29 сентября, 2017 - 17:47

Антикоррупционный центр обнаружил злоупотребления при ремонте домов в Балаклее

ХАЦ заметил халатность в выполнении ремонтных домов Балаклеи.

Фирма, которая выиграла проведение ремонтных работ в Балаклее "Домремсервис", злоупотребляет служебным положением и сливает деньги.

Об этом заявил юрист Харьковского антикоррупционного центра Владимир Рысенко.

По словам эксперта, ремонтные работы на сумму свыше полутора миллиона гривен должны проводиться через тендер. До полутора миллионов – это сумма, которую заказчик может использовать по так называемой договорной процедуре. То есть фирма договаривается с подрядчиком до проведения работ о сумме выполнения работ.

"Сумма на восстановление разрушенного взрывом арсенала по странному совпадению составляет 1 404 000 гривен. Но, открыв смету, можно увидеть, что сумма на бетонную смесь почти в два раза больше той, за которую ее покупает, например, "Харьковводоканал". То есть воинская часть после взрыва фактически тратит деньги и злоупотребляет служебным положением. Заказчику понадобилось просто списать деньги", - рассказал юрист.

В антикоррупционном центре утверждают, что подрядчики также часто не платили строителям зарплату. Сами работники признались, что для ремонта подрядчики заказывали дешевые материалы, которые быстро разлагаются и не соответствуют требованиям украинских государственно-строительных норм. Например, дерево используют не защищенное и не обработанное антисептиком. Эти нарушения касаются ремонта домов по улице Ивана Франка и улице Боровиков.

"По улице Арсенальная, 51, в жилом доме подрядчик, акционерное общество «Трест Жилстрой 1», по акту выполненных работ производил замену решетки под устройство кровли и замену отдельных элементов каркаса. В действительности там осталась старая решетка и старый несущий каркас. Противопожарная обработка деревянных элементов также не проводилась. Проигнорировано устройство гидроизоляции, что является грубым нарушением технологии, примыкания сделаны некачественно, укладку дымоходов, указанную в акте, также не производили. А для крепления кровли использовали меньше саморезов, чем предусмотрено технологией. Качество отделочных работ внутри здания низкое, аварийные элементы фасада здания не ремонтировались", - отметил директор ООО "Укрместпромпроект- К" Алексей Нилов.

Такую же халатность аникоррупционный центр заметил во время ремонта жилого дома Балаклеи по улице Гагарина, 13 (подрядчик ОО «Индиго груп»), а также в доме по улице Газовиков, 11 (подрядчик ООО «Харьковстройсервис»).

Как писал KHARKIV Today, в Верховной Раде жители Балаклеи потребовали предоставить им жилье или компенсацию.

Харьковский облсовет распределил 110 миллионов гривен для восстановления Балаклеи. При этом областные власти посчитали, что убытки после взрывов и пожаров на арсенале составляют до 300 миллионов гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.