Жизнь за Украину. «В тылу, как крыса, отсиживаться не буду»

27 мая 9:38
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
ковбаса

Олег Ковбаса (слева) и Владислав Блинов (справа) были вместе, когда в машину попала ракета.

Кадровый военный, замначальника штаба 92-й бригады Олег Ковбаса с позывным «Майор» вполне мог остаться служить в Харькове. Отсиживаться в Башкировке он не стал, и отправился в зону боевых действий на один из самых неспокойных участков Луганской области – опорный пункт «Фасад».

О войне знал всегда

– Он был воплощением настоящих мужских и человеческих качеств. На него можно было положиться во всем, – начинает разговор об Олеге его вдова Светлана Ковбаса.

Они познакомились, когда Светлане было 18, а Олегу, студенту Национальной академии Национальной гвардии Украины (бывшая Академия внутренних войск – прим. «ХН»), исполнился 21 год. Диплом, свадьба, Башкировка, 92-я бригада. По карьерной лестнице Олег шел быстро: командир взвода – командир роты – замначальника штаба. Дома тоже было все хорошо – любимая жена и двое детей: сын и дочь.

Разговоры о возможной войне между Россией и Украиной часто и давно поднимались в кругу друзей. Однако Светлана не пыталась вникать в суть диалогов и обсуждать это после – слишком ужасной была тема.

– Сейчас я уже анализирую и понимаю, что война не была для него шоком. У него друзья военные и кумовья. Они очень часто говорили о том, что у нас с Россией будет война. Эти разговоры были еще до Майдана. Меня это очень удивляло. Я никогда не поднимала эту тему. Это скрывалось, специально об этом не говорили, – вспоминает вдова. – Честно, когда началось это все, мы не обсуждали и тему не поднимали, но что-то тревожное в душу закралось.

Олег Ковбаса родом из Луганской области. Светлана понимала, что муж очень болезненно переживает начало вооруженного конфликта, но он ничего с ней обсуждал, берег. О том, что собирается ехать на Донбасс, сообщил за месяц. Быстро были собраны необходимые вещи.

– Он меня просто перед фактом поставил за месяц, что уезжает в ноябре. Я ему вещмешок собрала, все необходимое. На тот момент многие наши знакомые были уже там. Я переживала, что связи не было то с одним кумом, то с другим, а он наблюдал со стороны за мной. И всегда говорил, что все будет хорошо. Уже потом командир части мне сам рассказывал, что он напрашивался в зону боевых действий. Говорил: «Ребята там, на передовой, воюют, а я что, буду сидеть здесь, в тылу, как крыса?». Хотя его должность не предусматривала обязательное присутствие в зоне военных действий, – рассказывает Светлана.

5 ноября 2014 года Олег Ковбаса отправился в Луганскую область и стал командиром взводного опорного пункта «Фасад» – одного из самых неспокойных мест на Луганском направлении. Впоследствии его родная 92-я бригада понесет там большие потери.

С женой созванивался ежедневно. Разговоры были короткими и однообразными – всегда успокаивал, уверял, что все хорошо. Даже когда получил осколочное ранение в ногу, возвращаться в Харьков не стал, отлежался несколько дней в местном госпитале.

На побывку Олег приезжал каждый месяц на 2–3 дня. Традиционно ничего не говорил жене. Нервная система сдавала только ночью.

– Ничего не рассказывал, он берег меня от всего этого. Но первый раз, когда приехал на побывку, ночью лег спать и у него произошел какой-то нервный приступ. Он во сне прятался под кровать и сильно ругался... Такой брани я не слышала от него вообще никогда в жизни. Представляю, что ему пришлось там повидать… – говорит вдова Олега.

Последний раз в отпуск муж пришел в конце марта. 25 числа у него был день рождения. Светлана тогда и подумать не могла, что видит мужа в последний раз. В день гибели Олег позвонил утром, но разговаривал с женой не как обычно, две-три минуты, а минут пятнадцать.

– Вот в тот день, когда он погиб, было предчувствие какое-то странное, но я его, наоборот, трактовала как что-то хорошее и надеялась на хорошие новости, что их либо выведут, либо еще что-то. Мы болтали так легко… Какие-то планы строили. Это, наверное, было часов в 9 утра. Но днем позвонил его командир, и уже когда он представился... Я не слышала, что он конкретно говорил, связь была плохая, но я поняла, что случилось ужасное, – вспоминает Светлана.

В 9:30 утра 5 апреля 2015 года террористы со стороны села Веселая Гора обстреляли из противотанкового управляемого комплекса (ПТРК) взводный опорный пункт «Фасад». Противотанковая ракета попала в минный шлагбаум (мины привязаны друг к другу, чтобы преградить дорогу – прим «ХН»), произошел взрыв с детонацией. Олег Ковбаса вместе со старшим сержантом Владиславом Блиновым и солдатом Сергеем Гуровым погибли на месте, старший солдат Алексей Федорченко умер от ранений по дороге в больницу.

«Сам принимал решение об ответном огне»

Боевой побратим Олега Ковбасы, командир роты снайперов 92-й бригады Иван Ракич о гибели четырех бойцов узнал во время переговоров по рации. В это время он находился на боевой позиции. Уже позже ему сообщат, что среди погибших – замначальника штаба 92-й. Иван уверен, что для каждого бойца бригады потеря «Майора» стала личной трагедией.

олегидети

У Олега Ковбасы осталось двое несовершеннолетних детей.

– Это один из первых офицеров, которых мы увидели как солдаты, которые прибыли в воинскую часть 92-й бригады. Тогда, осенью 2014 года, он был очень спортивный, подтянутый, очень дисциплинированный, с потрясающим чувством юмора, – вспоминает Иван Ракич. – Более того, когда он понял, что с нами недостаточно хорошо занимаются боевой подготовкой, стал лично приходить с инструкторами и сопровождать наши занятия, контролировать.

Вспоминая своего боевого обратима, Иван Ракич подчеркивает душевность, с которой боевой офицер относился к каждому солдату.

– Помню, когда мы с ним виделись, он всегда интересовался, как жизнь, как семья, как служба. Он был по-командирски заботлив, всегда спрашивал, какие боевые позиции мы посетили. Если мы были у него в гостях на сутки-двое, то обязательно с обедами, с анекдотами, с переживаниями, которые он как командир высказывал нам, чтобы каждый из нас помнил, что нас ждут дома, – рассказывает Иван Ракич. – Это был бесстрашный человек. Я был свидетелем, как он самостоятельно принимал решение об ответном огне по российским террористам.

Олега Ковбасу похоронили в Боровой Харьковской области, где живет его мама, а в селе Победа Глуховского района Сумской области, где некоторое время жил «Майор», в его честь была названа одна из улиц.

6 октября 2016 года в Счастье бойцы 92-й бригады установили мемориальную плиту девятерым погибшим побратимам. Среди них и имя Олега Ковбасы, которому посмертно было присвоено звание подполковника.

Комментариев: 0
Харьков сто лет назад: стрельба в центре города, солдатки требуют выдачи пайка, саксонские части провели парад "Металлист 1925" досрочно оформил выход в Первую лигу
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы