Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

31 декабря, 2020 - 10:21

20 мгновений 2020-го года в Харькове

Фото: KHARKIV Today
Главные события уходящего года в объективе KHARKIV Today

Пора подводить итоги 2020-го.

Это был насыщенный и не самый простой год для Харькова. Он начался, как и все другие, с веселых Рождественских гуляний. Традиционный Вертеп-фест собрал рекордное количество участников. Но уже в феврале зимние радости сменила тревога: в новостях все чаще попадаются упоминания о загадочном китайском гриппе, который распространяется по планете.

20 февраля в аэропорт Харькова эвакуируют украинцев из Ухани. Их вывозят на изоляцию в спецавтобусах. И уже в марте на карантин уходят школы, университеты, предприятия и организации, закрывается метрополитен, жизнь в городе замирает.

Всю весну мы сидели на карантине, а врачи тем временем спасали жизни. Инфекционная больница быстро заполнилась на 100%, летом пришло время открывать новые палаты для больных COVID-19. В нашу жизнь прочно вошло словосочетание "сделать тест на коронавирус" — их начали массово проводить государственные и частные лаборатории. Число зараженных в Харьковской области растет.

В конце мая правительство разрешило выходить на работу, и жизнь вошла в прежнюю колею, правда, в общественных местах и в транспорте отныне можно появляться только в маске. 

Лето прошло под знаком грядущих местных выборов. Все дороги были увешены билбордами с лицами политиков. В начале сентября Харьков посетил Владимир Зеленский, представил своих кандидатов на выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За что Харьков благодарен ужасному 2020-му году?

В сентябре область страдает от небывалых лесных пожаров. Десятки семей из Двуречанского района остаются без крова, огонь уничтожает их жилища. Тем временем по Харькову разносятся тревожные слухи: куда-то пропал городской голова. В конце-концов в горсовете вынуждены были признаться: у Кернеса — коронавирус. 17 сентября его спецрейсом привезли в берлинскую клинику "Шарите". Там он и умрет спустя три месяца. Но даже будучи при смерти, Геннадий Кернес умудряется выиграть выборы мэра. Его соперник Алексей Кучер остается без должности главы ХОГА, на его место из Днепра приезжает Айна Тимчук. 

Большие надежды демократические силы возлагали на горсовет, где впервые за 10 лет нет прокернесовского монобольшинства. Однако "Блоку Кернеса" удается собрать ситуативную коалицию и провести изменения, которые назовут переворотом: разрешить Кернесу стать мэром без присяги, избрать "председательствующего", не предусмотренного законом, а потом и нового секретаря — Игоря Терехова. После смерти мэра он фактически занял его место.

Похороны Геннадия Кернеса становятся самым запоминающимся событием года. На них слетаются видные политики, десятки тысяч горожан несут к гробу мэра цветы. Это событие старожилы сравнивают с похоронами Леонида Брежнева.

Предлагаем вспомнить самые яркие мгновения уходящего года, которые запечатлел фотокорреспондент KHARKIV Today Сергей Козлов. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.