Жизнь за Украину. «Не могу смотреть, как гибнут мои пацаны»

3 марта 9:12

Старший сержант взвода 30-й отдельной механизированной бригады Алексей Пакало погиб, выполняя боевое задание, 31 августа 2014 года в Луганской области. С войны сына не дождалась мама, любимого – невеста.

Решил стать военным

Алексей Пакало родился в селе Пересечное (Дергачевский район). Он был первым из трех сыновей Нины Ивановны. После окончания местной школы Леша поступил в высшее профтехучилище № 6 в Харькове, потом пошел на срочную службу в армии в войсках МВД (Донецк).

– Когда Алеша вернулся из армии, решил, что ему нужно учиться еще. Поступил в Харьковскую инженерно-педагогическую академию на компьютерный факультет, потому что с детства увлекался компьютерами, – вспоминает Нина Ивановна. – После академии он немножко поработал в разных местах, но решил, что это не его. Если честно, я даже не знаю, каким образом он попал в контрактную армию. Поставил нас перед фактом с отцом, что уходит. Уехал он 6 октября 2009 года. Для нас это был шок. В семье у нас военных нет: почему он принял такое решение – до сих пор для нас загадка.

В Десне Леша проучился полгода, потом его распределили в Новоград-Волынский (Житомирская область), где он подписал контракт с 30-й бригадой. 13 марта 2014 года у Алексея был юбилей – 30 лет. Мама позвонила сыну, чтобы поздравить его с днем рождения, но разговор вышел скомканным.

– Мы его поздравляем, а он отвечает: какой там юбилей, мы грузимся сейчас на платформы и уезжаем в сторону Крыма. Во время аннексии их бригада находилась между Геническом и Скадовском (Херсонская область), на границе с полуостровом, – вспоминает мама бойца.

А летом 2014 года Алексей Пакало отправился на передовую: Степановка, Старогнатовка, Саур-Могила. Родным ничего не рассказывал, страницы из социальных сетей удалил. Только звонил, чтобы сказать, что жив-здоров.

Последний раз живым своего сына Нина Ивановна видела в начале июля 2014 года. Алексей приехал в короткий отпуск в родное Пересечное, чтобы познакомить родителей со своей невестой Лесей. 20 сентября 2014 года они хотели расписаться.

Хотел расписаться в день свадьбы родителей

Невеста Алексея Пакало Леся Иванчук познакомилась с ним незадолго до начала Майдана. Девушка работала в Киеве. Ее номер Алексею дал их общий знакомый. Созванивались, потом увиделись в «Скайпе», через несколько месяцев поняли, что хотят быть вместе.

– Он был очень добрый и хороший. Мы решили жить вместе, и я приехала в его квартиру в Новоград-Волынский. После Майдана объявили тревогу и его отправили… Два месяца я его не видела, а в апреле он приехал в отпуск всего на неделю, потом вернулся в июле, и мы поехали к его родителям в Пересечное. Он уехал раньше на Донбасс, а я еще осталась там, – вспоминает Леся.

Дома он рассказал будущей жене, что мечтает, как и родители, расписаться 20 сентября – мама и папа прожили душа в душу много лет, это хороший знак для новой семьи, полагал Алексей.

Невесте Алексей звонил из зоны боевых действий нечасто, а в последнее время все чаще жаловался – на командование, которое не выходило на связь, на его методы работы.

– Мы созванивались, потом он обычно телефон отключал, потому что сепары отслеживали мобильную связь. Он говорил, что их кинули, как пушечное мясо, и что с командованием часто нет связи. Говорил, что ему страшно и он хочет жить. Его сильно ранила смерть ребят. Он повторял мне: «Не могу смотреть, как гибнут мои пацаны», – вспоминает Леся. – В последний раз я говорила с ним 31 августа. Услышала, как начали стрелять, он мне сказал: «Целую. Люблю» – и положил трубку.

Больше голос Алексея никто не слышал. 1 сентября позвонили боевые побратимы и сообщили, что он погиб.

– Я даже не спросила, как это произошло, я просто не поверила. Сказала, что не может такого быть, мне не верилось. Это точно, говорю, он? Бывают ошибки же. А может, он все-таки выжил? – вспоминает Леся Иванчук. – Уже потом на похоронах ребята рассказывали подробности. Они что-то везли, когда начался обстрел, выпрыгнули из машины и спрятались под ней. Леша был с краю, когда рядом разорвалась граната – ему осколками посекло спину и голову. Он умер на месте.

В официальной сводке было сказано: Алексей Пакало погиб во время выполнения боевого задания вблизи города Лутугино в Луганской области.

Леши больше нет

31 августа 2014 года Алексей в последней раз набрал номер родителей. Говорил он с отцом.

– Хорошо помню, как муж сказал: «Все, начинается обстрел». На этом разговор был завершен. Тогда мы еще не знали, что больше не услышим его голос, – вспоминает мама погибшего.

О гибели сына Нине Ивановне 1 сентября 2014 года сообщила его невеста Леся.

На похороны Алексея Пакало собрался весь поселок. За месяц до этого на Донбассе погиб еще один житель Пересечного – Кудайназар Саипов.

На похороны приезжали и боевые побратимы Алексея. Одному из них он спас жизнь, вытащив из-под горящего БТРа.

– Он вытащил меня из-под обстрела. Это было в Степановке, возле Саур-Могилы. Наш БМП подбили, меня осколками посекло: ранило в ногу и в руку. Я потерял сознание, машина горела. Боекомплект взрывался, вокруг стреляли, я был без сознания, а Леша меня вытащил и откачивал, пока не эвакуировали в госпиталь, – рассказал «ХН» Роман Петрищенко.

О смерти друга и боевого побратима Роману также сообщила Леся. Он приехал на похороны фактически из госпиталя – рука была еще в гипсе.

– Мы были близкими друзьями, он был свидетелем у меня на свадьбе. Человек был добрый, никому ни в чем не отказывал. К нему можно было всегда обратиться, в любое время суток позвонить и сказать: «Леша, вот такая проблема, нужна помощь» – и он приезжал решать вопросы, – рассказывает Роман Петрищенко.

В мае 2015 года Указом Президента Украины «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» Алексей Пакало был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Комментариев: 0
    Пассажиры харьковской подземки оказались временно заблокированными в вагоне В Харькове взорвался автомобиль водоканала. Погиб человек (ВИДЕО)
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы