Апелляции по ДТП на Сумской: адвокат Зайцевой просит пять лет условно за превышение скорости

14 августа 12:01
В Апелляционном суде началось рассмотрение апелляций адвокатов Дронова и Зайцевой. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

В Апелляционном суде началось рассмотрение апелляций адвокатов Дронова и Зайцевой. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

14 августа 2019 года в Харьковском апелляционном суде началось рассмотрение апелляционных жалоб адвокатов осужденных за страшное ДТП на улице Сумской в октябре 2017 года, в котором погибли 6 человек. Коллегия судей в составе Николая Савенко, Сергея Шабельникова и Владимира Протасова будет рассматривать апелляции на решение Киевского районного суда нового адвоката Елены Зайцевой - Юлии Плетневой, самой осужденной, а также защитника Геннадия Дронова Сергея Перепелицы.

Напомним, 26 февраля 2019 года Дронов и Зайцева были признаны виновными по ч. 3 ст. 286 УК Украины и приговорены к 10 годам лишения свободы каждый, а также лишены права управлять автомобилями сроком на три года. Дронову срок отбывания наказания начал считаться с 8 ноября 2017 года, Зайцевой - с 18 октября 2017 года. Кроме того, по решению судьи приговором были удовлетворены иски потерпевших о возмещении материального ущерба на общую сумму более 7 миллионов гривен.

В зале присутствуют адвокаты потерпевших Дмитрий Марцонь, Лариса Матвеева, Николай Василяка, со стороны осужденных - Сергей Перепелица, Елена Цимбалистенко и Юлия Плетнева. На рассмотрение апелляций из СИЗО доставили Елену Зайцеву, которая накануне просила о проведении видеоконференции, а также Геннадия Дронова. Оба находятся в стеклянной камере зала заседаний. На первое заседание в Апелляционном суде пришли потерпевшие Оксана и Игорь Берченко, Людмила Фабрис и муж погибшей Натальи Умаевой.

КАКИЕ АРГУМЕНТЫ

На начальном этапе рассмотрения апелляционных жалоб адвокат Юлия Плетнева заявила, что отказывается от пункта с требованием отменить приговор Елене Зайцевой полностью. Защита Зайцевой считает приговор слишком жёстким и просит его смягчить, поскольку причинно-следственных связей между нарушениями ПДД и последствиями аварии на Сумской нет. Также адвокаты считают, что суд неправильно учел степень вины, характера нарушений каждого участника при вынесении приговора и неверно удовлетворил гражданские иски. На этом основании требуют для Зайцевой условного осуждения.

Адвокат просит для Елены Зайцевой условный срок. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Адвокат просит для Елены Зайцевой условный срок. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

"Нет ни одного автомобилиста, ни одного пешехода, который хотя бы раз в жизни не нарушил правила дорожного движения", - заявила Плетнева и добавила, что ее подзащитная действовала в момент аварии в соответствии с обстановкой на улице, а ее единственное нарушение - превышение скоростного режима.

А вот Дронов, по мнению Плетневой, мог снизить скорость и избежать столкновения - таким образом, наказание для него должно быть намного строже - в соотношении 70 на 30 %.

"Не понятно, каким образом и кем совершен наезд. Зайцева не имела ни одной возможности остановить постепенное движение автомобиля. Если бы Дронов пропустил ее, она бы безопасно закончила свой маневр. Обращаю внимание суда на то, что нарушение Зайцевой состоит только в превышении скорости. Дронов имел возможность не ускоряться и остановиться до линии движения ее автомобиля. Суд не обратил на это никакого внимания и вынес приговор, учитывая только социально-общественный резонанс", - аргументирует Юлия Плетнева.

Новая защитница Зайцевой, как и три ее предыдущих адвоката, апеллирует к состоянию здоровья осуждённой и отсутствию возможности оказать ей надлежащую медицинскую помощь в СИЗО. Искреннее покаяние, содействие раскрытию преступления, длительное содержание под стражей - основания для смягчения приговора, говорит адвокат.

На основании этого Юлия Плетнева просит смягчить приговор до пяти лет условного наказания с лишением права управлять транспортным средством и назначить испытательный срок на усмотрение суда.

В то же время Сергей Перепелица просит суд отменить приговор Геннадию Дронову и закрыть производство. Аргументация адвоката: не решён вопрос о возвращении обвинительного акта, ходатайство о проведении экспертизы в учреждении другого города было удовлетворено частично, суд первой инстанции нарушил принцип соревновательности сторон, не была удовлетворена просьба об отводе судьи Попраса по его требованию.

Адвокаты потерпевших против апелляций.

Геннадий Дронов и Елена Зайцева на заседании находятся в стеклянной камере зала заседаний. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

Геннадий Дронов и Елена Зайцева на заседании находятся в стеклянной камере зала заседаний. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.

В 12.35 в судебном заседании объявили перерыв.

Комментариев: 2
    Аноним says:

    0

    0

    Пусть только на улицу выйдет, паскуда. Самосуд. Отдать родственникам погибших.

    Аноним says:

    0

    0

    Зайцеву- в тюрьму однозначно! За Убийство людей должно быть адекватное наказание!

Харьковские археологи нашли под Полтавой золото скифов СБУ передала Нидерландам материалы уголовного производства по MH17
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное