Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

28 апреля, 2020 - 20:12

Чтобы трагедия не повторилась: что делать родителям, если пропал ребенок и как вести себя детям

Два дня назад в Харьковской области пропала 6-летняя девочка. Спустя сутки ее нашли мертвой. Предварительно смерть наступила от переохлаждения. KHARKIV Today выяснил, что делать родителям, у которых потерялся ребенок и как поступать заблудившимся детям. Это буквально правила выживания.

Два дня назад в Харьковской области пропала 6-летняя девочка, спустя сутки ее нашли мертвой. Предварительно смерть наступила от переохлаждения. KHARKIV Today выяснил, что нужно делать родителям, у которых потерялся ребенок и как поступать заблудившимся детям. Это буквально правила выживания.  

Около 18:00 26 апреля пропала 6-летняя Милена Шевелева. Она приехала к бабушке в село Сосновка Золочевского района. Девочка гуляла с двоюродным братом-одногодкой, мальчик вернулся домой, а Милена — нет. Сначала ее искали родственники, обратились в полицию спустя час. Найти девочку удалось в 17:00 27 апреля. Однако умерла она еще ночью. 

Координатор всеукраинской организации "Поиск пропавших детей" в Харьковской области Сергей Осман говорит: от оперативности действий взрослых зависит жизнь ребенка. Здесь нельзя ждать ни минуты — нужно включиться на полную.

"Когда родители понимают, что ребенок пропал, необходимо сразу звонить по номеру "102". Выжидать не надо. У некоторых людей есть заблуждение, что полиция начинает работать на третьи сутки после пропажи человека. В ситуации с детьми так не работают, ищут сразу. Необходимо уведомлять полицию, и чем раньше родители это сделают, тем большая вероятность положительного поиска", — пояснил KHARKIV Today Сергей Осман.

Сразу после этого полиция своими ресурсами может подключить многих к поиску и опросу местных жителей. У Милены Шевелевой не было при себе телефона. Единственной помощью в поисках были показания 6-летнего брата, который видел ее последним. 

"Расспрос брата очень помог. Он действительно указывал в ту сторону, куда девочка уходила. Хотя он после начал путаться в показаниях, просто с ним очень много разговаривали, и он, возможно, испугался", — вспоминает координатор "Поиска пропавших детей" в Харьковской области. 

Действия родителей:

  • сразу звонить в полицию;
  • обращаться за помощью к волонтерам, которые ищут людей и детей;
  • обзванивать людей, к которым ребенок мог пойти;
  • распространять данные о ребенке по всем возможным социальным сетям;
  • присоединяться к поискам, но при этом один человек всегда должен оставаться дома;
  • не прекращать поиски ребенка ни на час.

Сергей Осман подчеркнул, что волонтеры из их организации выезжают на поиск детей только после того, как родители сообщают в полицию об исчезновении ребенка. Только так удается действовать слаженно.

"Перед тем, как выезжать, мы уточняем все данные у полиции, и группа едет на поиски. Сам поиск начинается с расспроса родителей и выяснения всех обстоятельств. Формируются группы, раздаются указания и начинается поиск. Карта местности делится на квадраты, определяются приоритетные места, отправляется группа. Ищут место, где последний раз видели ребенка. Если поступает информация, что его видели в другом месте, то приоритет этого места возрастает", — добавил волонтер.

Сергей Осман говорит, что в первичной информации о поисках ребенка, которую распространяют по соцсетям, не стоит оставлять контакты родителей, поскольку их могут беспокоить экстрасенсы и гадалки. Они обращались и к маме пропавшей Милены, но только мешали поиску.  

"Вчера в ориентировке был указан номер телефона мамы, и некие экстрасенсы или гадалки рассказывали сказки маме, что нужно делать, где искать. Тем самым они отвлекают людей от работы в правильном направлении поиска. За все время поиска детей, людей — ни разу никакие экстрасенсы никому не помогли. Вчера искали то красную машину, то улики. Даже некоторые добровольцы, которые приехали не из волонтерского движения, приходили ко мне с информацией от экстрасенсов. Они не понимают, что эта информация неадекватная, только сбивает с толку, ее нужно пресекать на корню", — пояснил Сергей Осман.

Не менее важно объяснить родителям, что должен делать ребенок, который по какой-то причине потерялся, остался один.

Если ребенок понимает, что заблудился, он должен:

  •  всегда оставаться на месте;
  • в городе — обратиться к сотрудникам в форме, полицейским, охранникам, дежурным по станции, если это железная дорога, а также к продавцам магазинов, торговых центров, к женщинам с детьми;
  • в малолюдном месте — оставаться на месте, но если совсем рядом есть дорога, то выходить туда, где ездят автомобили;
  • если есть платочек, привязать его к дереву, если это лето и тепло, то отрывать кусочки одежды и оставлять их там, где находишься;
  • стучать палкой по дереву, для привлечения внимания;
  • не подходить к водоемам;
  • не есть грибы и ягоды;
  • не спать, лучше гулять на поляне, прыгать и петь песни;
  • не трогать животных.

К сожалению, спасти Милену не удалось. Она заблудилась, а ночью ее не нашли.

"Некоторые обсуждают, как ребенок мог в конце апреля умереть от переохлаждения? Это говорят люди, которые там не были. Я позавчера ночью там был, очень холодно, такой дождь и ветер — шансов никаких не было. Необходимо девочку найти было ночью. Ее искали, начиная с 20:00...", — вспоминает волонтер.

Сейчас рассуждать о том, какие ошибки были допущены во время поисков Милены, некорректно. В полиции говорят: включились по максимуму.

Начальник ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерий Сокуренко уточнил: в первый день Милену искали более 200 человек, во второй — более 500.

"Людей направили сразу. Волонтеров подтянули, пограничников, начались поиски ребенка. Приобщили егерей с тепловизором, погода была неблагоприятная, сильный ветер, дождь. Обследовали территорию, присоединились шесть кинологов с собаками, были вещи — собаки брали след, нашли след на дамбе. С вечера договорились, что приобщим людей и на следующий день. Присоединились и пограничники, вертолет был привлечен. Всю ночь розыск ребенка продолжался. На следующий день в 09:00 взлетел вертолет и до 14:20 все осматривал", — рассказал Валерий Сокуренко.

Девочку нашли мертвой спустя сутки после исчезновения. Смерть наступила около 02:00 27 апреля, предварительная причина — переохлаждение.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.