«Дело палатки»: сначала — отвод судье, потом — иск горсовета

17 мая 13:32
17 мая в суде рассматривают иск горсовета о запрете митингов возле палатки. Фото: Анна Шафранович/KHARKІV Today

17 мая в суде рассматривают иск горсовета о запрете митингов возле палатки. Фото: Анна Шафранович/KHARKІV Today

В Окружном административном суде Харькова  прошло первое заседание по поводу запрета мирных собраний у волонтерской палатки на площади Свободы.

17 мая в окружном админсуде - предварительное заседание по иску Харьковского горсовета, который 15 мая отказал в проведении на площади Свободы каких-либо мирных собраний. Заявку на проведение мирного пикета в поддержку волонтерской палатки "Все для перемоги" ранее подал Михаил Лебедь.

Интересы Лебедя в суде представляет адвокат Игорь Черняк. В качестве третьих лиц выступают представитель Нацполиции Сергей Маслош, СБУ - Александр Рыбалко, прокуратуры Екатерина Крупская, ХОГА - Надежда Скубак. Заседание ведет судья Владислав Егупенко.

Во время заседания Игорь Черняк потребовал отвода судьи из-за его возможной заангажированности. По словам Черняка, в декларации судьи указана, что его женой является Лариса Таций - тоже судья, дочь члена исполнительного комитета харьковского горсовета Василия Тация.

"Непредвзятость судьи - сомнения в этом, потому что они родственники", - сказал Черняк.

После этого для принятия решения судья удалился в совещательную комнату.

В суде выступил также Михаил Лебедь, который подал заявку в горсовет. В среде патриотов разошлись мнения о том, зачем он единолично это сделал. По мнению многих, теперь этот шаг горсовет может использовать в своих интересах. Ведь Лебедь - не житель Харькова.

На суд пришли несколько десятков человек. Фото: KHARKIV Today.

На суд пришли несколько десятков человек. Фото: KHARKIV Today.

"Я был харьковчанином. Часть людей меня ещё помнят. Мы делали так во время Майдана в 2013 году. Мы были участниками судебного процесса, проводили митинги в центре города. Были люди, которые подали иск по этому поводу. В том числе, подали и юридические лица. Было 4-5 человек. Я их указал в сообщении. Один из них известен - адвокат Евгения Закревская. Мы таким образом попали в процесс. Когда я узнал об этой истории с петицией, что она исключительно политическая, это необходимо сейчас мэру Харькову в связи с местными выборами или с парламентскими, или это определённый торг с новой властью, где остаётся Аваков. Это политические теории. Я очень разозлился. Живя здесь, я понимал, что палатка - важный символ. Первой реакцией было написать советы в Фейсбуке. Мы с другом-юристом решили: если мы хотим помочь, то нужно влезть в процесс. Я думал, что я буду соответчиком, как во времена Майдана. Я очень удивился, когда когда узнал, что ответчик - один я. Это не моя палатка", - сказал в суде Лебедь.

Судья вернулся в зал и сообщил: рассматривать производство по палатке не будут, пока не решат вопрос с его отводом, хотя оснований для этого он не видит. Иск горсовета до тех пор останется без движения. Решение об отводе судьи Егупенко будет принимать другой судья.
По словам одного из координаторов волонтерского центра "Все для победы" Игоря Рассохи, сегодня будет распределение производств между другими судьями, в течение двух дней будет принято решение, останется судья Егупенко иди нет.
"Сейчас реальные представители палатки находятся в качестве слушателей. Потому что мы считаем, что исполком сфальсифицировал, по нашему мнению, производство, подавая иск другому человеку. Сейчас нам стало известно, что исполком изменил свои требования, они не очень понятно изменены, но немного смягчены. То есть, если до это требовали снести эту палатку, то сейчас требование не очень чёткое. Сказано, что требуют запретить именно Лебедю устанавливать новые палатки и другие конструкции", - сказал Рассоха.

Игорь Черняк сказал после заседания, что не понимает, почему заявители палатки не были привлечены к производству. "Это меня удивляет. Насколько нам известно, уже подано ходатайство, в том числе, от владельцев палатки, и от народного депутата Ярослава Маркевича, который там установил приемную. Мы заинтересованы в том, чтобы суд полностью рассмотрел все обстоятельства производства. Считаем, что это невозможно без участия в производстве тех лиц, которые причастны к установке палатки, в отличие от Лебедя, который ничего там не размещал, а только сообщил горсовет о намерениях установить. Эта палатка - не киоск, не маленькая архитектурная форма. С ней нельзя поступать, как с элементом благоустройства. Он реализовываться во время права на мирное собрание. Запретить его может только суд. И то, в исключительном случае, если его использование противоречит национальной безопасности", - заявил Черняк.

Напомним, 8 мая Геннадий Кернес проанонсировал в своем Фейсбуке две петиции - о переименовании проспекта Петра Григоренко в маршала Жукова, а также о сносе волонтерской палатки на пл. Свободы. Уже через сутки они набрали необходимое количество голосов. Волонтеры сказали, что не позволят демонтаж до тех пор, пока в Украине идет война. Уже в воскресенье, 12 мая, возле палатки прошло народное вече в поддержку, здесь же были открыты две приемных народных депутатов - Ярослава Маркевича и Ирины Геращенко.  14 мая Кернес ответил на петицию о палатке. В горсовете объект называют незаконным.

А 15 мая, во время согласительного совета горсовета, на заявку Михаил Лебедя было принято решение о запрете проведения любых массовых акций у палатки волонтеров.

Комментариев: 0
    Харьков попрощался с гранатометчиком Антоном "Питбулем" Безверхним Кернес просит опознать малолетних хулиганов, которые напали на маршрутку
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Без рубрики