«Чистые реки» в Харькове: убирать мусор модно

22 сентября 12:33
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Харьковчане провели уже несколько толок.

Харьковчане провели уже несколько толок. Фото: Максим Однороб

«Штурманы» харьковского движения «Чистые реки» организовали за лето несколько «толок», чтобы убрать отходы, но не за собой, а за другими.

Идея чистить реки Харькова появилась неожиданно: несколько человек, в том числе Галина Жучкова, решили прогуляться на каяках по руслу реки Харьков в районе Большой Даниловки. Мусор был повсюду: на поверхности воды, на кустах и деревьях вдоль береговой линии, под водой, в зарослях камышей, на берегах, причем не случайно оказавшийся в том месте, а оставленный людьми.

С тех пор в Харькове прошло уже четыре «генеральные уборки» рек, или толоки, как говорят организаторы. Количество желающих убирать мусор из раза в раз растет. Среди тех, кто приходит на помощь, – молодежь, пенсионеры, дети, люди абсолютно разных профессий – спортсмены, дизайнеры, частные предприниматели, научные сотрудники, музыканты, бухгалтера, директора, студенты, преподаватели, программисты, историки, художники, переводчики. На день они переквалифицируются: надевают перчатки и выуживают мусор на заданном участке маршрута. В прошлую субботу, 15 сентября, выбрали участок от дамбы Гидропарка до сквера «Стрелка». Cтихийно мусор убрать невозможно, поэтому организаторы составляют подробные маршруты с детализацией отрезков, закрепленных за группой людей, расписывают роль каждого в зависимости от сложности участка и уровня подготовки участника.

– Участники на каяках и байдарках собирали мусор на поверхности воды и в зарослях у берегов, в труднодоступных местах. Пешеходы и велосипедисты очищали участки, расположенные в 5–10 метрах от края воды», – рассказала Галина Жучкова.

Дальше в этой цепочке – участники на моторных лодках: они забирали мешки мусора у всех коллег, которые работали на воде и на берегу, и доставляли в места сбора. Результат субботы превзошел все три предыдущие «Толоки» – 170 человек на 10 километрах береговой линии собрали 64 кубических метра мусора! Для сравнения: один стандартный бак для бытовых отходов, который стоит во дворах, вмещает 0,75 кубометра мусора.

Но и эта уборка, говорят организаторы, для Харькова – капля в море.

– Чем больше людей участвуют в уборке, тем больше мусора находим. Особенно печально все в районе частного сектора. Люди сбрасывают в реку диваны, ящики, телевизоры, шифер, всевозможный хлам, стройматериалы, гнилые овощи и фрукты. Но если овощи и фрукты однажды перегниют, то все остальное – нет, – говорит Галина Жучкова.

Тратить силы на разбор огромных куч мусора нецелесообразно. Поэтому организаторы заранее договариваются с коммунальными службами о том, что участники толоки наносят эти точки на карту с условием, что вывозом займутся городские службы.

За четыре месяца (первая толока состоялась в июне) к «Чистым рекам» примкнуло немало людей, которые ранее ни в каких социальных проектах не участвовали. Откликаются и местные жители тех микрорайонов, где проходит генуборка, хотя иногда некоторые люди откровенно не понимают цели этого мероприятия, а рыбаки еще и бухтят: мол, рыбу отпугивают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские айтишники разработали приложение для сортировки мусора

Но есть истории, которые мотивируют. К примеру, в первый раз, когда убирали в районе Большой Даниловки, пришла молодая семья. Их родители на 2 дня приехали в гости из Прибалтики, они все вместе решили провести выходные с пользой, взяли байдарку и начали делать Харьков чище. Вспоминает Галина Жучкова случай, когда к толоке присоединились местные жители: однополчане собрались отметить день рождения, а когда встретили участников «Чистых рек», взяли бензопилу, моторную лодку и принялись расчищать труднодоступный участок от сухостоя. К третьей акции присоединился именинник – мальчик не пошел праздновать свой 11-й день рождения с друзьями, предупредил маму и гостей об этом заранее и весь день чистил реку.

К сожалению, пока тех людей, которые убирают, гораздо меньше, чем тех, кто загрязняет реки.

– Как люди отдыхают у реки? Поели, встали, как в ресторане, оставили пластиковую посуду бутылки от вина и банки от пива, объедки ушли. Кто должен за ними убирать? Сколько человек-работников коммунальных служб для обслуживания нужно людям? А как часто нужно за ними убирать?? Для многих это остается нормой поведения. А наша задача – сделать так, чтобы убирать мусор за собой стало модно, – говорит Галина Жучкова.

В период межсезонья, когда выходить на воду нельзя, «зачисторечники» отдыхать не собираются – хотят начать просветительскую работу среди детей. С одной стороны, учить их убирать за собой, с другой – просвещать через них взрослых ну и, наконец, формировать «кадровый резерв» на весну. Активисты провели небольшие подсчеты и пришли к выводу: если бы в Харькове 2000 человек приняли участие в уборке рек дважды в год, проблема была бы исчерпана.

Если же движение заглохнет, то река Харьков станет «Гангом» в миниатюре, ведь, говорят организаторы «Чистых рек», даже если каждый бросит корку арбуза в реку, она выйдет из берегов от количества мусора.

Судьба мусора

Перерабатывать речной мусор никто не хочет – это еще одна актуальная проблема чистки русел рек. Зачастую все, что подбирают «поисковики», – заиленное, с признаками первичного разложения, мокрое, а значит еще и тяжелое. Переговоры с несколькими компаниями по сортировке ТБО результатов не принесли, поэтому пока мусор просто вывозится на полигон.

Как присоединиться к кампании

Чтобы стать членом движения, достаточно просто найти сообщество «Чистые реки» в соцсетях и следить за анонсами.

– Убирая реку, мы делаем очень важный, но лишь первый шаг. Главное – минимизировать первоисточник – уменьшить появление мусора. Когда будет поздно, выбросить старую и купить новую планету не получится, – говорят идеологи «Чистых рек».

Бизнесмен Виталий Борисенко узнал о проекте, когда он еще назывался «Чистим реки» и решил, что идею нужно выводить на национальный уровень, не ограничиваясь Харьковом. Его и раньше интересовало все, что связано с отдыхом на воде, о масштабах загрязнения рек знал не по наслышке. «Когда увидел публикацию о первой Толоке, подключил ребят, семь человек поучаствовали, а потом я понял, что нужно двигаться дальше. Наша задача, - поднять всю Украину. Мы были на экофоруме во Львове, послушали умных людей. Там эту проблему интересно решают: занимаются просветительской работой с детьми и налаживают переработку мусора. В Украине каждый сам по себе, все пытаются решать проблему отдельно. А мы хотим попробовать решить глобально, путем объединения таких людей, как мы, через наше сообщество спортсменов и туристов. Возможно, нужно вносить изменения на законодательном уровне», - говорит «двигатель» проекта «Чистые реки».

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    Эти люди не сами решили убирать — их на это сподвигла эстонская ячейка всемирной сети, связанной с проблемой управления отходами, под руководством американской организации — харьковская ячейка этой организции тоже учавствует в этой работе — поэтому нужно говорить о системной международной работе и спущенной сверху задаче и сроками прибрать территорию — хорошо это или плохо уже отдельный разговор…

Отопительный сезон в Харькове: дадут ли к зиме горячую воду? Открыватели мусорных баков и крыш. Как показуха чиновников вредит громадам
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Жизнь