Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

09 декабря, 2018 - 12:35

Жизнь за Украину. «Я своих ребят из Крыма вывел. Как я им в глаза смотреть буду?»

"ХН" продолжает спецпроект о воинах XXI века.

Замкомандира зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона 36-й отдельной бригады береговой обороны ВМС и ВСУ Юрий Загребельный был одним из тех, кто не изменил присяге, когда в Крым пришел «русский мир». Он был в Перевальном (Симферопольский район), когда его военную часть захватили «зеленые человечки», и отправился на Донбасс после того, как вывел своих ребят на материковую Украину. Юрий мог остаться в штабе – звание майора ВМС Украины позволяло ему это сделать. Но он трижды писал рапорт, чтобы остаться со своими бойцами и отправится защищать рубежи родины уже в Мариуполь.

Юрий Загребельный родился в Купянске. Его старшая сестра, Марина Погребняк, рассказывает, что «офицерское начало» было заложено у него с детства.

– Юра был очень спокойным мальчиком из серии «золотой ребенок». Всегда дружил с детьми. Ухаживал за девочками, всегда пропускал первыми в столовую, цветочки там всякие дарил, листики-травки. Джентльмен, одним словом, – вспоминает сестра. – Также он увлекался баскетболом, ему нравилась музыка. Поступил в музыкальную школу, играл на аккордеоне и гитаре.

По словам Марины, Юрий с десятого класса точно знал, что хочет быть военным. После школы он поступил в Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. После окончания по распределению попал в 36-ю бригаду береговой обороны ВМС Украины в село Перевальное Симферопольского района. Спустя несколько лет там же, в военной части, он встретил свою жену Наталью, в 2013 году в семье родился сын Даниил.

– Юра стал отцом в 29 лет очень осознанно. Он хотел семью и детей. Когда Наташа ходила беременная, он пропустил всего одну ее врачебную консультацию – был на учениях. Присутствовал на родах, перерезал пуповину. Ребенка в первый раз именно ему на живот положили… – рассказывает Марина Погребняк.

Вывез флаг ВМС Украины в детской люльке

2 марта 2014 года военную часть в Перевальном заблокировали «зеленые человечки» и так называемая «Крымская самооборона». Три недели военные удерживали оборону.

– Для поднятия морального духа Юра с сослуживцами организовал музыкальный концерт для солдат и офицеров, исполнял патриотические песни. Он обычно всегда был веселый, шутил, на этом концерте в украинских песнях выразился его патриотизм, – говорит Марина.

До оккупации Крыма Юрий Загребельный служил в Перевальном восемь лет. Дослужился до должности командира, был в части на хорошем счету. Но когда в Крым пришли «вежливые люди» с автоматами наперевес, вопрос о том, чтобы остаться служить дальше, приняв присягу страны-оккупанта, для него не стоял.

– Было однозначное решение – выходить. Он выезжал одним из последних, сначала отправил ребят, которые остались верны присяге, – таких было около 200 человек. До последнего дня он отправлял технику. Юра с женой и сыном выехали 29 марта. В Перевальном осталась их квартира, ее просто закрыли и уехали, – вспоминает сестра. – Он в люльке детской вывез документы, которые позволили доказать, что ребята, которые с ним вышли, на самом деле служили. А еще он вывез флаг ВМС Украины, что категорически запрещалось. Если бы это все нашли на блокпосту, неизвестно, чем бы все закончилось.

Тех, кто вышел, сперва расквартировали в Очакове. Потом военные поехали в Мариуполь, а после – в Николаев. Из военной части Николаева Юрий Загребельный добровольцем отправился в зону боевых действий. Часть 36-й бригады объединили с 501-й бригадой морской пехоты. Таким образом, формально Юрий Загребельный стал морпехом.

– Юра дважды писал рапорт, чтоб его отправили в зону АТО, но командир возвращал. Он уже получил звание майора. Даже при выходе из Крыма у него уже была штабная должность, звание и опыт, его хотели оставить в штабе. Но он сказал: «Я своих ребят из Крыма вывел. Как я им в глаза смотреть буду, если останусь в штабе?». И только с третьего раза командир подписал рапорт, – рассказывает Марина.

Стал морпехом

В сентябре 2014 года Юрий Загребельный попал на Донбасс – и сразу в самое пекло: Гранитное, Широкино, Талаковка. Название этих населенных пунктов в 2014 году постоянно фигурировали в сводках из зоны АТО. Юрий звонил редко, в основном с чужих номеров, говорил кратко, не больше минуты – его телефон прослушивался.

– Он редко очень звонил: раз в два или в три дня. Звонил маме или мне, или жене. И мы уже потом между собой созванивались и передавали друг другу, что с ним все хорошо, – рассказывает сестра погибшего военного. – А вот за три-четыре дня до гибели он позвонил, и мы проговорили долго, минут десять. Он разговаривал не так, как обычно, почему-то просил прощения… И вдруг сказал: «Если вдруг что-то случится, вы только Даньку не бросайте». Меня еще всю передернуло – было ощущение, что прощался…

Спустя несколько дней Марине по телефону сообщат, что ее брат погиб в Талаковке (Донецкая область) 29 октября 2014 года.

В тот день, около часа дня, российские вооруженные формирования обстреляли Талаковку со 152-миллиметрового оружия и «Градов». Удары пришлись по позициям военных и жилому сектору. Снаряд попал в блиндаж, в котором находился Юрий Загребельный и еще несколько сослуживцев. Майор погиб мгновенно. Смертельные ранения получил старший матрос ВСУ Артем Корнев. Чудом остался жив морской пехотинец Владислав Ягелло, который служил вместе с Юрием Загребельным. Он сидел на кровати рядом с Артемом Корневым. Владислав вспоминает, что в тот день он должен был ехать на «Новую почту» за посылками, но поехал другой человек. Юра очень ждал свою посылку – жена должна была прислать планшет, в который было загружено видео его маленького сына. Начался обстрел, военные спрятались в блиндаж.

– Мы сидели на кровати втроем – Юра, Артем Корнев и я. Снаряд прошел через Юрину голову, ударил над моей головой в стену и рикошетом ушел в противоположную стену. Я, можно сказать, родился в рубашке, просто отделался ушибами, – рассказал Владислав Ягелло.

Владислав Ягелло познакомился с Юрием на полигоне вблизи Терновки (Николаевская область). Говорит, что майор прекрасно «чувствовал» беспилотники и метко их сбивал. Однако из-за объявленного перемирия он открывал огонь по вражеским беспилотным летательным аппаратам всего пару раз.

– Он всегда готов был сам работать по беспилотникам с зенитной установки, но не давали добро. В октябре как раз перемирие объявили. Перемирие-то объявили, а наши ребята все равно гибли, – говорит морпех.

Владислав вспоминает, что Юрий сильно переживал из-за того, что служил в бригаде береговой обороны и клятву морского пехотинца до попадания в зону боевых действий дать не успел.

– И он переживал по этому поводу, считаем ли мы его морпехом. За пару дней мы обсуждали эту тему, он приходил к нам в гости, – говорит Владислав Ягелло. – Мы сказали. «Юра, мы тебя считаем морпехом. Душой ты уже точно морпех».

Похоронили Юрия Загребельного в родном Купянске. Посмертно ему было присвоено звание подполковника ВСУ. В марте 2015 года Указом Президента Украины он посмертно был награжден орденом «За мужество» III степени. В октябре 2015 года в школе, где учился Юрий Загребельный, была установлена мемориальная доска.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.