Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

26 сентября, 2019 - 17:50

Адвокат Мусеева подал жалобу на харьковских судей в Высший совет правосудия 

Расследование в отношении Мусеева приостановлено, - прокуратура. Фото: Константин Чегринский/KHARKIV Today
Один из адвокатов экс-главы Холодногорской администрации Максима Мусеева Геннадий Мягков просит привлечь к дисциплинарной ответственности судей Харьковского апелляционного суда. 

Адвокат подозреваемого в госизмене экс-главы Холодногорской администрации Максима Мусеева просит привлечь к дисциплинарной ответственности судей Харьковского апелляционного суда. 

26 сентября адвокат экс-главы Холодногорской администрации Максима Мусеева, которого подозревают в государственной измене, Геннадий Мягков подал жалобу в Высший совет правосудия о дисциплинарном проступке судей Харьковского апелляционного суда - Елены Кружилиной, Виктора Цилюрика и Валерия Бездетко. Об этом сообщил Максим Мусеев на своей странице в Facebook.

В жалобе Мусеев и его адвокат среди нарушений судей назвали незаконный отказ в доступе к правосудию, неуказание в судебном решении мотивов принятия или отклонения аргументов сторон о сути спора, нарушение основ равенства всех участников судебного процесса, необеспечение обвиняемому права на защиту и препятствие реализации прав других участников судебного процесса, поведение судьи, которое порочит его звание, нарушение прав и свобод человека.

В частности, в жалобе говорится о нарушениях судей Харьковского апелляционного суда во время заседания по апелляции прокурора на решение Киевского районного суда Харькова об отмене подозрения в государственной измене Максиму Мусееву, которое состоялось 5 августа 2019 года. На этом заседании суд удовлетворил позицию прокуратуры и возобновил подозрение Мусееву в госизмене.

Адвокат Мягков указал, что суд не разрешил новому адвокату Мусеева Наталии Булах-Кобец принять участие в заседании, хотя она предоставила договор с ее подзащитным. Судьи сослались на отсутствие Мусеева в стране, что не давало ему возможности подписать этот договор. Однако Мягков считает, что это нарушает закон, поскольку судьи не могут проверять подлинность подписи и обстоятельства подписания договора.

Кроме того, нарушением защитник беглого чиновника называет отклонение ходатайства одного из адвокатов Мусеева Андрея Межерицкого о приобщении к делу недостающего третьего диска с записью судебного заседания Киевского райсуда Харькова от 21 мая 2019 года, которое "имело важное значение для рассмотрения апелляционной жалобы".

Также в жалобе сказано, что судьи рассматривали только доказательства прокуратуры и не брали во внимание доводы стороны защиты, что стало причиной необоснованного и немотивированного решения.

Мусеев подчеркнул, что со своими адвокатами взялся за расследование о "казнокрадах, коррупционерах и ворах".

"Это - отдельные личности в прокуратуре области, СБУ и их верные вассалы - судьи разных мастей. Первый привет в преддверии переаттестации - судьям апелляционного суда - Елене Кружилиной, Виктору Цилюрику и Валерию Бездетко. Следующий привет готовлю главе Киевского районного суда Светлане Шаренко за несоблюдение сроков рассмотрения и незаконный отказ в назначении экспертизы мобильных телефонов, которая покажет как, где и насколько коряво сотрудники СБУ фальсифицировали данные", - заявил Мусеев.

Напомним, в конце мая 2019 года Киевский районный суд отменил подозрение в государственной измене Мусееву. Сразу в тот же день прокуратура подала апелляцию, а адвокат Мусеева Юрий Вишневецкий просил перенести ее рассмотрение в другой город, но получил отказ. Мусеев по-прежнему считает себя невиновным.

Как писал KHARKIV Today, 11 октября 2018 года Киевский районный суд объявил в международный розыск подозреваемого в госизмене Максима Мусеева.

В решении суда говорится, что с 26 августа по 12 сентября Мусеев нанес вред государственной безопасности, находясь за пределами Украины. Подозреваемый дважды не явился по требованию суда. В связи с этим его объявили в национальный и международный розыск.

Напомним, 18 июля 2019 года состоялось очередное заседание по делу Мусеева. Прокурор Вадим Белоусов требовал закрытый режим заседания, однако ему отказали. Адвокат Мусеева Юрий Вишневецкий настаивал на невиновности подзащитного. Вишневецкий передал дополнительные материалы к делу - вывод компьютерно-технической экспертизы. После этого объявили перерыв на ознакомление прокурора с материалами.

Следующее заседание прошло 29 июля 2019 года. В зале появился еще один адвокат Мусеева - Андрей Межерицкий. Он попросил перерыв, чтобы ознакомиться с выводами компьютерно-технической экспертизы. Прокурор назвал это "явным затягиванием процесса".

Отметим, 5 августа 2019 года Харьковский апелляционный суд удовлетворил жалобу прокурора на решение Киевского районного суда Харькова об отмене подозрения в государственной измене бывшему главе Холодногорского района Максиму Мусееву. Таким образом, суд возобновил подозрение Мусееву.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.