Бедные харьковчане. Почему жители Харьковской области мало зарабатывают?

20 июля 15:12
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист
Фото: Андрей Мариенко

Харьковчане зарабатывают меньше, чем украинцы в среднем. Фото: Андрей Мариенко

Жители Харьковской области зарабатывают меньше, чем украинцы в среднем. Причиной тому стала специфика местной экономики: в регионе слишком много «теневых» зарплат и слишком мало больших стратегических предприятий.

В этом году Харьковская область по оценке Министерства регионального развития Украины стала самым успешным регионом. Однако экономические и социальные успехи области, отмеченные в рейтинге, никак не сказались на благополучии ее жителей. Харьковчане зарабатывают довольно мало по сравнению с другими украинцами. Область находится только на 14-м месте в стране по уровню заработных плат.

Айтишники-бедняки и продавцы на минималке

Чуть больше семи тысяч гривен (см. таблицу) заработал в мае 2018 года средний житель Харьковской области. Чуть ли не в два раза меньше, чем киевлянин, в 1,3 раза меньше жителя Донецкой области и почти на полторы тысячи гривен меньше среднестатистического украинца. По уровню зарплат харьковчане – твердые «середнячки», несмотря на то, что рейтинги и чиновники заверяют нас, что область по темпам экономического развития – впереди планеты всей.

По данным Главного управления статистики в области, больше других в мае заработали представители отрасли информационных технологий и телекоммуникаций, попросту говоря, айтишники – в среднем 13 тысяч 620 гривен. Программисты, тестировщики и прочие занятые в отрасли люди зарабатывают больше других специалистов во всей Украине. Но и тут харьковчане оказались беднее, чем их коллеги в других регионах. По данным Харьковского IT-кластера, харьковские программисты зарабатывают на 25 % меньше, чем в среднем по Украине (исследование компании PricewaterhouseCoopers).

Тенденцию подтверждают HR-ы в IT-компании.

– В других городах зарплаты действительно немного выше. Не только в Киеве – я знаю нескольких хороших разработчиков, которые переехали из Харькова в Днепр, потому что им предложили более высокую зарплату. И даже с учетом того, что арендовать жилье в Днепре дороже, это оказалось выгодно, – рассказала «ХН» HR-менеджер одной из IT-компаний Светлана Пономаренко.

По словам эксперта, в Харькове разработчик среднего уровня может рассчитывать на зарплату в тысячу-полторы долларов, во Львове она уже превышает этот показатель, в Киеве составляет примерно 2 тысячи, днепряне подбираются к этому уровню.

Хорошие зарплаты и в добывающей промышленности – больше 12 тысяч гривен, а также в сфере государственного управления и в оборонке – 11 тысяч 100 гривен в месяц.

Средняя зарплата по регионам Украины на май 2018 года. Инфографика: KHARKIV Today

Средняя зарплата по регионам Украины на май 2018 года. Инфографика: KHARKIV Today

Самые маленькие зарплаты, по данным управления статистики, в сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг – 5 284 гривен. Пять с половиной тысяч в месяц платят в сфере общепита, 5 тысяч 600 гривен – зарплата риэлторов и других работников, которые связаны с операциями с недвижимым имуществом.

Реальные зарплаты выше

Однако официальные зарплаты и неофициальные доходы в Харькове зачастую очень расходятся. Это признают даже в областном Центре занятости. По словам руководства Центра, предприниматели очень часто указывают в заявке минимальную ставку.

– Минимальные зарплаты платят в малом и среднем бизнесе. Сфера услуг, продавцы, лоточники – они все на минималке официально, – рассказал «ХН» заместитель директора областного Центра занятости Анатолий Толстых.

Судя по объявлениям на сайтах по трудоустройству, реальные зарплаты харьковчан действительно немного выше, чем в отчетах статистов. Особенно это касается областного центра. Харьков как один из городов-милионников предлагает куда больше возможностей для заработка, чем все остальные районы области. По данным рекрутингового агентства Work.ua, которое провело исследование зарплат городов-миллионников в начале 2018 года, средний харьковчанин зарабатывал 8,8 тысяч гривен. Это – на 500 гривен больше, чем работающий житель Днепра, однако меньше, чем львовянин (9 тысяч) или киевлянин (10,3 тыс. грн).

По данным портала, больше всего наниматели готовы предложить руководителям – 20 тысяч гривен в месяц и выше. Аналогичную сумму обещают специалистам в сфере недвижимости. С большим отставанием за ними идут страховщики (11 тысяч 500 грн) и менеджеры по продажам (11 тысяч 333 грн).

