов гривен на поставках рюкзаков для Национальной гвардии.

Сегодня на скамье подсудимых - харьковчанин Владимир Литвин, владелец фирмы, которая занималась пошивом рюкзаков.

Как рассказал судья Виктор Ежов, вместе с материалами дела в суд поступило соглашение о признании вины, которое заключили прокурор САП и Владимир Литвин. Соглашение предусматривает один год условного наказания и возмещение ущерба государству на сумму 4 млн 850 тыс грн.

"Именно в такую сумму судебная экспертиза оценила ущерб, - сообщил на заседании прокурор САП. - В соответствии с выводами товароведческой экспертизы, рюкзаки были изготовлены из материала полиэстер. Это не соответствовало условиям договора, по которым рюкзаки должны были пошить из нейлона. Рыночная стоимость такого рюкзака составляет 1930 грн. Разница, исходя из рыночных цен, составила 4 млн 850 тыс грн. В такую стоимость оценивается ущерб, нанесенный государству, "- сообщил прокурор.

Он попросил суд утвердить соглашение о признании вины.

Судья Виктор Ежов спросил у обвиняемого Владимира Литвина, добровольно ли он подписал соглашение. Литвин ответил утвердительно. Он также попросил суд утвердить соглашение.

"Свою вину я признаю и готов возместить государству убытки на вышеназванную сумму", - заявил Литвин.

С аналогичной просьбой к суду обратился адвокат обвиняемого Алексей Кучер. Суд удалился на совещание, которое продлится до 18.00.

Когда суд ушел в совещательную комнату, журналисты попросили прокурора прокомментировать, почему сумма ущерба уменьшилась втрое - с 15 млн грн до 4 млн 850 тыс гривен. Прокурор пояснил, что это результаты повторной экспертизы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове состоится первое заседание по "делу рюкзаков" Авакова

Как писал KHARKIV Today, 31 октября 2017 года детективы НАБУ пришли с обысками в квартиру сына Авакова.

Обыски проводились по делу о злоупотреблениях на 15 млн грн при закупке Министерством внутренних дел рюкзаков для Национальной гвардии.

По «делу рюкзаков» детективы НАБУ арестовали троих человек.

За сына Авакова САП просила пять миллионов залогаСуд отпустил сына Авакова с электронным браслетом. 22 декабря суд решил, что браслет ему больше носить не нужно и постановил вернуть Александру Авакову загранпаспорт. 12 июля стало известно, что прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл уголовные производства в отношении сына Авакова и бывшего зама министра Сергея Чеботаря. Единственным подозреваемым остался третий фигурант дела - Владимир Литвин.

Комментариев: 0
В перестрелке в Змиевском районе ранили полицейского, готовится штурм элеватора Эксперт по делу Зайцевой выехала на неподконтрольную территорию
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное