Чтобы сохранить памятники архитектуры, необходимо исключить коррупционные составляющие в законодательстве, — Елена Рофе-Бекетова

18 апреля 17:54
Пожар в усадьбе Шидловских в Старом Мерчике

Пожар в усадьбе Шидловских в Старом Мерчике. Фото: Антон Бондарев / Facebook

Помочь спасти памятники архитектуры могут реально действующие законы, исключение коррупционных составляющих и привлечение инвесторов.

Об этом во время парламентских слушаний на тему: «Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине" заявила директор благотворительного фонда "Харьков с тобой" Елена Рофе-Бекетова.

Она напомнила, что на днях огонь уничтожил памятник национального значения - самый старый барокковый замок на Левобережье - усадьбу Шидловских в Старом Мерчике. Кроме того, системно уничтожаются дома, в которых жили и творили великие украинцы - дом Слатина, Сурукчи, Бекетова в Харькове, дом Сковороды в Полтаве; уничтожаются дома, которые несут в себе атмосферу своей эпохи, неповторимые архитектурные комплексы, - подчеркнула Елена Рофе-Бекетова.

Если мы хотим, чтобы в Украину инвестировали деньги, должны сами уважать себя, - считает Елена Рофе-Бекетова. По ее мнению, действующее законодательство неэффективно, Кабмин должен разработать Закон Украины об охране культурного наследия, механизмы и порядок его работы, а Верховная Рада и общественность должны контролировать его действие и привлекать к ответственности за невыполнение или бездеятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замок в Старом Мерчике сожгли бомжи в подвале, - архитектор Рабинович

Чтобы сохранить памятники культурного наследия, реставрировать их, необходимо создать условия для инвесторов, внести изменения в Налоговый кодекс, которые будут защищать и стимулировать законопослушных бизнесменов и меценатов.

"Третье и основное: коррупционные риски. Надо помнить, что памятники разрушаются не из-за низкого уровня культуры чиновников, а наоборот, они как раз понимают, когда и за что можно получить взятку. Именно специалисты составляют списки, благодаря которым памятники архитектуры или истории выводятся из охранных списков. Именно они разрабатывают проекты реконструкции, там где возможна только реставрация. И именно специалисты вступают в сговор с заказчиками и уже на этапе работ меняют материалы, поставщиков и технологию работ", - считает Елена Рофе-Бекетова.

Она призвала исключить все "серые" зоны законодательства и коррупционную составляющую, чтобы законы начали работать.

Елена Рофе-Бекетова обратилась к Комитету по вопросам культуры и духовности поддержать законопроект об изменении закона о сохранении памятников культурного наследия, четко размежевать полномочия центральных и местных органов охранно-культурного наследия, обязать Кабмин разработать соответствующий регламент.

Также по итогам слушаний директор благотворительного фонда попросиларекомендовать Кабмину разработать и утвердить в течение трех месяцев порядок предоставления органами культурного наследия разрешений и согласований.

Комментариев: 0
    Украинский фильм получил международную премию "Права человека в кино" (видео) Ко Дню всемирного наследия в Сковородиновке покажут работы дизайнеров
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Культура