Жизнь за Украину. «Предателей нигде не любят»

25 августа 9:33
журналист

Игорь Романцов служил зам. командира по воспитательной работе. Фото: memorybook.org.ua

В эти дня Украина вспоминает Иловайский котел – самую большую военную трагедию в новой истории страны. Капитан Игорь Романцов из 92-й механизированной бригады погиб, выполняя боевое задание и несколько месяцев числился пропавшим без вести.   

Вечером 28 августа 2014 года Сергей Иванович Романцов  последний раз говорил со своим сыном Игорем по телефону. Капитан вместе с сослуживцами в то время пытался проложить коридор для украинских военнослужащих, заблокированных в Иловайском котле. Спустя несколько минут после звонка из дома он погиб под обстрелами российских войск.

Хотел быть военным

Игорь Романцов родился 15 февраля 1982 года в маленьком селе Волоховка Волчанского района. Его родители работали в сельском хозяйстве, потому мальчик тоже хотел стать ветеринаром, но чем старше становился Игорь, тем больше его тянуло на военную стезю. Его родной дядя был военным, дослужился до генерала. Таким же хотел стать и Игорь.

В 1999 году юноша закончил  Волоховский учебно-воспитательный комплекс. Учился он хорошо, потому получил серебряную медаль. Накануне выпускного вечера Игорь огорошил родителей новостью: будет поступать только на военного.

«Я сначала препятствовал его желаниям, а потом махнул рукой: «Пусть делает, что хочет». Сказал, что помогу с поступлением, чем смогу, – вспоминает Сергей Иванович.

Игорь Романцов поступил в Харьковский военный университет, но спустя два года ракетный факультет перевели в Одессу. Там юный военный получил диплом и отправился на службу в Харьковскую область в Башкировку под Чугуевом.  Какие-то время он послужил в учебном комплексе Сухопутных войск «Десна» под Киевом, потом снова перевелся в Башкировку.

Ротно-тактическая группа шла на прорыв. Фото: "Цитадель"

Игорь Романцов женился, в 2009 году у него родился сын Роман. Радостное событие в этом году омрачила смерть любимой мамы.

Жизнь шла своим чередом, к 2014 году Романцов дослужился до капитана. И тут грянула война.

Узнал сына по кроссовкам

В апреле 2014 года, после оккупации Крыма, военные части массово отправляли на границу с Россией – в Украине готовились к сухопутному вторжению. Инженерно-тактическую группу, в которой капитан Романчук служил заместителем командира по воспитательной работе, отправили в его родной Волчанский район на границу. Это были по-настоящему полевые условия. Тогда в армии не хватало всего – многие вещи первой необходимости привозили волонтеры, начиная от теплых вещей и заканчивая запчастями к технике..

«Живем в палатках по-военному: есть кровати, одеяла, спальные мешки, палатки отапливаем буржуйкой», – рассказывал в апреле 2014 года Игорь Романцов журналистам.

На границе Романцов с сослуживцами пробыл до августа. В начале этого месяца украинские добровольческие батальоны впервые атаковали Иловайск. Пророссийские бандформирования, которые заняли город, дали отпор. 18 августа украинские батальоны заняли часть города, но оказались окружены российскими регулярными войсками, которые перешли границу. При 92-й бригаде создали особую ротно-тактическую группу. Ее задачей было разблокировать для батальонов выход из Иловайска. В эту группу вошел и капитан Романцов.

«Я ему тогда говорил: «Может, ты уволишься, уедешь к родственникам в Россию. Он говорит: «Нет, предателей нигде не любят». Он такой очень правильный был, не предатель, не подлый. Когда приехали офицеры на похороны, один мне сказал: «Таких мало, как он», – вспоминает отец.

На похороны Романцова приехали сослуживцы. Фото: memorybook.org.ua

23 августа группу в составе 300 человек отправилась на прорыв. Сергей Иванович вспоминает, что тогда звонил сыну каждый день. Игорь просил не беспокоить его так часто, потому что телефон в этих условиях даже негде было зарядить, но все равно удавалось поговорить с ним хотя бы минуту.

«Последний раз говорил с Игорем в тот день, когда он погиб. Я вечером звоню, он сразу взял трубку. Спросил у него, как дела. Слышу, спрашивает у сослуживцев: «Где мы есть?» Сказал, что только Комсомольское проехали. Я слышу, у него такой очень растерянный голос.  Наверное, их тогда уже обстреливали, но он мне ничего не сказал», – вспоминает отец.

В ночь на 28 августа группа, в составе которой ехал Игорь Романцов, была признана пропавшей без вести. 16 сентября тело Игоря Романцова подобрали с поля волонтеры Миссии «Черный тюльпан» и привезли в Запорожье.  Но  тело идентифицировали по ДНК только к февралю, так что все эти месяцы он числился пропавшим.

Отец и жена надеялись, что Игорь – в плену, размещали в соцсетях его фотографии и просили помочь найти. Прояснил судьбу мужа и сына ролик, снятый польским журналистом, который Сергей Романцов увидел на Youtube.

«Их там прикопали прямо на месте. Я смотрел видео – и я узнал Игоря. Все тело было обгоревшим, но я узнал его по кроссовкам», – говорит Сергей Иванович.

15 февраля 2015 года Игоря Романцова похоронили в родном селе, возле могилы матери. Посмертно ему присвоили звание майора, наградили орденом «Богдана Хмельницкого III степени” и знаком отличия «Народный герой Украины». В мае 2015 года на фасаде родной школы Игоря Романцова открыли мемориальную доску памяти героя.

Всего в Иловайском котле погибло 366 украинских бойцов, 429 были ранены, около трех сотен попали в плен.

Комментариев: 0
    В Харькове обрушилась часть Окружной дороги (ВИДЕО) "Слава Україні!": в Харькове прошел Марш Независимости (Фото)
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы