Жизнь за Украину. «Я здесь яблоки в садах воровал, не позволю никому забрать у меня родину»

27 января 10:08

Сергей Шевченко (первый слева) воевал на Донбассе три года.

Гранатометчик 16-го отдельного мотопехотного батальона 58-й бригады Сергей Шевченко чудом вышел из Дебальцево, где шли кровопролитные бои в феврале 2015 года. Жизнь «Шевы» оборвалась во время столкновения с вражеской ДРГ в ноябре 2017-го под Крымским.

Со своей второй женой Аленой Сергей познакомился, когда пришел в отпуск из зоны АТО в феврале 2015 года. В родном селе Новопокровка (Чугуевский район) он зашел в кафе, где девушка работала официанткой.

– Мы познакомились на день святого Валентина. Моя подружка сказала, что он военный и вообще очень хороший парень, – вспоминает Алена Шевченко. – А потом как-то он подошел, мы познакомились, начали созваниваться, встретились. Я почувствовала, что это мое.

В отпуске Сергей пробыл недолго – всего несколько дней. Потом снова вернулся на передовую. Созванивался с Аленой очень часто, но никогда не рассказывал о том, что происходит на Донбассе.

– Он просто говорил, что мне это не нужно, считал, что надо жить и радоваться жизни. Хотя многое его, конечно, печалило. Я видела эту грусть в глазах, – вспоминает вдова.

За год Сергей Шевченко несколько раз приходил в отпуск, в 2016 году был ранен: во время прохождения службы в Счастье зацепил растяжку. Алена ездила к нему санаторий в Пуще-Водицу. Все чаще в телефонных разговорах Сергей говорил о желании жениться.

– Я относилась к этим разговорам настороженно. Говорила, давай может так пока поживем. Но Сергей говорил, что не хочет «так», а хочет, чтобы я была его женой. Я долго думала, но в итоге согласилась, – вспоминает Алена Шевченко. – Сергей был совсем не похож на моего первого мужа. Он делал мне внезапные подарки, мог колечко купить, когда мы были в городе, повести куда-нибудь отдохнуть. Был очень веселым, с заводным задорным смехом, и очень справедливым.

«Постарайся меня удержать»

Заявление они подали за три месяца до даты свадьбы. Во время заполнения документов Алена сказала работнице РАГСа, что хочет сменить фамилию, чему жених очень обрадовался. Расписались они 6 июня 2017 года в Чугуеве, во время отпуска бойца.

Сергей Шевченко через месяц после возвращения из АТО снова подписал контракт.

– Когда мы расписались, он решил разорвать контракт и начать новую жизнь. И говорит: «Ты меня постарайся удержать, чтобы я опять туда не пошел». В октябре он разорвал контракт, и мы подали документы на загранпаспорта, потому что была идея вместе поехать куда-то заграницу, заработать себе на жилье отдельное и начать новую жизнь. Обещали, что паспорта сделают через месяц, – говорит жена бойца.

Но выдачу загранпаспортов задерживали. Сергей начал нервничать, его снова начали посещать мысли о возвращении на Донбасс.

– Он тихо себе это все обдумал, а потом просто поставил меня в известность, что решил опять пойти к пацанам – конечно, мы поругались на этой почве. А он говорит: «Даже можешь меня не отговаривать, я еще на полгодика». И главное, смеется над этим, и добавляет: «А потом еще полгодика». Ну как бы шутил. Я сказала: никаких «еще полгодика». Если уже решил идти на полгода, сходи, а потом все это окончательно. Получается, он разорвал контракт 17 октября, побыл месяц дома, и 16 ноября снова ушел, – говорит Алена. – Я пыталась его отговорить, но это было бесполезно. Он сказал: «Я на этой земле родился, я здесь яблоки в садах воровал, не позволю никому забрать у меня родину».

Последний раз голос мужа Алена Шевченко слышала вечером 22 ноября 2017 года. Она как раз вернулась с работы домой, когда позвонил Сергей.

– Он грустный был, мы попрощались, договорились созвониться рано утром, когда я буду идти на первую смену на работу. Он даже предупредил, что связь плохая, телефоны заряжаются медленно – можем не поговорить, – вспоминает вдова. – Когда мне уже передали вещи Сергея после его гибели, я зашла в последние набранные номера и увидела, что после меня он звонил своим сыну и дочери (от первого брака – прим. «ХН»).

На следующее утро телефон мужа не отвечал. Спустя два дня о гибели «Шевы» Алене расскажет лучший друг Сергея – Виталий Цуканов («Витас»), с которым они вместе прошли Дебальцево и Счастье.

– Он пришел в гости, мы начали просто разговаривать, и я начала жаловаться, что, наверное, он меня не любит, раз вернулся на фронт. Виталик не знал, с чего начать, как мне это сообщить, и потом мне сказал, что нет Сереги больше, что убили его. Я не поверила сначала вообще, а потом увидела слезы у него на глазах и поняла… У меня началась истерика, – вспоминает Алена.

Сергей Шевченко погиб 23 ноября 2017 года у села Крымское, после восьмичасового столкновения с террористами. Во время боя наши солдаты столкнулись с ДРГ сепаратистов. Вместе с «Шевой» были убиты младший сержант Денис Кривенко, сержант Александр Сухинин и старший лейтенант Александр Тюменцев.

После боя тела погибших украинцев забрали сепаратисты. 24 ноября боевики разместили видео в YouTube, на котором продемонстрировали одежду, оружие и другие вещи, которые принадлежали нашим бойцам. Среди вещей был жетон Сергея Шевченко с датой рождения и группой крови.

Тело погибшего Дениса Кривенко украинская сторона эвакуировала сразу, остальных ребят вернули на родную землю 25 ноября.

«Его жизнь война забрала на 43-м году жизни. Он в буквальном смысле грудью защищал страну. От страшных ранений грудной клетки «Шева» умер, перед чем мужественно отражал наступление диверсантов», – было сказано в сообщении батальона.

Чудом вышел из Дебальцево

Лучший друг Сергея Шевченко Виталий Цуканов рассказал «ХН», что о смерти друга узнал практически сразу – позвонили общие друзья с фронта. Но рассказать Алене решился только спустя два дня.

– Он погиб где-то в 7:30 утра 23 ноября. А уже в восемь мне позвонили пацаны с позиций. Сказали, что Сереги больше нет, погиб. Напоролись на диверсионную группу противника, – говорит Виталий Цуканов.

Виталий называет Сергея братом. Они познакомились на базе 92-й бригады в Чугуеве еще в июле 2014 года. С 2015 по 2016-й служили вместе в батальоне спецназначения Нацгвардии Украины «Донбасс», после чего перевелись в 16-й отдельный мотопехотный батальон 58-й бригады.

– Первым приказом в составе 92-й мы попали в Дебальцево. Вышли просто чудом оттуда. Нас два раза закрывали – в котел брали. Если бы не хлопцы наши, десантники, которые разрывали это кольцо, остались бы там. Они дали всем выйти. Мы стояли с Серегой на позициях у Логвиново – это населенный пункт, непосредственно примыкающий к дороге из Дебальцево на Бахмут, ее еще называют «дорогой смерти». Я был контужен, Серега ранен, прилетело ему из гранатомета. Позицию нашу начали атаковать, мы его в блиндаж затянули, зеленкой замазали, потом его хотели эвакуировать, но он сам отказался, сказал: «Я не брошу пацанов», и остался на позициях. Потом, когда нас уже вывели, его госпитализировали, – вспоминает Виталий Цуканов.

Похоронили Сергея Шевченко на Алее славы 18-го Харьковского городского кладбища. В феврале 2018 года Указом Президента Украины он был награжден орденом «За мужество» III степени посмертно.

Комментариев: 0
«Украина много лет считается одной из сильнейших команд в мире по синхронному плаванию» В Харькове появилось благотворительное такси для людей на колясках
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы