Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 апреля, 2020 - 19:48

17 000 гривен штрафа или обсервация: на "Гоптовке" — новые правила для путешествующих из России

граница
Утром в среду на "Гоптовке" начали действовать новые правила: все, кто пересекает границу пешком, должны ехать в обсервацию. За отказ - штраф.

С утра среды в пункте пропуска "Гоптовке" на границе с Россией начали действовать новые правила. Все, кто пересекает границу пешком, должны ехать в обсервацию. В противном случае штраф 17 000 — 34 000 гривен. Превентивные методы борьбы с коронавирусом должны были стартовать на украинско-российской границе еще 7 апреля.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС

Свободное пересечение украинско-российской границы с обязательством уйти в самоизоляцию закончилось. Все, кто перешел границу в российском пункте пропуска "Нехотеевка" утром 15 апреля, свободно въехать в Украину не смогли. Сергей Волков ушел с нейтральной территории на "Гоптовку" с беременной женой около 9 часов утра. Они возвращались с заработков в Туле в Днепр, где планировали и остаться до самых родов. Получили листы информационного согласия, заполняли, обещая уйти на 2-недельную самоизоляцию по месту своего проживания. Но в какой-то момент украинские пограничники потребовали их назад со словами, что теперь всех пеших будут отправлять на обсервацию.

"Нас просто отправили на нейтральную территорию ждать автобусы. Нас было около двадцати человек, жуткий ветер, холод. Молодая девушка с годовалым ребенком бросилась к окошку, умоляла отпустить ее на самоизоляцию, но и ее "завернули". Потом ее подхватила машина, для них проезд остался открыт", — рассказал путешественник KHARKIV Today. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первая смерть от коронавируса в Харьковской области. Температурный скрининг в селе и родные на самоизоляции

После нескольких часов на "нейтралке" Сергея с женой взяли попутчиками в автомобиль, который ехал в Харьков. Остальные люди остались ждать автобусы. Нерегулярные рейсы выполняют автобусы, которые раньше курсировали в Фельдман-экопарк. Их привлекают с начала карантина по мере необходимости — в день развозили несколько сотен человек. Раньше они вывозили пассажиров в Харьков и возвращались за новыми. Но сегодня они должны были везти всех в обсервацию. Куда — никто не говорил. По одной информации, на базу в  районе Лесопарка, по другой — в санаторий "Роща" или "Берминводы".

Безальтернативная обсервация не устраивала многих путешественников, которые прибыли на Гоптовку. Кто-то боялся заразиться в автобусе, кто-то готов был заплатить штраф, чтобы не ехать неизвестно куда. Около 17:00 три десятка человек все-таки погрузили в автобус и вывезли за территорию "Гоптовки". Потом большинство написали отказ от обсервации. Ольга была одной из них.

"Около тридцати человек из 34 написали отказ от обсервации. Поэтому я уже еду домой на машине. Те, кто согласился, остались ждать на "Гоптовке". Я написала отказ от обсервации. Если бы подписала, то поехала бы в санаторий, откуда может выходить и куда может заходить кто угодно. Я не поддерживаю подобный популизм. Если вы ратуете за безопасность, то обеспечьте ее: не возите битком набитыми автобусами, обяжите полицейских, которые составляют протокол, надевать маски и перчатки", — написала в соцсетях девушка.

ОФИЦИАЛЬНО

В Харьковской области, несмотря на границу с Россией, в обсервации находятся всего 10 человек. Хотя мест для обсервации в разы больше — по словам губернатора Алексея Кучера, готовы расселить около 1000. И это при том, что ежедневно в Харьковскую область из России до 15 апреля прибывало по 500 человек.

"На сегодняшний день на обсервации в области находятся 10 человек. Пересекли границу больше людей. Мы знаем, что есть люди недовольные, вместе с тем, у нас ситуация в стране нетипичная и применяются мероприятия, которые могут быть и не по нраву. Вместе с тем, все эти действия направлены на то, чтобы мы прекратили распространение этой болезни. Потому что на сегодняшний день вы все знаете, что у одного человека уже подтвержден коронавирус, который пересек границу с Российской Федерацией. Поэтому эти мероприятия оправданы. Люди, которые находятся в местах обсервации, обеспечены всем необходимым. Учитывая то постановление, которое принято было правительством, нам необходимо обеспечить только места обсервации, которые были определены и утверждены, в том числе, и санврачом. Люди должны по этому постановлению питаться за собственные средства. Вместе с тем, нами привлечены дополнительные средства не только бюджетные, это деньги бизнесменов, за которые мы кормим людей, которые находятся в обсервации", — сказал Кучер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области выписали первый штраф за прогулку без маски

Места, куда отвозят людей на обсервацию, в целях безопасности не называют. Санатории охраняются Нацполицией. Силой принуждать к обсервации полиция никого не может. Максимум — составить протокол. 

"Это два санатория, эти места определялись, в том числе, и проверялись санитарным врачом. Они устанавливались в соответствии с требованиями, которые были определены главным санврачом Виктором Ляшко", — сказал глава ХОГА.

КАК БЫЛО ДО 15 АПРЕЛЯ

С 26 февраля сотрудники Восточного регионального управления Госпогранслужбы проводили температурный скрининг всех, кто пересекал границу. Как сообщил KHARKIV Today старший офицер по вопросам взаимодействия со СМИ Восточного регионального управления Госпогранслужбы Юрий Трубачев, за этот период ни у кого из прибывших не было признаков коронавируса.

"Мы во время пересечения границы осуществляем температурный скрининг граждан. Не было выявлено людей с температурой выше, чем та, которая предусмотрена алгоритмом, то есть больше 38 градусов. Не было и других признаков, которые свидетельствуют о заражении коронавирусной инфекцией", — заявил Трубачев.

6 апреля председатель ХОГА Алексей Кучер заявил, что, начиная, с 7 апреля, всех, кто приедет в Харьков из-за границы, отправят на 14-дневную обсервацию. По словам Трубачева, после введения карантина через "Гоптовку" ежедневно проходили около 500 человек, хотя раньше границу Харьковской области с РФ пересекали около 20 тысяч человек.

KHARKIV Today ранее писал о том, что в условиях самоизоляции в Харьковской области находятся более 400 человек. Напомним также, что в целом по стране места для обсервации готовы предоставить более 60 санаториев и гостиниц.

    Простой текст

    • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
    • Строки и абзацы переносятся автоматически.
    • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.