Рейтинги Светличной: что скрывает губернатор?

2 июня 12:12
журналист

В рейтинге Минрегионразвития отметили как прогресс, так и провалы в работе ХОГА. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today

Глава ХОГА в очередной раз себя похвалила. На официальном сайте облгосадминистрации появилось известие о том, что Харьковская область заняла первое место в рейтинге Минрегионразвития. «ХН» узнавала, какие оценки на самом деле поставили в министерстве работе Светличной и по каким позициям мы опускаемся в рейтинге все ниже.

По данным мониторинга Минрегионразвития, 2017-й стал провальным для Харьковской области по очень многим направлениям. По экономической эффективности регион опустился в рейтинге сразу на 8 пунктов: объемы реализации продукции сельского хозяйства падают, зато потребительские цены у нас растут. В обладминистрации предпочитают просто не замечать  трудности в важных отраслях, а вместо этого – хвастаться незначительными достижениями и приписывать себе заслуги предпринимателей.

«Провалили» сельское хозяйство и инвестиции

В Харьковской облгосадминистрации очень любят рейтинги. Однако любят их очень избирательно. В свое время на страничке ХОГА хвалились только рейтингом губернаторов, который составляет Комитет избирателей Украины, поскольку он всегда был очень комплементарен к харьковскому главе облгосадминистрации Юлии Светличной и выставлял ей только хорошие оценки при помощи опроса анонимных экспертов, имен которых даже никто не знает. «ХН» несколько раз публиковала сравнение этих оценок с мониторингом Минрегионразвития. В таком сравнении становилось очевидно, что оценки Светличной от КИУ очень завышены. Сейчас даже в министерском рейтинге позиции харьковского губернатора выглядят, на первый взгляд, блестяще – Юлия Светличная делит первое место с Виталием Кличко (Киев участвует в оценке как отдельный регион).

Правительство Украины обнародовало данные исследования социально-экономического развития регионов за прошлый год. Из 64 показателей, которые составили общую рейтинговую оценку регионов, Харьковская область входит в пятерку лучших. Кроме того, в 6 из 12 направлений рейтинга регион также среди лучших в Украине, – сообщает пресс-служба ХОГА на официальном сайте администрации.

Чиновники похвалили себя за борьбу с официально зарегистрированной безработицей и объемы тепловой энергии из альтернативных видов топлива (первые места по этим показателям), но «забыли» сообщить, что по ряду очень важных параметров Харьковская область просела на несколько пунктов по сравнению с прошлым годом.

рейтинг

Успехи и провалы Харьковской области. Инфографика: "ХН"

По первому пункту рейтинга – «Экономической сплоченности» – регион за год скатился с 11 на 22-е место (см. инфографику). В этот пункт входит и такой важный макроэкономический показатель, как ВВП на душу населения, который означает рыночную стоимость товаров и услуг, произведенных в области. По этому показателю наш регион – на 6-м месте в Украине. По уровню дохода на душу населения харьковский показатель близок к среднеукраинскому – 44 тыс. 662 грн в год – 7 место рейтинга. А вот убыль сельского населения серьезно подорвала предыдущие средние показатели: Харьковская быстрее остальных регионов Украины теряет жителей села – по естественным и искусственным причинам. Люди умирают либо вынуждены покидать свои места жительства и переезжают в города. Это отразилось и на результатах области в сельском хозяйстве, которые можно назвать провалом: индекс объемов сельскохозяйственного производства составил всего 90,5 % по отношению к 2016 году. По этому показателю Харьковская область – на 21-м месте в Украине.

Не может похвалиться регион и передовыми объемами строительной продукции – результаты хуже, чем в среднем по Украине. Зато цены на потребительские товары у нас растут исправно – на 13 % в год. Справедливости ради, этот показатель – почти одинаков для всех областей.

Юлия Светличная на встречах с иностранными дипломатами и бизнесменами каждый раз подчеркивает, что область очень успешна в сфере привлечения инвестиций. Реальные успехи, в отличие от слов губернатора, пока очень средние. По темпам роста иностранных инвестиций область делит 16–17 место вместе с еще одним лидером общего рейтинга – Киевом. По объемам экспорта на душу населения Харьковщина тоже плетется в хвосте и занимает восьмое место с конца.

Именно на недостатки и просчеты должны обращать внимание руководители областей – считают в Министерстве регионального развития. С этой целью, прежде всего, и составляется рейтинг.

 В первую очередь, я бы рассматривал это не как рейтинг, а как информацию для областных администраций и советов, чтобы они проанализировали каждый из этих показателей и подумали: в чем причина того, что по этому показателю мы не самые лучшие, в чем мы отстаем. Мы всегда говорим на встречах: анализируйте рейтинг и думайте, как развиваться, – рассказал «ХН» замминистра Минрегионразвития Вячеслав Негода.

Раньше, по словам замминистра, в рейтинге вообще не выводили усредненную цифру по всем показателям, а просто показывали место области по каждому из параметров.

 Понятное дело, что потенциал регионов – разный, он формировался десятилетиями, и иногда некорректно связывать успех региона с деятельностью главы ОГА, – говорит Негода.

Но в Харьковской ОГА так не думают: инструмент для внутреннего пользования Юлия Светличная превратила в средство для пиара, показав публике только те критерии, в которых Харьковская область занимает неплохое место.

Рейтинги на зависть

Незадолго до рейтинга Минрегионразвития у губернатора обнародовали результаты соцопроса, проведенного по инициативе Института глобальных стратегий Вадима Карасева. По результатам этого исследования глава ОГА тоже оказалась краше всех. Социологи проанализировали электоральные настроения жителей Харьковской области и популярность местных политиков. По результатам анализа оказалось, что Юлия Светличная популярнее Геннадия Кернеса.

«Среди местных лидеров позитивно оценивают работу Юлии Светличной, главы ОГА, 64 % опрошенных респондентов. Позитивная оценка у мэра Харькова Геннадия Кернеса – 60 %. Баланс позитив-негатив у Светличной – 36 %, у Кернеса – 30 %», – отметили социологи.

Методология проведения исследования сразу же вызвала серьезную критику. Политический эксперт Янина Соколовская отметила на своей страничке в Facebook, что заявленное количество респондентов рейтинга – 18,5 тысяч – вызывает подозрения.

Социология по всей стране обычно содержится в пределах 2, максимум 5 тысячах выборки. Коллеги говорят, что «такой опрос выкатил бы в миллион». И заявленные сроки весьма скромные, чтобы организовать качественное исследование такого масштаба... Но и это не главное. В опросе ощутима явная манипуляция. Во-первых, перегиб в сторону области (при том, что больше половины избирателей живет именно в Харькове): из «опрошенных» 18,5 тысяч респондентов – 4,6 в Харькове и 13,8 – в оставшейся части области. То есть соотношение 25 % – Харьков, 75 % – область, при том, что по населению реальное соотношение 52 % – Харьков, 48 % – область. Соответственно, здесь более чем вдвое занижается вес городских избирателей и искусственно завышается весомость избирателей области. Видимо, так понизили рейтинг Кернеса и других городских политиков, завысив Светличную в вопросах узнаваемости/доверия, – называет противоречия эксперт.

Подобного рода рейтинги нужны губернатору не для того, чтобы убедить в своих успехах население области, – уверен политтехнолог Андрей Золотарев. Светличной очень нужно доказать свою эффективность Администрации Президента.

В последнее время видно, что Банковая стремиться работать с мэрами, чей рейтинг намного превышает рейтинги любого губернатора, естественно, это вызывает ревность. Светличная пытается показать, что по популярности она может конкурировать с Кернесом, хотя это не совсем так, – заявил политтехнолог «ХН». – Социология, которая делается не для пропаганды, а для того, чтобы выстраивать стратегию, показывает, что в крупных городах Украины нет губернаторов, которые были бы популярнее мэров. Филатов популярнее Резниченко в Днепре, Кернес популярнее Светличной в Харькове, Труханов популярнее Степанова в Одессе.

Конкуренция с сильными мэрами и страх за свои кресла заставляет глав ХОГА прибегать ко всевозможным рейтингам и опросам, чтобы повысить свой политический капитал.

Успехи посчитают по-новому

В Минрегионразвития собираются изменить методику анализа социально-экономического развития регионов. Та, которой пользуются сейчас, была разработана в 2015 году и учитывает в основном данные Укрстата и цифры, собранные в ОГА.

 Мы будем переходить на новую методику оценивания регионов по двум категориям: индекс человеческого развития и индекс конкурентоспособности региона. Новая система уже внедрена в странах ЕС. Там предусмотрена и такая часть оценивания, как мнение граждан, которое изучают через социсследования. Это будут делать профессиональные социологи, которых Министерство будет выбирать на конкурсной основе. Безусловно, нет ничего абсолютного, но правильная методология сможет более-менее показать отношение граждан к власти. Этот показатель позволит местным главам быть более открытыми и внимательнее относиться к нуждам граждан, а не просто заботиться о показателях, – рассказал Вячеслав Негода.

Новую методику обещают ввести уже в этом году.

Комментариев: 0
    Психиатр: «Девушку с анорексией сложно откормить – они вредные, зубы сцепляют, еду выбрасывают» Подъезд или жизнь: в Харькове десятилетиями не ремонтируют жилье
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы