Бойцам, воюющим в зоне АТО, не могут купить новую технику из-за сложного механизма закупок

10 ноября 21:23
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Из-за сложного механизма закупок в Минобороны бойцам, воюющим в зоне АТО, не могут купить новую технику.

Об этом KHARKIV Today рассказала депутат Харьковского облсовета и волонтер Татьяна Бедняк.

«Хорошо, когда государство дает своему солдату все, что необходимо.  Сегодня размер заработной платы позволяет бойцу самому купить берцы или форму, но подразделение не может купить себе танк или джип. В приоритетах госзакупок от Минобороны я не вижу запросов на закупку легких бронированных джипов для подразделений ВСУ», - говорит Бедняк.

Проблема, по мнению волонтера, заключается в том, что до конца не отработан механизм поставок техники в армию. По стандартной процедуре командиры подразделений даже не могут обозначить эту потребность.

«У нас есть департамент вооружения, который должен подать заявку в департамент госзакупок и внести в план государственных закупок такую статью как, например, «закупка 300 джипов». Так вот, по факту, в штатном расписании бригад и подразделений нет даже такой единицы как джип. Они не могут подать заявку, так как у них на вооружении есть БТР-70, БТР - 80, БТР- 60, есть ГАЗ- 66, есть УАЗы, но нет джипов», - уточняет Бедняк.

По словам депутата, для того чтобы ввести какую-то новую единицу техники, департамент вооружения должен провести тестирование в «неких специально созданных бригадах в условиях, приближенных к боевым», потому что так написано в боевом уставе, а устав никто не менял.

«Армия по-прежнему живет по этому уставу. И мы бегаем по кругу. Заканчивается третий год войны, а по-прежнему джипы и микроавтобусы покупают волонтеры», - подытожила волонтер.

Прогноз погоды на 11 ноября: в Харькове - до+6 Харьковские гвардейцы сдавали кровь для раненых бойцов АТО
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0