Апелляция по ДТП на Сумской: требование Зайцевой об условном приговоре назвали издевательством над родными погибших

14 августа 16:10
Родные погибших в ДТП на Сумской в октябре 2017 года просят суд отклонить апелляции и по Зайцевой, и по Дронову. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Родные погибших в ДТП на Сумской в октябре 2017 года просят суд отклонить апелляции и по Зайцевой, и по Дронову. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Во время рассмотрения апелляционных жалоб адвокатов Зайцевой и Дронова, которые они подали на февральский приговор Киевского суда (каждому назначено по 10 лет лишения свободы) в суде все адвокаты потерпевших и сами потерпевшие выступили против удовлетворения апелляций. Родные шести погибших в ДТП на Сумской в октябре 2017 года требуют оставить приговоры в силе и называют все доводы адвокатов Зайцевой и Дронова о смягчении срока попыткой уйти от наказания. Ранее с аргументацией, почему Елена Зайцева должна получить условный срок, выступила в суде ее адвокат Юлия Плетнева. Она настаивала, что Дронов виновен на 70 %, а ее подзащитная - только на 30 %, поскольку всего лишь превысила скорость.

"И защита Зайцевой, и защита Дронова отметили, что это ДТП стало уроком для водителей всей Харьковской области, и, наверное, страны. Но урок ещё не усвоен. Только когда они получат наказания, тогда урок будет усвоен. Считаю позицию Зайцевой издевательством над потерпевшими, их болью и страданиями. Как можно каяться в суде первой инстанции и в апелляционном обжаловании, ссылаясь на раскаяние, говорить, что преступления не было и требовать смягчения приговора?", - задал риторический вопрос защитник Дмитрий Марцонь.

Адвокат Лариса Матвеева назвала апелляционные жалобы необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

"Я вижу противоречие между искренним покаянием и признанием вины Зайцевой. Это циничная попытка смягчить приговор. В материалах дела сказано, что состояние здоровья позволяет ей и участвовать в судебных заседаниях, и находиться в СИЗО", - сказала адвокат.

Людмила Фабрис, которая потеряла в ДТП дочь и внучку, просит судью подумать о ней: она не верит Зайцевой и считает все аргументы попыткой уйти от наказания.

"Я категорически против апелляционного обжалования. Своими ушами слышала, что она больше никогда не сядет за руль. А сейчас она требует лишить ее водительских прав сроком на два года. Она хочет лечиться? А как мне с этим жить? Я два года с этим живу. Встаю и засыпаю с этим. Как вы можете требовать ее отпустить? Подумайте обо мне. У меня двоих забрали", - заявила в зале заседаний Людмила Фабрис.

Настаивает на максимальном приговоре и Оксана Евтеева, у которой вечером 17 октября погибли муж и родная сестра.

"Из-за того, что она "чуть-чуть" нарушила, мужа моего нет. Сестры нет. Я каждый день работаю над тем, чтобы поправить свое здоровье. Я против", - сказала Оксана Евтеева.

В Апелляционном суде началось рассмотрение апелляций Дронова и Зайцевой. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

В Апелляционном суде началось рассмотрение апелляций Дронова и Зайцевой. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Представители прокуратуры также просят коллегию судей оставить в силе приговор суда первой инстанции, отклонив апелляционные жалобы.

Судья спросил  прокурора, почему во время судебного разбирательства не установили отягчающих обстоятельств, были ли одинаковые нарушения у обоих обвиняемых.

"Отличаются одной буквой: проезд на жёлтый и на красный", - ответил прокурор Максим Блохин.

Один из адвокатов Геннадия Дронова Сергей Перепелица, как и его коллега, защищающая Елену Зайцеву, уверен, что вина его подзащитного не была доказана.

"Мы считаем, что с теми доказательствами, которые были представлены в суде первой инстанции, невозможно признать Дронова виновным. Мы обжалуем противоречивые экспертизы, невозможность экспертов ответить на конкретные вопросы стороны защиты. Не установлено поочередности правил нарушения дорожного движения, какая скорость автомобилей была, мог ли он оценить скорость движения автомобиля Зайцевой. Все это влияет на то, мог ли Геннадий вообще остановиться и избежать ДТП. Суд не предоставил никакой оценки этим обстоятельствам", - сказал Перепелица.

Желание обоих осужденных уйти от наказания возмущает сторону пострадавших.

"Если Зайцева говорит, что 70% вины на Дронове, а Дронов вины не признает, то кто тогда виновен в ДТП и кто ответит за последствия? Никто из обвиняемых не хочет брать на себя ответственность. Отмечу, что 15 августа у Зайцевой день рождения. У погибших его уже не будет", - возмутилась адвокат Лариса Матвеева.

Геннадий Дронов просит справедливого приговора. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Геннадий Дронов просит справедливого приговора. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

В отличие от Елены Зайцевой, которая молчала все заседание, Геннадий Дронов взял слово в Харьковском апелляционном суде. Он все заседание нервничал, переминался с ноги на ногу.

"Я не собираюсь уклоняться. Я просто хочу справедливости. Я не прятался и не боялся с самого начала. Мы не хотим задерживать следствие, прошу прощения у потерпевших. Я прошу справедливости", - сказал Дронов.

ЧТО ДАЛЕЕ

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату для принятия решения. Его оглашение запланировано на 16.00 14 августа 2019 года.
Комментариев: 0
    Апелляционный суд вынес решение по жалобам Дронова и Зайцевой Придавило кабиной: главного механика предприятия Харькова будут судить за гибель сотрудника
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day ДТП