09 октября, 2019 - 17:31

Дело о теракте возле Дворца спорта: обвиняемый не хочет менять тюрьму в Украине на Россию

Заседание снова не состоялось из-за ходатайства одного из обвиняемых. Он не хочет обмена и снова затягивает дело.

9 октября в Немышлянском районном суде состоялось очередное заседание по делу обвиняемых в теракте у Дворца Спорта в феврале 2015 года, в результате которого погибли 4 человека. Отец погибшего Дани Дидика переживал, что это могло быть последнее заседание в свете информации о включении Дворникова, Тетюцкого и Башлыков.

В холле суда перед заседанием собрались десятки противников обмена обвиняемых в теракте. Люди держали плакаты "Ненаказанное зло возвращается", "Никакого обмена без приговора", "Терористи - це загроза для кожного", " Ні капитуляції" и кричали "Ганьба, терористам - вирок!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Это твари, которые за три копейки приедут назад убивать людей», — Андрей Дидик о перспективе обмена с РФ

Заседание по сути так и не состоялось. Виктор Тетюцкий заявил ходатайство об улучшении бытовых условий для себя и своего адвоката Дмитрия Тихоненкова. Обвиняемый в теракте требовал предоставить рабочий стол и пластмассовый бокс. Коллегия судей отказалась удовлетворять это ходатайство, после чего Тетюцкий решил отказаться от адвоката. Дмитрий Тихоненков назвал решение своего клиента неправильным, судьи и прокурор выступили против.

"Никаких оснований для отказа от адвоката нет. Это шантаж. Прошу при рассмотрении это учесть", - сказал адвокат пострадавших Олег Головков.

Затягиванием назвал заявление обвиняемого отец Дани Дидика.

"Процесс затягивания просто не останавливается. Он 4,5 года затягивается. Это пройденный этап. За все это время поменяно адвокатов десять, они по очереди их меняют. Здесь на данный момент ни одного адвоката, с которым начинали дело. Я даже думаю, что у каждого по два-три-четыре-пять было когда-то. Придет новый адвокат бесплатный, скажет, что ему нужно ознакомиться месяц с делом, потом пару заседаний они походят , скажут о том, что бесплатные не выполняют свою функцию, вернут назад платного, приведут ещё какого-то", - сказал KHARKIV Today Андрей Дидик.

Он надеется, что все трое обвиняемых получат приговор и не станут участниками обменного процесса между Украиной и Россией.

Виктор Тетюцкий сегодня высказал позицию отказа от обмена.

"О каком обмене идёт речь, если мы реально не виновны? Поменять одну тюрьму на другую? Вы о чем?", - заявил Тетюцкий.

Судьи удовлетворили отвод адвоката и назначили следующее заседание на 16 октября.

"Это не первый отказ от защитника. Таким образом они манипулируют судом без определения четкой позиции, почему отказываются от защитника. Следующая стадия - назначение защитника бесплатного. Он должен ознакомиться с материалами, это тоже определённое время. Только потом будет продление судебного заседания. Это указывает только на действия, которые затягивают процесс", - сказал по итогу заседания прокурор Владимир Лымарь.

Возможность обмена ранее подтвердил адвокат Владимира Дворникова Игорь Нагорный.

"Знаю, что они в списках. Конкретной позиции своего клиента по этому поводу не слышал. Знаю, что он не возражал. Пока просто работаем по делу. Лично я ни с кем из представителей российской власти или "ДНР" не контактировал. Но в списках они точно есть", - сообщил KHARKIV Today адвокат Игорь Нагорный.

Напомним, 24 сентября стало известно о возможном включении в списки на обмен обвиняемых в теракте возле Дворца спорта - Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова.

Вскоре адвокат семей погибших во время теракта у Дворца спорта выступил с требованием провести обмен после приговора.

Как писал KHARKIV Today, харьковчане выступили против обмена обвиняемых в теракте.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.