21 июля, 2019 - 13:35

Жизнь за Украину. «Надо готовить рюкзак – будем воевать»

Алексей Емец – артиллерист, следователь, журналист, писатель. После первого Майдана он предсказал военную агрессию Российской Федерации.

Среди первых добровольцев, ушедших воевать на Донбасс, были не только молодые парни, но и взрослые, закаленные службой еще в Советской армии, воины. Один из них – Алексей Емец – артиллерист, следователь, журналист, писатель. После первого Майдана он предсказал военную агрессию Российской Федерации.

Первые книги об информационной и политической войне России против Украины Алексей Емец в соавторстве с Олегом Яциной написал еще в 2009 году. Тогда многие не восприняли угрозу всерьез. Вероятно, и сам автор не догадывался о том, что не пройдет и 10 лет, как он погибнет на этой необъявленной войне.

Советский офицер возвращается домой

Алексей Васильевич Емец родился 28 ноября 1961 года в Харькове. Украинская юность его была недолгой – после школы юноша, мечтавший, подобно многим его ровесникам, о погонах, отправился учиться в военное училище в Ленинграде. Алексей собирался стать артиллеристом. Жить в родной город он вернется спустя не один десяток лет.

В 1982 году будущий писатель и доброволец Вооруженных сил Украины окончил училище в звании младшего лейтенанта. Как принято было тогда, сразу же женился, через год родился сын. Молодая семья принялась скитаться по военным городкам Советского Союза и социалистических стран.

– Где мы только ни жили, – вспоминает сын Алексея Васильевича, тоже Алексей. – Мотались по Советскому Союзу сначала, в Забайкалье, потом – в Германии, затем вернулись в Ленинградскую область.

Сын вспоминает, что отец был разносторонне одаренным человеком: помимо военной службы, интересовался многими вещами – неплохо играл на гитаре, увлекался моделированием, рисовал, выбивал чеканку.

– У нас дома всегда висели его картины и чеканки, – рассказывает Алексей.

Шла обычная жизнь советского военнослужащего: днем – служба, вечером – семья и хобби. И так до тех пор, пока в 1991 году не распался Советский Союз. Семья принимает решение возвращаться домой, в Харьков. Сын Алексея Емца говорит, что хоть отец и прожил долго в России, родиной своей считал Украину.

Возвращение проходило не очень гладко. Те льготы и привилегии, на которые могла рассчитывать семья военного в Советском Союзе, Украина эпохи первых лет независимости предоставить не могла. Алексей Емец задумался о смене профессии. В 1996 году он закончил Юридическую академию (сейчас – университет) и стал работать следователем в милиции.

«Дело пахнет войной»

В начале 2000-х Алексей Емец ушел в отставку. Молодой пенсионер неожиданно обрел вторую профессию – он стал писателем и журналистом. К писательскому ремеслу его подтолкнули события Оранжевой революции. Емец тогда понимает: за делением страны на два сорта и попытками натравить их друг на друга стоят иностранные спецслужбы. Кому как не бывшему советскому офицеру, прошедшему службу за границей, знать методы разведывательной и агитационной работы СССР, которые унаследовала и путинская Россия. В это время Алексей Емец знакомится с историком Олегом Яциной (сейчас он возглавляет Департамент культуры и туризма в Харьковской облгосадминистрации), который тоже исследовал информационные войны. Они решают объединить свои усилия, и в 2009 году выпускают несколько статей и брошюр, а также книгу «Операция «Варяг».

– В «Операции Варяг» две части: первую часть написал Алексей – она посвящена ситуации, которая прогнозировала возможное нападение России на Украину. Я писал вторую часть с анализом периодических изданий и доказательствами того, как против нас была развязана информационная война, – рассказал «ХН» Олег Яцина. – Он имел образование разведывательного характера, его учили определенному анализу ситуации. И его, и мои данные привели нас к одной мысли: дело пахнет войной.

Книга вышла небольшим тиражом и не произвела фурора на книжном рынке Украины, но оказалась пророческой. Когда в 2014 году начиналась оккупация Крыма, Алексей Емец не был удивлен.

– Он знал, что будет война, и готов был идти. Говорил: «Надо готовить рюкзак, будем воевать», – вспоминает его сын.

На передовую он мог и не попасть, несмотря на то, что был офицером запаса. Еще во время советской службы Алексей Васильевич получил контузию, состояние его здоровья позволяло избежать мобилизации.

– Алексей Емец предвидел российскую агрессию против Украины, потому, когда она началась, стал на защиту своей Родины. В 2015 году, во время четвертой волны мобилизации, он добровольцем пошел в армию, когда отслужил свой срок, вновь вернулся на военную службу, – вспоминает преподаватель ХНУ им. Каразина Виктор Кисиль.

Вначале Емец служил в военкомате, потом напросился на передовую. Его отправили в 93-ю отдельную механизированную бригаду, где он стал командиром батареи. К тому времени его сын Алексей тоже был мобилизован, и также служил в этой же бригаде, только в другом подразделении. С отцом о военной службе почти не говорили. Немногословен был Алексей Васильевич и с друзьями.

– Мы встречались, когда он приезжал в отпуск, немного общались, но о своей службе он говорил мало. Он был артиллеристом, в целях безопасности никогда не говорил, где они и что делают. Но советовался, где достать те или иные вещи для армии, – вспоминает Олег Яцина.

Гибель писателя была довольно внезапной. Алексея Емца не стало 5 октября 2016 года. В сводках он значился как погибший при невыясненных обстоятельствах. Семья и друзья предпочитают об обстоятельствах гибели не говорить.

Похоронен Алексей Васильевич Емец в Харькове, на 18-м кладбище.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.