Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 мая, 2020 - 18:15

Что происходит в харьковской "инфекционке": смены по двое суток и работа на три отделения

Фото: KHARKIV Today
20 сотрудников харьковской "инфекционки" заболели коронавирусом. В больнице не хватает ни врачей, ни медпрепаратов. На одну медсестру приходится 50 больных, а у врачей бывают параллельные смены в разных отделениях.

20 сотрудников харьковской "инфекционки" заболели коронавирусом. В больнице не хватает ни врачей, ни медпрепаратов. На одну медсестру приходится 50 больных, а у врачей бывают параллельные смены в разных отделениях.   

О первых случаях заражения COVID-19 в "инфекционке" стало известно 13 мая. Тогда речь шла о том, что болен заведующий реанимацией и несколько медсестер. Критической ситуация стала в прошлую пятницу, когда стало известно о болезни директора Павла Нартова, начмеда, двух заведующих отделений — всего более десяти человек. По состоянию на 24 мая в больнице находились 175 пациентов.  

Прошлой ночью на дежурство в "инфекционке" оставался один врач, одна медсестра обслуживала 50 пациентов, плачевная ситуация и с медикаментами. Об этом KHARKIV Today сообщила волонтер Наталья Попова, которая много лет работает с этой больницей.  

"Медикаменты как и были, осталось какое-то количество "Амизона", "Азитромицина" — для пациентов легкой тяжести, которые просто должны находиться под наблюдением. Для средней тяжести есть антибиотики, от которых, в принципе, пациентам ни холодно, ни жарко. Что касается реанимации, медикаменты отсутствуют. Яркий тому пример: самое необходимое для поддержания пациентов при переходе на искусственную вентиляцию легких, либо просто на поддержку кислородную, "Актемра", которая не позволит уничтожать полностью легкие, она отсутствует — это самый дорогостоящий препарат", — рассказала волонтер.

Один флакон "Актермы" — препарата от цитокинового шторма (состояние, при котором иммунная система слишком сильно и неразборчиво реагирует на инфекцию) стоит 5550 гривен. Для заболевшей заведующей деньги на одну дозу также собирали волонтеры.  

"Если для заведующей, которая сейчас находится в самом тяжелом состоянии, среди всех врачей заболевших, выделил деньги сначала сам главврач — купил дозу ей, чтобы просто ее могли поддержать. На вторую медики собирали. На утро на вчерашнее была необходима третья доза, мне прислали карточки двух заведующих, у них вторичные какие-то хронические заболевания. Начался сбор средств, это было предано огласке и с учетом 3 тысяч репостов на странице у Владимира Корсунова [анестезиолога — ред.], в срочном порядке департамент нашел дозу на утро. "Актемра" смогла стабилизировать состояние заведующей, но оно до сих пор является неблагоприятным... Когда вся Украина заговорила о том, что в Харькове воруют деньги, они привезли одну дозу, они не привезли на других пациентов", — подчеркнула Наталья Попова.

По ее словам, в больнице не хватает медперсонала — смена у одного врача и медсестры может длиться до двух суток.  

"Например, одна из медсестер в субботу вечером вышла из больницы с 48-часовой смены. Не хватает людей. Врачи из-за того, что там один врач на 50 пациентов, подходят к мониторам, если мы говорим о реанимации, в случае, если монитор начинает показывать плохие показатели. Анестезиолог один на 12 человек. Это человек, который должен носить в голове все результаты анализов, всю хронику, контролировать это и понимать, что делать. Это нарушение всех протоколов МОЗ, которые есть. Если с первого дня не хватало [медперсонала — ред.] и их должны были закрыть, когда на 50% заполнилась больница, должна была быть открыта следующая больница "красной линии". Но в Харькове больше десятка больниц закрыли, освободили людей, готовили либо отделения, либо отдельно, они в какой-то момент сами передумали открывать другие больницы и заполнили в определенный момент больницу фактически на 104%. Все это время заболевали один за другим медик", — рассказала волонтер. 

Нагрузка на медиков, которые остались в "инфекционке", очень большая. Некоторые врачи, по словам Натальи Поповой, находятся одновременно на параллельных сменах — в реанимации, в приемном отделении и в своем.

"И они должны успевать перебегать, раздеваться, проходить дезинфекцию, а если это изо дня в день и у тебя нет выходных, как у Нартова, у которого с первого дня поступления пациентов не было ни одного выходного, он делал все, что мог", — добавила Наталья Попова.

Волонтер не исключает, что на Павла Нартова сейчас могут повесить все обвинения — и массовое заражение подчиненных, и отсутствие лекарств в больнице.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.