В Центре занятости отмечают еще одну тенденцию последних лет: высокие зарплаты предлагают квалифицированным рабочим.

– Высокие зарплаты у представителей станочных профессий, особенно – у операторов станков с компьютерным управлением. Токари шестого разряда, электрогазосварщики, другие квалифицированные специалисты – они зарабатывают больше 15 тысяч гривен в месяц, – рассказывает Анатолий Толстых.

завод

В Харькове высокие зарплаты у программистов и рабочих. Фото: Фото: Константин Чегринский / KHARKIV Today

Кадровый голод промышленных предприятий хорошо виден по тому, как отличается средняя заработная плата в разных районах области. По данным Главного управления статистики, больше 7 тысяч гривен в среднем зарабатывают жители Харькова и Дергачевского района, где сосредоточены основные предприятия. В Змиевском, Первомайском и Балаклейском районах, где развита промышленность, официальная зарплата превышает 6 тысяч гривен, как и в Красноградском районе, где добывают газ. В остальных районах официальная средняя заработная плата составляет 6 тысяч гривен и меньше.

Все больше отстаем

Есть несколько тревожных тенденций, которые наблюдаются на рынке труда в Харьковской области. То, что бросается в глаза первым, – регион с каждым годом в рейтинге зарплат опускается все ниже. Если в 2015-м году Харьковская область по данным Укрстата занимала девятое место по уровню заработной платы, в 2010-м – восьмое, то за пять лет регион просел на 5 пунктов и имеет все тенденции скатиться дальше – в нижнюю часть списка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейтинг развития Харьковской области: что скрывает губернатор

Если сравнить динамику роста зарплат в Харьковской области с такой же динамикой в тех областях, которые идут следом за ней, становится ясно, что еще пара лет – и заработки в Житомирской, Луганской, Сумской и Волынской областях будут выше. Там зарплаты за месяц прибавили 5–6 %, в то время как Харьковщина с 1 % стагнирует.

В самой столице региона зарплаты растут медленнее, чем в других больших городах. По итогам 2017 года работодатели Харькова начали платить сотрудникам на 21 % больше, чем в 2016-м, тогда как в Одессе и Киеве – на 22 %, в Днепре – на 25 % (данные сайта Work.ua).

К такой ситуации привела структура ВВП области – полагает доктор экономических наук Владимир Соболев.

– Структура регионального внутреннего валового продукта такова, что удельный вес видов экономической деятельности, где есть высокие зарплаты, в области невысок, – полагает экономист.

С этим утверждением согласна и директор рекрутингового агентства Наталья Яковлева.

– Харьков по зарплатам всегда отставал от тех регионов, где развита, например, добывающая промышленность с высокими «белыми» зарплатами, – рассказала «ХН» эксперт.

Сейчас, когда зарплаты в большинстве областей Украины растут, а в Харькове и области – топчутся на месте, предприятиям приходится конкурировать за сотрудников не только с заграницей, но и с другими регионами.

– Это нам мешает в работе, потому что в других регионах предлагают большие зарплаты, – сокрушается Анатолий Толстых. – Сложно сказать, почему так сложилось, у Харьковской области есть большой промышленный потенциал, развитое предпринимательство. Предполагаю, что у нас очень много людей работает в тени, но точно это никто не подсчитывал.

Теневая экономика – проблема не только Харьковской области, но и всей Украины. По данным исследования «Незадекларированный труд в Украине» (Ukrainian Undeclared Work Survey (UUDWS), проведенного Киево-Могилянской академией, в тени находится примерно половина экономики. 50 % опрошенных исследователями респондентов ответили, что получают зарплату в конвертах, 55 % из них получают часть – минимальную – зарплаты официально, часть – в виде доплаты. Исследование не имеет региональной разбивки, но, возможно, тень влияет на Харьковскую область чуть больше, чем на регионы из первой части списка – Киевскую, Донецкую, Днепропетровскую области и другие, где сосредоточены большие промышленные предприятия с высокими официальными зарплатами.

– Благосостояние и уровень зарплат зависит от качества регионального менеджмента. Есть вопросы коррупции на государственном уровне, – полагает Владимир Соболев. – У нас половина экономики – в тени. У нас задавлен мелкий и средний бизнес отсутствием нормального контроля, вымогательством и поборами контролирующих органов. Чтобы не умереть с голоду, предприниматель должен работать в тени, потому что иначе он половину доходов отдаст государству, другую половину – бандитам при власти. А так он платит только бандитам при власти, и себе еще что-то остается.

По словам эксперта, рецепты повышения уровня благосостояния населения не сложны: отсутствие коррупции в рядах руководителей региона приводит к тому, что бизнес испытывает больше доверия к власти и выходит из тени. Прозрачные правила для предпринимательства привлекают инвестиции – реальные, а не только в выдуманных рейтингах. Но, судя по тому, что доходы населения области растут очень медленно и не поспевают за инфляцией, борьба с коррупцией в Харьковской области пока проиграна.

Регионы-должники по зарплате лето 2018.

Регионы-должники по зарплате. Инфографика: KHARKIV Today

Долги растут

Еще одна тревожная тенденция – рост долгов по заработной плате. Харьковская область – в числе регионов, где работодатели задолжали своим сотрудникам больше всего (см. графику). По темпам роста долговых обязательств регион – на третьем месте.

– Основная сумма задолженности (а это 201,7 млн грн, или 80,8 % от общей суммы долга) приходится на предприятия, находящиеся в стадии банкротства. Еще 35,8 млн грн задолжали своим работникам экономически активные предприятия. При этом долг экономически неактивных предприятий – наименьший – 12,3 млн грн, – отметили в Госстате.

Задолженность работникам экономически активных предприятий в мае 2018 г. увеличилась на 44,7 %.

Самый злостный нарушитель трудового законодательства в области – Харьковское государственное авиационное предприятие, долги которого превысили 73 миллиона гривен. На втором месте – ОАО «Футбольный клуб «Металлист» с задолженностью более 47 млн гривен. Далее в черном списке Министерства юстиции – Харьковский завод электроаппаратуры, ГП «Харьковское конструкторское бюро двигателестроения», ГП «Харьковский электромеханический завод».

В тройке отстающих

Реальные зарплаты украинцев выросли за последние восемь лет. К такому выводу пришел аналитик финансовой группы ICU Дмитрий Дяченко. Карту роста зарплат с 2010 года он опубликовал на своей страничке в Twitter. Больше всего прибавили в весе винницкие (+72 %), волынские (+70 %) и закарпатские (+69 %) зарплаты. А вот Харьковская область снова плетется в хвосте с плюсом в 46 %. Это – самый худший показатель в Украине, если не считать Луганскую область – там рост реальной зарплаты за восемь лет составил 25 %.

В среднем же по Украине реальная зарплата за этот период выросла на 51 %.

«Реальная ЗП – количество товаров, которые человек может приобрести за свою денежную номинальную ЗП. Не все товары подорожали настолько же, насколько ослабла гривна – этот факт и является источником роста реальных ЗП, – написал аналитик. – Запад догоняет Киев по темпам роста реальных зарплат. Восток отстает, но такая тенденция наблюдалась еще до начала АТО.

Женщины предпочитают официальное трудоустройство

По данным Укрстата, в 2017 году почти 30 % трудоспособных украинцев  в возрасте 15–70 лет работали без официального трудоустройства. Это значит, что 3,7 млн работающих людей в стране не платят налоги. Мужчины чаще соглашаются работать в тени, чем женщины – говорят представители ведомства в своем отчете. В неофициальном секторе экономики было задействовано 1 млн 514,7 тысяч женщин, или 19,5 % от всего занятого населения, и 2 млн 180,9 тысяч мужчин, или 26 %.

Больше всего неофициально работающих людей – в сельской местности (почти 40 % из числа всех «нелегалов»), а вот в городах таких всего 15 %. Чаще всего такие «вчерную» работают в сельском, лесном и рыбном хозяйстве, в оптовой и розничной торговле.

МНЕНИЕ

Харьковские предприятия вынуждены будут и дальше поднимать зарплаты представителям рабочих специальностей, если не хотят остаться без заказов.

– За каждого сотрудника идет битва на рынке труда. Ситуация осложняется еще и конкуренцией с европейскими странами, которые открыли свои рынки для украинцев, – рассказал «ХН» руководитель фракции «Самопоміч» в Харьковском горсовете Тарас Ситенко. – Поэтому сейчас все харьковские предприятия должны постоянно поднимать зарплаты и следить за конкурентами. По моим данным, за последний год зарплаты на промышленных предприятиях выросли на 25 %.

 

Комментариев: 0
Прогулки по Харькову. Дом, где жил историк Егор Кузьмич Редин Суд отправил Цибульник под домашний арест
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы