Жизнь за Украину. Он все время рвался на передовую

30 июня 9:27
журналист

Владимир ушел на передовую в 2015. Фото: из личного архива

Они ушли на войну вместе – Владимир и Елена Любинецкие, брат и сестра. Он – пулеметчиком в «Правый сектор», она – волонтером, затем – бойцом в 54-ю бригаду. Весной прошлого года Владимир умер от последствий контузии, которую он получил во время артобстрела.

– Если бы кто-то мне или Володе сказал, что мы пойдем служить в армию, я бы подумала, что человек сошел с ума, – шутит Елена Любинецкая.

Сейчас она даже в мирном Харькове не снимает камуфляж. Владимир долгое время был аполитичным человеком. Его взгляды изменила первая, Оранжевая революция. После Революции достоинства он ушел на войну добровольцем.

Долго дома быть не смог

Владимир Любинецкий родился в Харькове 23 июля 1977 года. Отец его служил в Куряжской колонии для несовершеннолетних, а потому семья жила в поселке, Володя ходил в местную школу. Несмотря на военную должность отца, мальчик о военной карьере не мечтал, разве что недолго хотел стать летчиком – впрочем, как и многие мальчишки. В свое время его даже в армию не взяли.

– В школе Володя не доучился до 11 класса, закончил только 9, сразу никуда не поступил и в военкомате его «потеряли». Сам он тоже не проявлял активного желания служить, – вспоминает Елена.

Вместо армии и учебы Владимир занялся бизнесом. Увлекался рыбалкой, тяжелой атлетикой – был бодибилдером. Политикой не интересовался до осени 2003 года, когда украинцы вышли на Майдан, возмущенные фальсификацией президентских выборов. Молодой предприниматель стал активным участником протеста «помаранчевых» в Харькове и даже ездил на Майдан в столицу.

– У нас в семье все очень большие патриоты. Нас мама так воспитала. Она была наш «генерал», мы всегда к ней прислушивались. До Оранжевой революции мы были совершенно аполитичны, а потом произошел такой всплеск осознанности. Нам повезло – мы в семье все думали единодушно, – говорит Елена Любинецкая.

У нас в семье все - очень большие патриоты", - говорит Елена Любинецкая. Фото: из семейного архива

После эйфории победы пришло разочарование результатами революции. Владимир Любинецкий вернулся к своему бизнесу, Елена тоже – у нее была сеть продуктовых магазинов в Харькове. Второй Майдан застал будущего бойца «Правого сектора» в Москве, куда Владимир уехал по делам. Он быстро вернулся назад, следил за событиями в стране. К тому времени Елена Любинецкая уже переключилась со своего бизнеса на помощь добровольцам и армии, и Владимир тоже постепенно втянулся в волонтерскую деятельность – часто помогал старшей сестре возить на передовую необходимые продукты и вещи. Постепенно к нему пришло убеждение: нужно быть там.

– Он захотел в «Правый сектор», в первую штурмовую бригаду, которой тогда командовал мой будущий муж Александр Карась (Подолянин). Летом 2015 года его взяли, – рассказывает Елена.

В «Правом секторе» Владимир получил должность пулеметчика. Новобранец попал на базу ДУК в Новогродовку.

– В 2016 году, когда добровольцев уже не пускали на передовую, он поехал домой. Сказал тогда: «Ну что я там буду просто так сидеть», – вспоминает сестра.

Но и дома бывший «правосек» долго просидеть не смог. Спустя два месяца он снова был в строю.

«Все называли его «Смайликом»          

Для второго захода Владимир Любинецкий выбрал 24-ю отдельную штурмовую бригаду «Айдар» – позвали туда знакомые бойцы. Владимира отправили в учебную часть под Яворовом Львовской области, где его определили в артиллеристы. Он очень хорошо считал в уме, неплохо знал математику – и это пригодилось для работы наводчиком гаубицы Д-30. Очень скоро Любинецкий дослужился до старшины артиллерийской батареи.

– Уже на похоронах его побратимы говорили, что он был хорошим организатором. В «Айдаре» многие его называли «Смайликом», он всегда улыбался, был таким весельчаком. Что всем запомнилось о Володе – его смех, – говорит сестра.

Во время одного из артиллерийских обстрелов в 2017 году на Светлодарской дуге боец получил травму, которая впоследствии стала для него роковой. Тот день Владимир называл своим вторым днем рождения.

После контузии Владимир не стал ложиться в госпиталь. Фото: из семейного архива

«Ответка» разорвалась возле нас, гаубицы моей больше нет, но у нас все живы», – рассказал он родным. Тогда у старшины лопнула барабанная перепонка, он получил контузию, но в госпиталь ложиться не стал.

В 2017 году Елена Любинецкая тоже была в армии, служила под началом мужа – легендарного «киборга» Подолянина. Часть «Правого сектора» уже влилась в 1-ю роту 54 бригады ВСУ. Хотел вернуться к первому командиру и Владимир, написал два рапорта, но отпускать его из «Айдара» не хотели.

– Он все время рвался на передовую, – говорит сестра.

В конце 2017 года заболела горячо любимая мать Владимира, с которой он, даже будучи на передовой, созванивался минимум раз в день. Оказалось – лейкоз. Любинецкий взял отпуск, возил мать по больницам и институтам, но все оказалось напрасно, в декабре мать умерла.

Елена Любинецкая вспоминает, что брат очень сильно переживал ее смерть. Начали сказываться и последствия контузии, а также варикоз, которым страдал Владимир. По настоянию медика «Айдара» он собирался поехать в госпиталь в Одессу, но все время откладывал. Весной 2018 года боец приехал в отпуск в Харьков, дома у него случился сердечный приступ. Родные вызвали скорую, но было уже поздно. 16 мая 2018 года сердце 40-летнего Владимира Любинецкого остановилось.

Защитника Украины собирались похоронить на Аллее славы на 18-м кладбище, но родные отказались. Владимира похоронили возле мамы, которую он пережил всего на пять месяцев.

Комментариев: 0
    ЦИК проверяет двойное гражданство у кандидата в депутаты по Харьковской области Кандидата в депутаты от "Слуги народа" обвиняют в сотрудничестве с российскими спецслужбами
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы