Запрет на выезд и общественные работы: Рада ужесточила наказание за неуплату алиментов

7 декабря 18:56
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Фото: alljus.ru

Сегодня, 7 декабря, Верховная Рада Украины во втором чтении приняла законопроект, который усиливает ответственность за неуплату алиментов.

Законопроект №7277 поддержали 294 нардепа.

Теперь должники, которые более полугода не платят алименты, не имеют права выезжать за границу. Родитель, который не платит алименты, теряет право голоса в вопросе о выезде ребенка за границу. Кроме этого, должников лишают права управлять автомобилем. Если несмотря на установленное ограничение, человек сел за руль - запрет на управление автомобилем может быть продлен на 3-6 месяцев.

Законодатели выборочно лишили права садиться за руль. Это положение не распространяется на тех, кто таким образом зарабатывает деньги или использует автомобиль в связи со своей инвалидностью или содержанием инвалида І, II группы или же ребенка с инвалидностью. Не будут лишать права управлять авто и срочников, военнослужащих во время мобилизации и участников АТО.

Кроме этого, закон запрещает должникам охотиться и пользоваться оружием.

Также введен новый вид административного взыскания в виде социальных работ продолжительностью от 120 до 240 часов. Выполнять их должник будет в свободное от работы или учебы время. Какие именно это будут работы, определят органы местного самоуправления.

Если должник игнорирует социальные работы, ему могут назначить более строгое наказание в виде ареста.

Чтобы восстановить свои права, должнику следует оплатить задолженность в полном объеме.

"З точки зору соціальної справедливості - це непересічний законопроект", - уверен народный депутат Роман Семенуха.

"Цей закон встановлює відповідальність для тих батьків, які ухиляються від виконання обов'язків сплати аліментів, зокрема, це виїзд за кордон. Я вважаю, що закон буде стимулювати батьків сумлінніше виконувати свої обов'язки. На жаль, мої правки не були враховані -  у нас прийнято матриархальне суспільство, яке передбачає, що дитина має залишатися з матір'ю. Але зараз дуже багато порядних батьків, які сумлінно виконують свої обов'язки і, нажаль, відлучені від процесу виховання дітей. Я наполягав щоб вилучити ці дискримінаційні норми. Але загалом цей закон, думаю, що зніме дискримінацію сумлінних чоловіків", - подчеркнул нардеп.

 

Харьковский завод закончил испытания модернизированного БТР Волонтеры передали в военный госпиталь оборудования на 100 тысяч гривен
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Общество
Комментариев: 0