Харьковские айтишники разработали приложение для сортировки мусора

16 сентября 16:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
clewo

Дмитрий Глазунов, Олег Бородай и Егор Куц мечтают освободить полигоны ТБО от мусора.

Они молоды и креативны, а еще мечтают сделать наш мир… чище. Пятеро харьковских айтишников-энтузиастов разработали мобильное приложение для сортировки мусора, которое поможет в разы сократить количество вторсырья на полигонах ТБО.

КАРТА ПУНКТОВ ВТОРСЫРЬЯ

Разработкой мобильного приложения для сортировки мусора Clewo (сокр. англ. Clear World) занимаются пятеро харьковчан – Егор Куц, Дмитрий Глазунов, Александр Герасимов, Игорь Чепурной и Олег Бородай. Все они когда-то работали в одной IT-компании. У каждого из них свой участок работы – Александр Герасимов разрабатывает мобильные приложения под операционную систему IOS, Дмитрий Глазунов – адаптирует приложение под операционную систему Android, Игорь Чепурной – отвечает за серверную часть, а Олег Бородай – менеджерит проект. Идея создать такое приложение полтора года назад пришла в голову IT-специалисту Егору Куцу.

Однажды по дороге на работу он увидел пустые стеклянные и пластиковые бутылки, которые просто лежали на земле. А буквально в 15 метрах от них работал пункт приема вторсырья.

– И тут я подумал: почему так? Есть сырье, которое просто лежит на улицах, и есть люди, которым это сырье нужно. Тут что-то с коммуникацией. Есть люди, которые хотят что-то сдать, и есть люди, которые хотят это принять, но вместе они почему-то у нас в стране не собираются, – говорит Егор Куц. – Я видел, как создается проект изнутри. Как человек приходит с идеей, и она превращается в жизнь. И я подумал: мы же обладаем такими прекрасными технологиями сейчас, почему они не могут помочь нам в решении действительно важных задач? Наше приложение призвано наладить коммуникацию между обладателями вторсырья и пунктами приема и переработки.

Приложение сортирует вторсырье на металл, стекло, дерево, пластик, бумагу. Пользователь может сфотографировать, например, мешок с пустыми пластиковыми бутылками, добавить к изображению описание, указать статус – доступно или нет. Система сама определит местонахождение вторсырья (но есть возможность и вручную изменять адрес).

– После размещения фотографии карта покажет, где находятся ближайшие точки приема вторсырья. Человек может нажать кнопку «связаться» и договорится о вывозе того хлама, который у него есть, – поясняет Дмитрий Глазунов.

куц2

Идея разработать сервис для сортировки мусора пришла Егору, когда он шел на работу. Фото: Facebook/Егор Куц

На данный момент приложение готово на 80 %. Пока тестовые версии Clewo загружены только на смартфоны участников команды. При наполнении контентом приложения разработчики использовали данные интерактивной карты мусорных свалок Ecomapa.gov.uа, а также собственные наблюдения.

– Точек немного сейчас, потому что я вытягиваю информацию с «экомапы» в ручном режиме. Я начал с других городов Украины. Так как в другие города я не могу поехать и проверить наличие точек приема вторсырья, поэтому просто наполняю приложение контентом. В Харькове мы планируем добавить пробные точки с этой «экомапы» и проверить их физическое наличие, – говорит Егор Куц. – У меня в микрорайоне есть три точки приема вторсырья, которые точно работают. Я подошел к каждой из них, отметил локацию на карте, добавил фото. В Харькове мы хотим сделать чуть более точную карту: нанести данные с фотографиями пунктов вторсырья. Мы надеемся, что люди, которые или владеют этими точками, или живут рядом с ними, помогут нам и добавят фотографии.

Помимо сортировки мусора и поиска точек его утилизации, приложение сможет выполнять еще одну полезную функцию.

– Мы начали сейчас смещать фокус в сторону «реюза», так называемого переиспользования. Многие люди обладают вещами, которые им уже потенциально не нужны. Ну, допустим, я заменил мебель и у меня остался стул, который не подходит, ни по цвету, ни по фасону. Я его сфотографировал, он появится в приложении, а человек, которому этот стул нужен, сможет найти его в приложении, договориться о встрече и вывезти. Как OLX, только на бесплатных началах, - говорит Егор Куц.

ПОЛИГОНЫ БЕЗ МУСОРА

Егор Куц говорит, что в Украине спрос на такое приложение достаточно большой. Многие люди хотят сортировать мусор, но не всегда знают, как это правильно делать.

– Действительно, есть множество людей, которые хотят сортировать, но просто не знают, как это сделать, то есть нужно рассказать людям, как отсортировать и пояснить, куда нести, – считает Егор Куц. – Приложение решит обе эти проблемы. Важно, чтобы сырье попало не в мусорный бак, а человек действительно донес его до пункта переработки и это даст возможность получить дополнительные ресурсы из фактически мусора, сэкономив ресурсы нашей планеты. Сейчас на полигоны в нашей стране попадает 80 % потенциального вторсырья. Благодаря сортировке мы можем уменьшить показатель мусора, который попадет на полигон с 80 % до 20 %.

Разработчики подчеркивают, что в Европе «мусорной» проблемы не существует. Там давно научились получать доход от сортировки вторсырья в отличие от Украины.

– В Европе наверняка подобные приложения есть. К примеру, в Швеции даже придумали свою денежную единицу за сдачу мусора – пластмассовые зеленые монетки. Многие магазины поддерживают эту инициативу и за эти монетки можно купить себе продукты, – говорит Дмитрий Глазунов.

Приложение еще не вышло, но информация о Clewo уже появилась в соцсетях и заинтересовала людей и организации, которые занимаются сбором и утилизацией мусора. Команда сейчас тесно сотрудничает с общественными харьковскими организациями «Я сортую» и «Прихисти пакет».

– Цель наша – вся Украина, не только Харьков. Для приложения неважно, в каком городе будет находиться вторсырье, где его утилизируют. Другое дело, что у нас есть физическая возможность чуть-чуть более плотно общаться с харьковскими организациями. Но я думаю, что на определенном этапе мы с радостью объединим усилия, – говорит Олег Бородай. – Мы планируем расширять этот список контактов и сделать все возможное, чтобы минимальное количество мусора попало на полигон, а было максимально переработано.

НУЖЕН ИНВЕСТОР

В разработку данного проекта ребята вкладывают исключительно свои силы и время – деньги минимально. Все они работают в разных IT-компаниях, а в свободное время и по ночам разрабатывают Clewo. На финишной прямой стало очевидно, что нужен инвестор. Разработчики подсчитали: чтобы закончить приложение, необходимо 40 тысяч гривен, со временем понадобится еще 25 тысяч гривен.

– Судя по тому количеству позитивных отзывов, которые на нас сейчас налетели, приложение с большой вероятностью будет популярно. Но для этого нужны мощности, нужно купить сервер. Мы в поисках инвестора, – говорит Олег Бородай.

Разработчики думают запустить краундфандинговую кампанию по сбору средств для доработки приложение Clewo в ближайшие две недели, чтобы до конца осени презентовать сервис. Для пользователей приложение будет абсолютно бесплатным.

Комментариев: 2
    Аноним:
    0
    0

    невже кепка дозволить закрити золоту жилу?

    Аноним:
    0
    0

    Лежал себе канализационный люк, лет 30 на месте. А в 20м от него работала приёмка металла. И всё бы ничего, но теперь появилось приложение «бла-бла-бла». 🙂

Как воспитать звезду тенниса: советы родителям Жизнь за Украину. «Сердце просто разорвалось»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы