Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 июня, 2018 - 18:18

Батальон "Донбасс" не может вернуться в Лозовую из-за обвинений жителей

Командир добробата попросил Муженко и Грицака дать оценку поступка генерала, действующего в духе прокремлевских пропагандистов.

Бойцы 46-го Отдельного батальона специального назначения «Донбасс-Украина», которые вышли из зоны проведения Операции объединенных сил, не могут вернуться в пункт постоянной дислокации, в город Лозовую.

Как рассказал KHARKIV Today командир "Донбасс-Украина" Вячеслав Власенко, процесс остановили из-за необоснованной кляузы руководителя Антитерористического центра при СБУ генерал-полковника Виталия Маликова. В обращении на имя главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко генерал сообщил, что жители Лозовой якобы готовят акции протеста из-за возвращения добробата.

"В 2016 году, в период пребывания личного состава батальона в городе Лозовая Харьковской области фиксировался низкий уровень управляемости военнослужащих, имели место не единичные случаи злоупотребления спиртными напитками, конфликтные ситуации с местными жителями, драки, изнасилования и т.п ", - говорится в обращении.

Командир добробата Вячеслав Власенко называет эти факты лживыми и надуманными. Он подчеркнул, что в батальоне действует "сухой закон". Кроме этого, в батальоне постарались максимально минимизировать возможность контактов военных с местными жителями.

"Перед прошлым возвращением батальона к месту постоянной дислокации, мы провели встречу с сотрудниками прокуратуры и Нацполиции. Объехали все кафе, бары в Лозовой и прилегающих населенных пунктах, раздали телефоны, по которым следует звонить, если увидели военнослужащего в форме в состоянии алкогольного опьянения или конфликтующими с местным населением", - рассказал Вячеслав Власенко.

Кроме этого, были организованы патрули и дежурства на вокзале, задачей которых было пресекать возможные противоправные действия со стороны военнослужащих. Он подчеркнул, что в батальоне служат 62 бойца из Харьковской области и города Лозовой, у которых и в мыслях нет устраивать дебоши на родной земле.

Вячеслав Власенко обратил внимание на голословность обвинения.

"В обращении только в общем назвали, какие правонарушения совершили бойцы батальона "Донбасс-Украина". Ни одного упоминания об открытии уголовного дела или административного нет. Не сказано даже, что было применено админвзыскание, штраф к примеру, к нарушителям. Ни единого факта", - подчеркнул военный.

Командир отметил, что ему неизвестны цели дискредитации батальона.

"Я не знаю, зачем это делается. Зачем пытаются выставить батальон "карателями", как это делают прокремлевские идеологи Соловьев, Басурин. Но я никому не позволю обливать батальон грязью", - рассказал Вячеслав Власенко.

Командир опубликовал на своей странице в Facebook обращение к главнокомандующему ВСУ Виктору Муженко, главе СБУ Василию Грицаку с просьбой разобраться с действиями генерала Маликова. Также в обращении командир попросил градоначальника Лозовой Сергея Зеленского и главу ХОГА Юлию Светличную высказать личное мнение о сложившейся ситуации и принять меры по недопущению подобного в будущем.

Вячеслав Власенко не скрывает, что после публикации поста высшие армейские чины стали оказывать на него давление.

"На меня оказывают давление за то, что обнародовал информацию. Упрекают, что вынес "сор из избы"", - рассказал военнослужащий.

Чтобы не осталось ни единого повода для подозрений в адрес бойцов батальона "Донбасс-Украина", командир намерен обратиться в военную прокуратуру.

Вячеслав Власенко не знает, когда его подчиненные смогут вернуться к месту дислокации.

"Мы - люди военные, живем по приказу. Когда будет приказ о выдвижении к постоянному месту дислокации, тогда и выдвинемся. Но когда он будет, и будет ли он вообще, не знаю. Пока бойцы находятся на полигоне в Башкировке, в гнилых палатках. Думаю отказаться от Башкировки. Но если нельзя будет передислоцироваться в Лозовую, тогда, значит, обратно - на Донбасс", - рассказал Вячеслав Власенко.

Командир отметил, что многие его подчиненные не были в отпуске в 2017 году, бойцам нужен отдых.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.