Жизнь за Украину. «Я иду, чтобы изменить жизнь к лучшему»

10 февраля 10:02

Сергей Петрищев собирался служить в армии, пока не закончится война

Водитель-стрелок 92-й бригады Сергей Петрищев прослужил на Донбассе два с половиной года. Он был одним из немногих бойцов, кто сразу подписал контракт до окончания АТО. Однако его жизнь оборвалась 2 января 2017 года в Марьинке.

Екатерина Ивановна Петрищева вспоминает, что ее сын всегда мечтал стать военным. Окончив 10 классов, Сергей захотел поступить в танковое училище в Сумах (на тот момент семья жила в Путивле в Сумской области), но его не взяли.

– В училище не приняли из-за прикуса. Прошел всю медкомиссию, везде годен, а вот прикус неправильный, и отказали в зачислении. Считалось, что военные должны быть красивыми, а прикус подвел. Тогда он после школы сразу пошел в армию. Служил в пехоте в Хабаровском крае, – вспоминает Екатерина Ивановна.

Пока сын служил в армии, родители с младшей сестрой переехали в Харьковскую область, в Лозовую. Сергей вернулся, учился заочно в Харьковском университете внутренних дел и подрабатывал водителем, потом работал в уголовном розыске.

– Его в городе все уважали. Было такое, что-то натворят ребята, подходят к нему и спрашивают: что делать? Подрался – иди, исправляй свою ошибку, извиняйся. Ставил на правильный путь, – рассказывает Екатерина Ивановна. – Многие уже после смерти сына подходили и говорили: «Если бы не Сергей, не знаю, где бы сейчас был».

События Майдана не оставили Сергея равнодушным, он следил за новостями по телевизору, переживал. Когда 1 августа 2014 года пришла повестка, он ничего матери не сказал, а молча прошел медкомиссию.

– Пришел домой и говорит: «Мама, собери мне сумку». Я расстроилась сильно, но отговаривать не стала. Собрала, конечно, ему покушать… – рассказывает мама бойца.

«Мама, не плачь»

Сергей Петрищев отправился в учебную часть 92-й ОМБР в Башкировку в августе 2014 года, а потом на Донбасс. Мать единственный раз приезжала в учебку к сыну.

– Его тогда должны были отправить в Иловайск, но что-то случилось, то ли машина не пришла, то ли еще что-то. В АТО на своем уазике часто вывозил раненых и убитых, объехал всю Донецкую и Луганскую области. Его и там (на оккупированной территории – прим. «ХН») знали, – говорит Екатерина Ивановна.

Спустя год Сергей Петрищев демобилизовался и вернулся домой, но ненадолго. Тогда также поставил маму перед фактом: подписал контракт. Правда, спросил мнение.

– Я заплакала, конечно, и говорю: «Так ты ж уже подписал, что ж ты со мной советуешься, я уже ничего не могу изменить. На сколько ты подписал?». Ответил, что до окончания войны, – вспоминает мама погибшего. – Я начала плакать, он меня успокаивал, говорил, что идет с единственной целью – чтобы изменить жизнь к лучшему. Повторял, что любит свою Родину и не хочет здесь никого, а мечтает жить в любимой Украине.

В последний раз в отпуск сын пришел 10 октября 2016 года. Именно тогда Екатерина Ивановна видела своего сына живым в последний раз.

– Утром я его провела, вызвали такси, он свои вещи положил в машину, повернулся и поцеловал меня в губы. Никогда не целовал меня в губы, всегда в щечку или еще куда-то, и я вдруг начала плакать, а он сказал: «Мама, не плачь», – со слезами на глазах вспоминает Екатерина Ивановна.

Новый 2017 год Сергей Петрищев встречал в Донецкой области. В отпуск собирался прийти после новогодних праздников.

Сергей Петрищев хотел вырвать автомат из рук сослуживца.

– Последний раз его голос я слышала второго января утром. Он позвонил, спросил, как мы встретили Новый год. Я рассказала, что хорошо. Он тоже сказал, что у него все нормально, – говорит мама бойца. – Я как-то спокойна была, мы же поговорили, и пошла на дачу. А вечером звоню ему, а трубочку уже никто не берет. А я ему как раз в полседьмого вечера звонила, – может, мое сердечко что-то и чувствовало…

Пытался забрать автомат

3 января утром младшей сестре Сергея Татьяне позвонили из местного военкомата. Военком поинтересовался, дома ли мама и сообщил, что сейчас приедет в гости.

– Кода они приехали, он сразу попросил Таню мне сердечных капель налить. Я выпила корвалола. Они зашли в комнату, я присела. Он мне и говорит: «Крепитесь, Екатерина Ивановна, мы с плохими новостями к вам пришли». Я не поверила, говорила, не может такого быть. Тогда они мне не рассказали, как мой сын погиб. Но из разговоров я слышала, как они говорили: «Разве это не героизм - безоружным на человека с автоматом пойти?», – вспоминает Екатерина Ивановна.

Командир взводно-опорного пункта, где проходил службу Сергей, Евгений Ермачков тепло вспоминает Сергея Петрищева. Он был солдатом, на которого всегда можно было положиться – неконфликтным и исполнительным.

– До его гибели знал его около трех недель. Но сами понимаете, мы были в таких ситуациях и в таком месте, где в принципе человека легко понять, это же не гражданка, где для того, чтобы человека узнать лучше, нужно больше времени, – вспоминает командир.

В тот роковой вечер 2 января 2017 года Сергей Петрищев вернулся с дежурства. В доме, где располагались солдаты, помимо Петрищева и Ермачкова было еще двое бойцов – пулеметчик Сергей Пономаренко и солдат Павел Гриценко. Последний внезапно начал стрелять в пол и в стену, а потом направил автомат на сослуживцев. На приказ командира сложить оружие не реагировал.

– Справа от меня сидел пулеметчик Сергей Пономаренко – «Маршал», он его застрелил. Когда он упал, Гриценко перевел автомат на меня, а я сидел между ними посередине и в этот момент Серега Петрищев – он сидел слева от меня на диване – привстает и говорит ему: «Ты понимаешь, что ты наделал? Ты убил одного из наших, ты убил нашего друга и товарища, мы здесь все вместе сидим, живем, едим с одного котла, делим один кусок хлеба, несем одну службу, – вспоминает Ермачков. – Гриценко начал ему кричать: «Сядь!», но Сергей продолжал разговаривать, и тот начал в него стрелять.

Далее события развивались стремительно: командир резко встал, но Гриценко успел выстрелить – пуля попала в грудь, рука повисла, пошла кровь, и в этот момент Сергей продолжил на него идти, хотя он был уже ранен. Евгений Ермачков побежал за подмогой, а Петрищев продолжал попытки забрать автомат. Командир дал команду окружить дом и потерял сознание, солдат с автоматом в руках продолжал добивать Сергея.

Евгений Ермачков очнулся на операционном столе в Покровске, в 60-ти километрах от Марьинки. Потом ему расскажут, что солдат Гриценко, расстреляв двоих, взял в руки пулемет и начал отстреливаться, ранил еще одного сослуживца. После этого его повязали.

Во время следствия выяснится, что у бойца были проблемы с женой: друзья с гражданки названивали и рассказывали – он нервничал, переживал. Следствие еще продолжается. Евгений Ермачков после четырех операций вернулся на передовую.

Сергея Петрищева похоронили в Лозовой, прощаться с героем пришел почти весь город.

Комментариев: 0
    Харьковчане оспорят в суде подорожание проезда в городском транспорте "Метро по пять, доллар по восемь": харьковчане выйдут на митинг против повышения цен на проезд
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы