Будапешт против Киева. Почему Венгрия разругалась с Украиной

29 июня 9:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
Националисты Закарпатья вышли акции протеста против "венгерского шовинизма".

После резких заявлений Будапешта националисты Закарпатья вышли на акции протеста против "венгерского шовинизма".

С прошлого года Украина конфликтует с Венгрией. Подобно Москве, Будапешт обвиняет Киев в ущемлении прав национальных меньшинств. «ХН» разбиралась в причинах и сути конфликта.

В июле 2012-го Верховная Рада приняла закон авторства депутатов Партии регионов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко «Об основах государственной языковой политики». Документ предусматривал возможность двуязычия в регионах, где процент национальных меньшинств от общего населения превышает 10%. Таким образом русский язык стал региональным в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях, а также АР Крым и Севастополе; румынский – в нескольких селах Черновицкой и Закарпатской области, венгерский – в Береговском и Виноградовском районе Закарпатья; болгарский и гагаузский – в Болградском районе Одесской области.

Сразу после побега президента Виктора Януковича в Россию парламент проголосовал за отмену закона, чем тут же воспользовалась Россия, обвинив Украину в «ущемлении прав русскоязычного населения». Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, в свою очередь, предположил, что, отменив закон, Рада совершила ошибку, а Украина, являясь членом Совета Европы, должна выполнять принятые в Совете нормы о защите меньшинств. В конце февраля 2018-го Конституционный суд Украины признал Закон «Об основах государственной языковой политики» неконституционным, что вызвало новый этап эскалации в отношениях нашей страны с соседями – в первую очередь с Венгрией, межнациональный конфликт с которой разгорелся еще прошлой осенью.

В сентябре 2017-го Рада одобрила новый Закон «Об образовании», который в том числе вводил в школах обязательное обучение на украинском языке. Румыния, Венгрии, Молдова, Россия, Польша, Болгария и Греция выступили с критикой закона и обвинили Украину в ущемлении прав нацменьшинств. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто не лез за словом в карман, назвав закон «ударом в спину». В венгерском МИДе заявили, что украинская реформа образования нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и пригрозили, что Венгрия будет блокировать сближение нашей страны с ЕС.

В ноябре дипломатический спор перешел в уличные противостояния. Активисты из организации «Карпатська Січ» заблокировали венгерское консульство в Ужгороде, а в Берегово националисты пришли к зданию местного городского совета, сняли с него флаг Венгрии, который висел рядом с флагом Украины, и попытались поджечь – им помешали полицейские. В феврале 2018-го неизвестные бросили «коктейль Молотова» в окно здания Закарпатского союза венгров в Ужгороде. Глава Закарпатья Геннадий Москаль заявил, что преступление совершили «двое молодых ребят из праворадикальной организации одной из стран Евросоюза», которые «участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков так называемых «ЛНР» и «ДНР».

В начале июня 2018-го закарпатская футбольная команда Kárpátalja Magyar («Венгры Закарпатья») приняла участие в чемпионате мира среди команд «непризнанных стран, регионов, меньшинств и территорий» в Лондоне. На эмблеме команды изображены флаги Украины и Венгрии, территория Закарпатской области и надпись на венгерском. В финале Kárpátalja Magyar обыграли сборную Северного Кипра. Среди прочих в турнире приняли участие сборные Абхазии и Тибета, а команды «ДНР» и «ЛНР» не прошли квалификацию. Организатор Kárpátalja Magyar – депутат Береговского районного совета Тибор Фееш – имеет венгерский паспорт.

Грезы о Великой Венгрии

Первая и пока что единственная Всеукраинская перепись населения проводилась в 2001 году. По ее данным, на то время в Закарпатье проживало 151,5 тысячи венгров – 12 % от общей численности населения (для сравнения: русских в Харьковской области насчитывалось 25,6 %). По данным исследования Summa–2017, с тех пор количество венгров в регионе снизилось до 128 тысяч, причем в Ужгороде и Берегово доля нацменьшинства упала на 20 % из-за иммиграции.

Политолог Владимир Фесенко считает, что причины сложностей украино-венгерских отношений связаны в первую очередь с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и спецификой его политики. Сразу после отмены закона Кивалова-Колесниченко глава венгерского правительства заявил, что «венгры из Карпатского бассейна имеют право на двойное гражданство, права общин и самоуправление».

Правительство Орбана стремится осуществлять влияние на венгерские этнокультурные группы в других странах, – заверяет Владимир Фесенко. – Здесь проявляется и некий элемент идеологии Великой Венгрии. Таким образом, они показывают, что есть некая экстерриториальность (то есть выход за территориальные рамки конкретного государства), что венгерская политика должна распространяться на всех венгров, проживающих за пределами страны. Такая специфическая форма национализма.

Виктор Орбан не желает терять влияние на венгров, проживающих за пределами страны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не желает терять влияние на мадьяров, проживающих за пределами страны.

Венгры, проживающие в Западной Украине, мало интегрированы в украинское общество и фактически живут в изоляции. Многие из них практически не знают украинского языка и не стремятся его выучить. Этой разобщенностью и пользуются венгерские власти.

Стремление Украины более активно интегрировать венгров, проживающих в Украине, в наше общество – чтобы они знали украинский язык, участвовали в общественной жизни – и вызвало такую реакцию. Венгрия хочет сохранить то положение, которое существовало с начала 90-х: чтобы венгерская община жила в самоизоляции и больше ориентировалась на Будапешт, – считает политолог.

Будапешт обещает давить на Киев, если на смену отмененного закона Кивалова-Колесниченко Рада примет новый документ, в котором венгерский язык не получит статус официального.

Если до этого наличие 10 % венгров в населенном пункте или в районе позволяло определять язык этого меньшинства как официальный, а новый закон поднимет эту планку до 33 % – то, конечно же, мы будем сопротивляться, – заявил в интервью «Европейской правде» глава венгерского МИД Петер Сийярто.

Будапешт не сдается

Конспирологи считают, что позиция Венгрии по отношении к Украине во многом продиктована влиянием России. Петер Сийярто назвал эту гипотезу ложью и заявил, что в случае необходимости его страна будет защищать права венгров «от любого – от США, от России, от Новой Зеландии – от кого угодно». России, которая, к слову, начала интервенцию в Украину под предлогом защиты прав нацменьшинства, безусловно, выгодна эскалация в отношениях Украины и Венгрии. Впрочем, вероятность того, что Венгрия начнет действовать по идентичному сценарию, крайне мала.

На что Россия точно влияет – это на искусственное провоцирование конфликтов на западе Украины – поджоги венгерских организаций в Закарпатье, действия против объектов, связанных с Польшей, во Львове, – заверят Владимир Фесенко. – Это все делается, к сожалению, с  помощью российской агентуры. Конечно же, Россия стремится заигрывать с Орбаном, она видит специфику его политики, противостояние с Брюсселем и Киевом, и Путин это пытается использовать. Но вероятность военного конфликта здесь минимальна. Какие-то риски существуют, но надо учитывать, что разница потенциалов большая и этому категорически препятствовали бы Евросоюз и НАТО. В последние месяцы мы видим, что в результате переговоров и давления Вашингтона и Брюсселя Будапешт идет на уступки (правительство Венгрии уже не требует полного отказа от языковой нормы Закона «Об образовании» – прим «ХН»).

Впрочем, говорить о потеплении в украино-венгерских отношениях пока рано. 26 июня Совет ЕС голосовал за предоставление Украине 1 млрд грн макрофинансовой помощи. 27 стран-участниц поддержали выделение средств, и только Венгрия проголосовала против. Кроме того, сейчас страна решает, блокировать ли подтверждение лидерами государств НАТО закрепления за Украиной статуса аспиранта на саммите Альянса в июле. Примечательно, что наряду с этим в комитете Европарламента одобрили санкции против самой Венгрии. По мнению евродепутатов, действия Будапешта нарушают фундаментальные ценности ЕС – речь идет о недавно принятом резонансном законе, который предусматривает уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантам.

Комментариев: 0
Лидеры ЕС призвали Россию признать ответственность за авиакатастрофу МН 17 ПАСЕ официально призвала РФ освободить украинских политзаключенных
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы