Жизнь за Украину. «Я теперь ваш настоящий защитник»

4 ноября 10:46
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
gennady_reshetnyak

Геннадий Решетняк отправился на фронт добровольцем.

Геннадий Решетняк родился в Луганске. Решение пойти на фронт принял самостоятельно, хотя переселенцев не призывают. В июне 2016 года он записался добровольцем в 54-ю бригаду и практически сразу отправился «на ноль».

Со своим будущим мужем Ирина познакомились во время учебы в институте. Она училась на технолога швейного производства, он – на технолога производства хлеба. Три года они учились вместе, а потом каждый на профильных специальностях.

– Меньше чем через год мы начали встречаться. Я была старостой в группе. Он мне рассказывал, что заметил меня, когда я выдавала зачетки на всю группу. А у нас группа была 60 человек, и всего один мужчина. Это он был, поэтому я его тоже не могла не замечать. Я замечала, что нравлюсь ему: он смотрел на меня особенно. Я это чувствовала, но он не подходил. Уже потом мне сказал, что все время думал, что я ему откажу. И вот как-то мы столкнулись не в институте, а просто на улице – и вдруг он заговорил, – вспоминает Ирина Решетняк.

Поженились они в 1986 году, в семье родились сын и дочь. Геннадий работал на хлебозаводе, дома великолепно готовил, на кухне был главным поваром, а жена – скорее помощником. Кроме того, он постоянно учился и умел рассказать о производстве хлеба так, как никто другой.

– Всегда какие-то у него были идеи, всегда своему руководству писал какие-то записки с предложениями что-то усовершенствовать, – рассказывает вдова бойца. – А микробиологию он читал вообще, как я женские романы.

Каждую ночь стреляли

После событий на киевском Майдане и еще до начала боевых действий на Донбассе, во время вечерних променадов с женой Геннадий обратил внимание Ирины на большое количество объявлений о пассажирских перевозках в крупные российские города, чего за всю их жизнь в Луганске не было.

– Мы понимали, что это все не просто так. И он мне все время на это обращал внимание, говорил: «Посмотри, что-то происходит. Все было нормально, а тут куча объявлений: автобусы на Москву, на Ростов». Это неспроста они появились. Анализировали-анализировали, пока военные действия не начались. Сначала Славянск… Потом уже в Луганске начались захваты воинских частей – тогда все было уже понятно, – говорит Ирина. – Когда захватили Луганскую администрацию, муж пошел на разведку. Так он рассказывал: «Я ходил возле этой администрации, там столько русских, их слышно по говору. У них даже время на часах не переведено».

Геннадий Решетняк несколько раз посещал проукраинские митинги – до тех пор, пока Ирина попросила этого не делать, опасаясь за его жизнь и здоровье. В доме, где они жили, Геннадий был председателем кооператива. Он часто спорил соседями о ситуации, которая сложилась в стране.

– Наш дом – по большей части одни пенсионеры, бывшие работники одного завода, его очень любили и уважали. Он всегда их организовывал на какие-то субботники, привел в порядок дом, покрасили подъезды и проводку поменяли. До сих пор мне иногда звонят люди и говорят, что у нас лучшего председателя никогда не было. Ему одна женщина после таких споров на тему, кто против кого воюет, сказала: «Если бы я тебя так не уважала, ты бы уже давно в подвале сидел», – вспоминает вдова.

В июне 2014 года, после начала обстрелов Луганска, город покинули дети Ирины и Геннадия, родители оставались в квартире, где недавно закончили ремонт.

– Каждую ночь стреляли. Мы нашли самое безопасное место – между двух капитальных стен. На пол положили матрас и спали между двумя этими стенами в коридорчике. Так нам было спокойнее, – вспоминает вдова.

winter

Геннадий Решетняк был командиром саперного отделения в 54 бригаде

Ирина Решетняк выехала из Луганска 8 августа 2014 года. Полгода она жила в Днепре, потом перебралась в Харьков.

– Когда я выезжала, украинская армия стояла в двух километрах от города. Я даже вещей с собой много не брала, думала, максимум на неделю. Но когда уезжал Гена, он уже понимал, что все это затянется, – говорит Ирина.

Геннадий приехал к ней только в январе 2015 года: долго не мог оставить соседей, решился на переезд, когда переоборудовал подвал, в котором люди могли прятаться от обстрелов. Но в Харькове пробыл недолго – уехал на 4 месяца в Грузию запускать линию по производству хлеба. Когда вернулся, работал на разных предприятиях консультантом-технологом по хлебу и кондитерским изделиям в Харькове и Полтаве, зарегистрировал свою консалтинговую фирму. А в июне 2016-го поставил жену перед фактом, что записался в армию добровольцем. И через неделю уехал.

– Он вообще с 2014 года мне говорил: «Может быть, мне пойти воевать?». Ну 50 лет – ну куда? Какая война? Куча заболеваний. У него был миокардит, низкое давление. Он очень болезненно реагировал на замечание, что, мол, ты такой патриот, а почему не идешь вызволять свой дом? Он хотел, а тут я его удерживала. Понятно, что я в любом случае была бы против, но он меня очень просил: «Ты меня поддержи, пожалуйста, потому что без твоей поддержки мне вообще там будет плохо», – вспоминает жена бойца. – Когда он служил, он мне звонил и говорил: «Ты знаешь, я успокоился. Мне душевно здесь легче, я теперь ваш настоящий защитник, понимаешь?».

Попросился на передовую

Геннадий Решетняк подписал контракт с 54-й бригадой. Сперва работал водителем БМП, потом стал командиром саперного отделения. В конце декабря был контужен, лечился в харьковском госпитале, поэтому новый 2017 год встречал с семьей.

– Месяца три он был командиром, потом ему сказали, что это офицерская должность, а так как у него нет звания, то ему надо учиться, закончить курсы. Он должен был в январе 2017 года ехать во Львов на курсы, уже передал все дела другому человеку. Завтра должен уезжать, и вдруг ему говорят: не проходите по возрасту. Он расстроился и попросился на передовую, хотя мог и не ехать. Он попросился сам, его никто туда не посылал. Он мог работать при штабе, в Бахмуте, – рассказывает Ирина.

zhizn_za_ukrainu

Геннадий Решетняк (первый слева) не хотел возвращаться в Луганск.

Геннадий Решетняк погиб во время массированного обстрела украинских позиций на Светлодарской дуге 28 февраля 2017 года. За два дня до этого Ирина приезжала в Бахмут в надежде встретиться с мужем. Но не свиделись.

– Это был вторник, я была сначала у мамы, потому что мы не смогли с мужем встретиться. А потом уехала в Славянск по работе. Я ночевала там, мы говорили с мужем вечером накануне, он сказал: «Я иду на дежурство, так что, если я утром не позвоню, ты не переживай. Там особо не до звонков, позвоню, когда освобожусь». Утром он мне не позвонил, но я не переживаю, – вспоминает Ирина. – Была на фабрике, когда мне позвонили из харьковского военкомата и сказали, что мой муж погиб во время обстрела.

Геннадия похоронили в Харькове на Аллее славы. Еще при жизни он говорил Ирине, что не хочет возвращаться в Луганск.

В мае 2017 года указом Президента Украины Геннадий Решетняк был награжден орденом за мужество III степени посмертно.

Комментариев: 0
Почему медийный резонанс не спас жизнь Гандзюк Наталья Ворожбит: «Государство осознало, что кино – это оружие»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы