Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Бывший боец 92 бригады создал тысячи патриотических плакатов

2 марта 14:14
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Юрий Нерослик создал более 2000 патриотических плакатов. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Юрий Нерослик – участник боевых действий на Донбассе, бывший боец 92-й отдельной механизированной бригады. Он прошел Майдан и вышел из Иловайского котла, служил в Счастье. Уже в зоне проведения АТО он начал создавать патриотические плакаты и продолжил, когда вернулся "на гражданку".

Картины – для продажи, плакат – для души

В мастерской Юрия Нерослика – около 60 картин, все написаны маслом. Это преимущественно пейзажи или портреты, единственный заработок  автора после возвращения с войны.

– Мои картин есть в Канаде, США и Италии. Их я создаю для продажи. Плакаты – нет, это для души. Сейчас часть работ в Новой Водолаге на малой выставке, – поясняет Юрий Нерослик. – Большую выставку я отправил в Канаду. Несколько плакатов я передал в госпиталь в Вашингтоне, где проходят лечение и реабилитацию наши бойцы. Скоро буду передавать в Нью-Йорк. На всех плакатах изображаю символы Украины – это свобода, которая присутствует в каждом украинце. Хочу сказать, что мы рабами не будем никогда.

До войны Нерослик был ИТ-специалистом, собирал и налаживал компьютерную технику. В детстве и в юношестве Юрий Нерослик увлекался рисованием, хотя нигде этому специально не учился. Большую часть своих картин раздарил еще много лет назад и был уверен, что больше никогда не вернется к своему хобби. Однако все изменила война.

С первых дней Юрий Нерослик был на Майдане, с началом вооруженной агрессии отправился в военкомат.

– В июле 2014-го года я пришел в военкомат, через некоторое время нас отправили в учебную часть, а потом в Иловайск, где благополучно сожгли. Я увидел такое, что не каждый увидит. Вернулся оттуда совершенно другим человеком, – рассказывает Нерослик.

Именно осенью 2014 года художник почувствовал особенный творческий подъем и создал первые работы. На плакатах были изображены все люди, которые встречались на его жизненном пути: солдаты, участники Революции достоинства, волонтеры.

Первая работа появилась после того, как избили студентов в Киеве, потом был сюжет на тему аннексии Крыма, война на Донбассе.

– Каждое событие с 2014 по 2018 годы оставляло в моей душе неизгладимое впечатление, которое я переносил сначала в графику, а потом печатал на бумаге, – рассказывает Юрий Нерослик.

"Укрпочта" выпустила марки на основе плакатов Юрия Нерослика

Позже художник создал аккаунт в Facebook и начал выкладывать работы. Сюжеты на патриотические темы моментально разлетались по сети. В 2015 году «Укрпочта» отобрала две картины из серии «Украина победит!» для марок. Конверты были выпущены тиражом в 400 тысяч экземпляров.

Позже Чугуевская администрация попросила несколько изображений для патриотических билбордов, которые рассказывали о мобилизации.

Мирных плакатов больше

Художник-плакатист после ранения и реабилитации продолжил службу в армии. Даже в Счастье в перерывах между перестрелками он создавал плакаты – в свободное время на ноутбуке, который взял с собой.

Свои плакаты Юрий Нерослик создает при помощи нескольких компьютерных программ, фотографий и символов. Иногда на это уходит полчаса, реже – день. Все зависит от того, насколько остро автор переживает событие.

– С 2014 года много воды утекло. И сейчас мирных плакатов гораздо больше, чем военных. Я рисую плакаты ко Дню Соборности и Дню Независимости, в поддержку украинского языка, – рассказывает художник.

Теперь плакаты – инструмент для патриотического воспитания. В первую очередь – молодежи, поэтому Юрий Нерослик частый гость в учебных заведениях. География выставок разнообразна – от мирных городов до прифронтовых музеев. Детям, говорит художник, такое творчество нравится.

– Дети должны понимать, что такое война, чтобы через десять лет никто не начал кричать «Путин, приди», «Путин, помоги». Украина должна быть в сердце человека. Нельзя идти войной, ведь сейчас двадцать первый век, а не семнадцатый. Если хочешь завоевывать, завоевывай экономически, – подчеркивает автор.

После возвращения из зоны боевых действий Юрий Нерослик продолжает помогать украинской армии, но теперь уже как волонтер. Часть средств от продажи своих картин направляет на благотворительность.

Юрий Нерослик обращался к городским властям с просьбой распространить свои плакаты по городу или в вагонах метро, но понимания не нашел.

– Вот у нас есть вагоны с изображениями чернобыльцев – это хорошо, с афганцами – да, я понимаю, они тоже воевали. А наши где? – говорит Нерослик.

Рисовать плакаты Юрий Нерослик начал еще на Донбассе

Триста спартанцев

Сейчас Юрий Нерослик вынашивает идею создания своеобразного альманаха на основе своих плакатов. Героями станут реальные персонажи, ровно 300.

– Это по аналогии со спартанцами – лица Героев Небесной Сотни, волонтеров, военных – всех, кто как-то участвовал в событиях последних лет. Внизу будет описание, кто это. Я хочу, чтобы это была как настольная книга в администрациях и школах. Чтобы люди понимали, какой ценой нам достается мирное небо, – говорит автор.

На выпуск первой тысячи экземпляров книг ему нужно 30 тысяч евро. Юрий Нерослик надеется привлечь к этой идее спонсоров и меценатов. Кроме того, у художника есть мечта создать предприятие на базе Союза ветеранов АТО для тех ребят, которые вернулись с Донбасса. Как бывший участник боевых действий, он понимает, насколько важно помочь военным, получившим контузии и ранения на Донбассе, получить работу.

Комментариев: 0
В Харькове отменили концерт автора гимна "ДНР" Они делают выборы. Почему в окружных комиссиях не хватает людей?
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы