Жизнь за Украину. «Я останусь в армии навсегда»

8 сентября 9:22
журналист

Станислав считал армию вторым домом. Фото: memorybook.org.ua

Станиславу Майсееву был всего 21 год, когда он геройски погиб в первые дни войны в приграничном луганском селе Провалье.

Армия была его призванием. О службе маленький Слава мечтал с самого раннего возраста. После школы мечта парня сбылась – он подписал контракт с ВСУ и отправился служить в спецназ. Впоследствии сослуживцы вспоминали о нем как об очень храбром человеке. «Он был наш щит, всегда впереди – а мы за ним», – так говорили его побратимы.

Бросал гири, как груши

Станислав Майсеев родился 17 марта 1993 года в селе Гусаровка Балаклейского района. Почти сразу семья перебралась в соседнее село Шевелевка, где Слава и прожил почти всю свою недолгую жизнь. Учился в местной школе, помогал родителям по хозяйству, но по-настоящему маленького Славу увлекал только спорт. Отсутствие в селе тренажерных залов или специализированных секций не останавливало мальчика.

«Гантели, штанги – это все было его. Турник сам себе сделал, штангу из колес, отжимался», – рассказывает мать Станислава, Надежда Майсеева.

С возрастом интерес к разным видам спорта рос. К легкой и тяжелой атлетике добавились армрестлинг, вольная борьба. Родители Славы до сих пор хранят медали и грамоты, которые он привозил с районных и областных соревнований среди школьников. В юности появилась мечта – велосипед. Хороший «байк» – вещь дорогостоящая для простой семьи, но восьмиклассник решил не просить деньги у родителей, а заработать их самостоятельно. Когда другие ученики отдыхали на каникулах, Станислав летом ездил в соседнюю Гусаровку подрабатывать на местном сельхозпредприятии. Скоро мечта сбылась – во дворе стоял новенький спортивный велосипед.

В полку служил разведчиком-пулеметчиком. Фото: Минобороны

В выпускном классе, как и все школьники, думал о будущем. Сбыл выбор: или армия, или поступать в Институт физкультуры и спорта – хорошие оценки и отличные спортивные данные позволяли.

«У него были гири на 24 и 32 килограмма – он бросал эти гири, как груши. Когда Слава погиб, я ребятам из его школы эти гири отдала, втроем одну поднимали», – говорит Надежда Васильевна.

Когда Станислав решил выбрать армию, родители не возражали. У Майсеевых в роду все служили – и отец, и дед. В отличие от них, Слава решил связать себя с воинской службой надолго, если не навсегда. Вместо срочной службы он подписал контракт сразу на три года.

«Мама, меньше смотри телевизор»

Спортивная подготовка не прошла даром – тренированному и сильному парню предложили поступить в Кировоградский спецназ. 19 января 2012 года началась его служба в 3-м отдельном полку специального назначения на должности разведчика-пулеметчика. Служба оказалась не из легких – настолько, что еще во время отборочных испытаний Станислав Майсеев потерял 10 килограммов. Дальше – больше, начались усиленные тренировки. Мама вспоминает, что особое впечатление на парня произвели прыжки с парашютом, дневные и ночные. Время шло, и армия стала для Станислава Майсеева вторым домом.

«Когда Слава приезжал в отпуск во второй раз, то взял обратный билет на неделю раньше. Спрашиваю: «Что такое, сынок?». А он мне говорит: «Да я за ребятами соскучился, и там спортивные тренажеры есть». Это была его стихия. Говорил: «Я останусь в армии навсегда», – вспоминает мать.

3-й отдельный полк спецназначения участвовал в антитеррористической операции с первых дней. В составе разведотряда под командованием майора Юрия Коваленко (получил звание полковника посмертно) отправился в горячую точку и Майсеев. Спецназовцы охраняли военные объекты, сопровождали грузы, а главной их задачей была разведка и охрана государственной границы в районе пункта пропуска «Изварино».

Родители об этом не знали. До последнего дня Станислав старался уберечь их от переживаний, говорил, что выехал на учения в Днепр.

В честь Станислава назвали улицу в Кропивницком. Фото: Минобороны

«Созванивались. Говорил: «Мама, не переживай и поменьше смотри телевизор. Я в Днепре». Смс-ки приходили о том, что он жив-здоров», – говорит Надежда Васильевна.

О том, что он воюет в зоне АТО, Станислав проговорился только любимой девушке за несколько дней до гибели. Родные и близкие вспоминают, что никаких дурных предчувствий у него не было – всегда казался веселым и бодрым, когда звонил. Последний раз мать с ним говорила 15 июля. В тот же день Станислав и вся его группа погибли в результате минометного обстрела. Восемь человек скончались на месте, еще один умер в госпитале. По данным разведки, удар был нанесен с территории Российской Федерации.

Анатолий и Надежда Майсеевы похоронили единственного сына в родном селе. 14 августа 2014 года президент подписал указ о награждении разведчика орденом III степени «За мужество» (посмертно). В декабре того же года на стене родной школы Станислава открыли мемориальную доску, посвященную его памяти. О подвиге своих разведчиков помнят и в Кропивницком (бывшем Кировограде). Именем уроженца Харьковской области Станислава Майсеева в этом городе назвали одну из улиц.

Комментариев: 0
    В Волчанском районе на трассе в ДТП погиб мужчина (Фото) Сенцов, Кольченко и пленные моряки: в Украину вернулись узники Кремля
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы