Жизнь за Украину. «Он мечтал быстрее закончить эту войну»

1 июля 9:46
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
DSC06819

Сергей Клюев великолепно водил машину

Замкомвзвода 22-го отдельного мотопехотного батальона в составе 92-й бригады Сергей Клюев с позывным «Адвокат» подорвался на противотанковой мине в мае 2015-го. Он ушел на войну добровольцем и хотел вернуться, чтобы менять жизнь к лучшему в мирной стране.

Мечтал об адвокатуре

Сергей и Татьяна познакомились на площадке для выгула собак. У Сергея был дог, у Татьяны – ньюфаундленд. Во время общения выяснилось, что он занимается изготовлением мебели, а ей как раз нужен новый диван.

– Я старше Сергея на десять лет. Я как раз разошлась с первым мужем в конце 90-х. И так случилось, что мне очень нужен был новый диван. Он сказал, что может помочь… А уже через три или четыре месяца мы решили, что будем жить вместе. Спустя три года расписались. Диван он все-таки сделал мне новый, но лет через пять, – с улыбкой вспоминает Татьяна Клюева.

Сергей Клюев был невероятно целеустремленным человеком. Для него не существовало ничего невозможного. Окончив 9 классов, он мечтал стать юристом, для чего экстерном сдал экзамены и получил полное среднее образование. В 2002 году Сергей Клюев осуществил свою мечту – поступил в Национальную академию им. Я. Мудрого. Мечта работать в органах прокуратуры так и осталась несбыточной.

– После окончания вуза пошел работать на «Электротяжмаш» в юридический отдел. Дела были очень сложные – как правило, это выяснение отношений завода с его бывшими сотрудниками. Нервы выматывали сильно. Через полтора года сказал: «Все, не могу, надоело это, хочу быть адвокатом», – вспоминает Татьяна.

В 2012 году Сергей Клюев получил свидетельство адвоката и начал частную юридическую практику.

Что решил – не обсуждалось

Семья следила за событиями на Майдане, никто не смог остаться равнодушным к избиению студентов в Киеве. Известие о начале боевых действий на Донбассе Сергей воспринял очень тяжело. Но с первых дней в АТО не рвался – был занят.

– Во время выборов 2014 года он представлял интересы депутата из Харьковского района, занимался агитацией, все время ездил куда-то. Он искренне верил в перемены к лучшему для нашей страны, хотел в этом всем участвовать. Уже потом я узнала, что он записался в 22-й батальон территориальной обороны Харьковской области, – говорит Татьяна Клюева.

IMG_20150203_100255

Сергей Клюев ушел на войну добровольцем

За несколько дней до Нового года Сергей практически перестал общаться с женой. А на Крещение он сообщил ей, что собирается на Донбасс.

– А я сижу, смотрю новости. И он вдруг говорит: «Таня, я ухожу в АТО». У меня такое оцепенение, и я не знаю, что ему сказать – понимаю, он меня все равно не послушает. Я говорю: «Ты окончательно это все решил?». Он говорит: «Да. 28 января я уезжаю в учебку», – вспоминает Татьяна. – Сергей не служил в армии. Мы в свое время кучу сил приложили, чтобы он туда не попал. У него было две позвоночные грыжи, едва удалось избежать операции. А тут собрался быстро, всего за две недели. Я на это все смотрела и молча плакала. У нас так было заведено в семье: если он решил, то уже не обсуждалось. Он был уверен, что с ним ничего не случится.

Обучение Сергей Клюев проходил на полигоне в Переяславе-Хмельницком. 16 марта он отправился в расположение 92-й бригады, а через три дня уехал на Донбасс.

– В основном звонил он. Я никогда не задавала вопросы, где он и что. Он объяснил, что этого делать нельзя. Они были на второй линии обороны – вещи передавали в Красногоровку. За две недели до гибели им в расположение волонтеры привезли машину. Он был великолепным водителем. И в конечном итоге, как я поняла, он доставлял ребят на боевые точки для наблюдения, – рассказывает вдова.

Подорвался на фугасе

Во время очередного телефонного разговора Татьяна спросила, когда Сергей собирается прийти в отпуск, но он домой не торопился.

– Он должен был 18 мая прийти в отпуск, но отложил до 15 июня. 18 мая, когда мы с ним разговаривали по телефону, я ему объясняла, что уже очень соскучилась и жду его. У меня компьютер сломался и с машинкой проблемы. Но он мне отвечал: «Таня, я нужен здесь. Я пока не приеду», – вспоминает Татьяна Клюева.

21 мая 2015 года Татьяна проснулась утром от жуткого грохота. Она так до конца и не поняла, реальным ли был этот звук. Спустя сутки домой пришли люди в военной форме.

– 22 мая я собираюсь на работу, глажу вещи и со свекровью общаюсь, как раз говорила ей, что Сережка должен сегодня позвонить, мы не общались три дня. В домофон звонят. Пока подошла к домофону, мне уже никто не ответил, я вернулась, доглаживаю платье и тут стук в дверь, открываю – стоят четыре человека, – говорит Татьяна. – Тогда в СМИ появилась информация, что ребятам, которые находятся в АТО, приходят домой с повестками. И я как-то так выхожу с этими мыслями, и тут мне говорят, что вчера Сергей погиб. Подорвался на фугасе...

Разведгруппа Сергея Клюева направлялась на очередное задание 21 мая 2015 года. Помимо самого замкомвзвода, в джипе были еще трое разведчиков. Их джип подорвался на противотанковой мине – Сергей Клюев получил серьезное ранение обеих ног, еще трое бойцов были контужены. Придя в себя, ребята перебинтовали командира, он еще какое-то время был в сознании. Однако до блокпоста, где дежурили медики, доставить не успели – в пути Сергей Клюев умер.

Боевой побратим «Адвоката» Сергей Сябрук узнал о гибели командира подразделения во время отпуска.

– Мы планировали с ним отпуск вместе в мае. У меня дома небольшие проблемы возникли, поэтому я поехал в отпуск, а он остался, поскольку там возникла вот эта боевая задача и, в общем, на второй день моего отпуска ребята мне позвонили и сказали, что все, Серега погиб. Если бы я не поехал в отпуск, то в той машине должен был сидеть и я, – рассказывает Сергей Сябрук.

сергей клюев

Замкомвзвода Сергей Клюев (второй в первом ряду справа) быстро организовал взаимодействие боевых подразделений.

По словам Сергея, «Адвокат» буквально с первых дней пребывания в зоне боевых действий проявил талант организатора и быстро наладил связь с волонтерами.

– Он был шикарным организаторам. Он оказался на своем месте и быстро вник в детали, очень быстро начал организовывать людей. Толком никто не знал, что делать, куда идти, он этот процесс начал потихонечку организовывать и появились первые совместные задачи с другими подразделениями, с другими батальонами. Он умел общаться не только с подчиненным, но и с руководством. Всегда мог донести и доказать свою точку зрения, всегда добивался того, чего хотел. А еще он, как и мы все, мечтал быстрее закончить эту войну, – вспоминает Сергей Сябрук.

Похоронили Сергея Клюева на 5-м городском кладбище 25 мая. Ему было 37 лет. В январе 2016 года «Адвокат» был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Комментариев: 0
Харьков сто лет назад: спекуляция мешками и натуральный обмен Передозировка Светличной. Зачем губернатор превратила себя в Брежнева
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы