Горсовет запретил проводить на площади Свободы мирные собрания в поддержку волонтерской палатки

15 мая 13:36
Рядом с палаткой запретили проводить собрания. Фото: Сергей Козлов.

Рядом с палаткой запретили проводить собрания. Фото: Сергей Козлов.

На согласительной комиссии было отказано организовывать любые мероприятия из-за близости коммуникаций.

Во время заседания согласительной комиссии 15 мая было рассмотрено обращение главы правления ГО "Правозахисна Ініціатива" Михаила Лебедя. Он отправил письмо по электронной почте с просьбой разрешить мирные собрания на площади Свободы, чтобы защитить палатку от сноса. Заявитель просил разрешения на неопределнное время - до полной деоккупации украинской территории и окончания российско-украинской войны. Письма Михаил Лебедь отправил одновременно на электронную почту горсовета и Нацполиции 12 мая. На заседание совета в горсовет его не пригласили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кернес ответил на петицию о сносе палатки на площади Свободы

Во время заседания согласительного совета управляющая делами исполнительного комитета Татьяна Чечетова-Терашвили сообщила, что проситель не явился на заседание. Далее пошли аргументы чиновников - проводить собрания нельзя, потому что рядом трубы, сети, коллектор, магистральная камера, проезжая часть.
Директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан сообщил, что палатка установлена прямо на проезжей части.

«Эта палатка находится в охранной зоне контактной сети. При размещении любых объектов вблизи контактной сети подается отдельная заявка на отключение питания с контактных сетей, потому что в случае обрыва люди попадут в зону поражения током. Этого тоже сделано не было. Также, по информации из социальных сетей, в палатке находится запас горюче-смазочных материалов, к чему это может привести, никто не знает. Поэтому мы категорически против размещения данной палатки на проезжей части. К тому же конструкция ограничивает видимость пешеходного перехода и мешает движению транспорта», - сказал Дульфан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Волонтёрская палатка на площади Свободы стала приемной народного депутата

Главный инженер КП «Харьковские тепловые сети» Алексей Лука сказал, что в зоне размещения палатки находятся важные коммуникации.

«На этом участке на площади расположена магистральная камера, которая нуждается в капитальном ремонте, потому что существует серьезная угроза обрушения ее конструкции. Там требуется поменять два коллектора, задвижки и восстановить конструктив самой камеры. Время у нас ограничено, и уже необходимо приступить к ремонту, но пока у нас нет доступа к объекту», - сообщил Алексей Лука.

Озвучив столько аргументов "против", чиновники отказали в проведении любых мероприятий около волонтерской палатки и пообещали обратиться в Харьковский окружной административный суд, если заявитель ослушается. В качестве альтернативы для мирного собрания Михаилу Лебедю предложили другую площадь - Защитников (бывшая пл. Восстания), причем чиновники не против, чтобы и палатка переместилась туда же.

"Согласительная комиссия приняла решение – предложить перенести проведение массового мероприятия с использованием палатки с пл. Свободы на пл. Защитников Украины", - сообщили на сайте горсовета.

В то же время заявитель, Михаил Лебедь, узнав о решении согласительного совета, удивился. Поскольку у этого органа вообще нет прав что-либо запрещать или не разрешать. Аналогичной функции нет и у горсовета: харьковчане, подавая заявку, просто ставят в известность органы власти и полицию. По Закону Украины, этого достаточно для проведения мирных акций в любом общественном месте.

"Тобто буде саме суд. І позивач спробує довести, що мирне зібрання загрожує національній безпеці або громадському порядку (ч. 2 ст. 39 Конституції)", - сообщил на своей странице в соцсетях Михаил Лебедь, узнав о решении согласительного совета.

Как сообщал KHARKIV Today, в воскресенье, 12 мая на площади Свободы прошло народное вече. Около тысячи жителей города собрались на площади, чтобы задать вопросы мэру о сносе палатки.

Комментариев: 2
    Аноним says:

    0

    0

    5 років намет стояв нікому не заважав. а коли артикля вибрали, усі недобиті ригівські зомбаки налаштувались на можливість реваншу

    Аноним says:

    0

    0

    Я хочу запретить зиму.

В Харьковской области разыскивают 15-летнего подростка  Харьковчанка требует от мэрии запретить звуковую рекламу на площади Свободы 
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное