Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

01 ноября, 2019 - 14:34

39 нардепов, в том числе харьковчанка, обратились к конгрессменам США в поддержку «Азова»

Фото: Андрій Білецький / Telegram
Фото: Андрій Білецький / Telegram
Народные депутаты Украины обратились к американским коллегам в поддержку отдельного отряда специального назначения «Азов».

Народные депутаты Украины обратились к американским коллегам в поддержку отдельного отряда специального назначения «Азов».

В датированном 30 октября письме на имя главы Комитета по вопросам внешней политики Палаты представителей конгресса США Элиота Энгеля народные депутаты заявили, что высоко ценят американскую помощь и гордятся сотрудничеством ВСУ с союзниками из США и НАТО.

Они также отметили, что поддержка национальных вооруженных сил в условиях агрессии Российской Федерации является очень актуальной.

"В этом контексте мы не имеем морального права не обратить внимание на ваше письмо, в котором, в том числе говорится про "батальон Азов", официальное название которого, - отдельный отряд специального назначения "Азов" - военная часть 3057 Восточного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины", - говорится в письме.

Нардепы отметили, что с января 2015 года "Азов" является официальной структурой Нацгвардии и подчиняется Генштабу ВСУ и МВД, "с честью выполнял возложенные на него задачи, в том числе брал участие в освобождении от российских оккупационных войск города Мариуполь". 26 военнослужащих "Азова" погибли в боях за Украину, 1414 бойцов подразделения были награждены государственными наградами.

"Мы не нашли какой-либо информации, которая могла бы служить подтверждением причастности подразделения "Азов" к террористическим актам в Новой Зеландии, или вербовке американских граждан или других утверждений, которые содержатся в письме к Госсекретарю Помпео от 16 октября 2019 года", - отметили подписанты.

Авторы письма добавили, что попытки назвать террористической организацией одно из официальных и наиболее выдающихся подразделений Нацгвардии "ложатся тяжким грузом на нашу совесть и с болью отражаются в сердцах украинских военнослужащих, ветеранов и добровольцев". В связи с этим они призвали американских должностных лиц "проявить сдержанность и объективность в этом вопросе" и провести тщательное расследование, прежде чем принимать решение против "Азова". Авторы письма также пообещали содействовать Конгрессу США в получении достоверной информации на эту тему.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленского просят осудить требование конгрессменов США признать «Азов» террористической организацией.

В  числе подписавших документ харьковский нардеп, глава Комитета ВР по вопросам правовой политики Ирина Венедиктова.

Также письмо подписали "Слуги народа" Богдан Яременко, Марина Бардина, Александр Мариковский, Елизавета Богуцкая, Галина Третьякова, Евгения Кравчук, Егор Чернев, Александр Завитневич, Марьяна Безуглая, Александр Ткаченко, Василий Мокан, Павел Халимон, Сергей Гривко, Святослав Юраш, Андрей Мотовиловец, Галина Янченко, Олег Марусяк, Татьяна Циба и Ольга Руденко. От "Голоса" письмо конгрессменам подписали Соломия Бобровская, Ярослав Юрчишин, Леся Василенко, от "Батьківщини", - Юлия Тимошенко, Сергей Соболев, Андрей Кожемякин, Владимир Кабаченко, Валентин Наливайченко, Иван Крулько, Андрей Николаенко, Константин Бондарев, Александр Абдуллин, Вадим Ивченко, Анжелика Лабунская, Алексей Кучеренко, Михаил Цимбалюк, Михаил Волынец. Обращение также подписал нардеп Тарас Батенко от группы "За майбутнє".

Напомним, 40 конгрессменов из Палаты представителей США подписали обращение к госсекретарю Майку Помпео с требованием внести "Азов" и две европейские праворадикальные организации в список иностранных террористических организаций.

Отметим, электронная петиция, адресованная Президенту Украины, будет рассмотрена, если наберет 25 тысяч подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования петиции. По состоянию на 25 октября обращение Артема Собко подписали 500 человек.

Как писал KHARKIV Today, «Азов» назвал требование американских конгрессменов признать полк террористической организацией атакой на Украину.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.