Александр Ярема: «С «совком» до сих пор сталкиваешься на каждом шагу»

Украинский актер Александр Ярема сыграл в харьковском спектакле «Homo Soveticus» главного героя – советского парторга Вульфа Гольдинера.

Украинский актер Александр Ярема, известный харьковчанам по сериалу «Слуга народа», а также как телеведущий программы «ВусоЛапоХвіст» на телеканале СТБ сыграл в харьковском спектакле «Homo Soveticus» (по мотивам пьесы Виктора Шендеровича "Потерпевший Гольдинер") главного героя – советского парторга Вульфа Гольдинера, который 25 лет назад эмигрировал из СССР в США. За час до начала спектакля «ХН» удалось недолго пообщаться киевским актером и выяснить его отношение к роли и советскому прошлому.

– Александр Михайлович, режиссер спектакля Максим Голенко считает, что вы очень органичны в образе советского парторга завода «Электротяжмаш». Легко вживались в этот образ?

Если честно, то да. Не было каких-то мучительных и страдальческих моментов. Органично как-то все. Когда получаешь роль – это белый лист, не знаешь, как к этому подойти, с чего начать. С помощью режиссера и своих каких-то наработок, наблюдений роль выстраивается.

– Какой момент в спектакле вы считаете наиболее ярким?

– Есть там такие моменты, которые очень мои такие. Например, когда главный герой задается вопросом о том, почему, чтобы выжить, нужно обязательно быть негодяем. И при этом сам ведет себя как негодяй.

– Вам доводилось в жизни видеть живых парторгов?

– Да, видел, конечно. Я застал это время еще, помню. Вы знаете, это обыкновенные люди. В принципе ничего интересного. Просто выполняли те задачи, которые им ставили тогда, особо не задумываясь. Другое дело, что задачи ставились иногда чудовищные с точки зрения морали, но на такие должности выбирали людей, которые могли с этой задачей справиться и жить спокойно, без всяких угрызений совести. Или просто глупых, которые свято верили в то, что вкладывалось им в уши. Такая была система, так надо было – и все. В принципе, сейчас тоже такие люди есть. Хотя СССР и нет давно, но с «совком» все равно до сих пор сталкиваешься на каждом шагу.

– Где у нас заповедник Homo Soveticus?

– Вы в ЖЭКе давно были? Там сидят люди, у которых на уровне мышечной памяти заложено портить вам жизнь. В «Киевэнерго» по какому-нибудь вопросу зайти – это же кошмар. Эти очереди бесконечные… Надо взять справку, а потом к справке справку. Еще есть весь этот «совок» в головах. Они тебя посылают, ты должен принести что-то. Самое интересное, что вроде бы и не пожилые люди, относительно молодые. Откуда это? Неужели любовь к этому маразму из поколения в поколение передается? Пока там Сибирь не устроишь, ничего не получится…

– Сибирь?

– Пока немножко не скажешь так грубовато… Тогда все получается и находится. Почему же так? Я всегда боюсь идти в этот ЖЭК-шмэк. С бумагами если связано, то лучше вообще никуда не ходить. Я знаю, что я туда приду и меня будут посылать, я буду ходить кругами, потом меня достанут эти бессмысленные шатания, и я устрою «сибирь». И потом все сразу получится. Но надо пройти этот путь.

– А вы не пробовали сразу «делать сибирь»?

– Нет. Я же все-таки до последнего рассчитываю на здравый смысл. Меня куда-то посылают – я иду. А они потом обязательно потеряют мои документы и скажут, что я ничего не приносил. Потом придется закрывать мне кабинет с внутренней стороны и говорить: «Так мы ищем вместе, и я отсюда никуда не уйду, пока не найдем». И что вы думаете? Открываются ящики, и вот они, нашлись документики!

– Режиссер считает, что совок в головах людей – огромная проблема сегодняшней Украины. На ваш взгляд, изменить людей с советской ментальностью уже невозможно?

– Мне кажется, нет. Мы пытаемся. Но это то, что я думаю и что вижу. Я думаю, то поколение переубедить невозможно. Там было хорошо, и была колбаса по два двадцать. А то, что это колбаса была два раза в год, люди как-то и забыли уже. Остался один ценник в голове.

– Вы ведь тоже родились в Советском Союзе, вас можно назвать Homo Soveticus?

– Скорее нет, чем да. Раньше мы все были пионерами и комсомольцами и страшно гордились этим фактом. Я носил галстук, учил что-то там о централизме каком-то, толком не понимая, что это значит. Просто потому, что это тогда считалось правильным. Я выучил – молодец, не выучил – не молодец. Мы не знали, что может быть как-то иначе. Знание открывает новые горизонты. Но нужно быть готовым воспринимать и принимать эти знания, у людей более старшего возраста это получается сложнее.

– СССР – абсолютное зло?

– Первый ответ, который приходит в голову, – да. Но если подумать, проанализировать, то наверняка можно найти и что-то хорошее. Единственное, что было хорошего в «совке» для меня, – это мое детство. Просто потому что это детство, и оно прекрасно вне зависимости от режима.