Жизнь за Украину. «На диване сидеть не буду»

2 июня 9:38
журналист

С 2017 года Сергей Луговой - начмед отдельного 43-го батальона. Фото: из семейного архива.

Врач Сергей Луговой пошел на войну с Майдана – рядовым добробатовцем. Спустя два года подписал контракт, и уже в качестве военного хирурга спасал жизни бойцов отдельного мотопехотного батальона «Патриот». 26 декабря 2017 года его жизнь оборвалась.

С ранней юности он мечтал помогать людям – потому и пошел в медицину. Сергею Луговому пришлось на несколько лет оставить любимую профессию, а потом были Майдан, добробат и служба в армии, где он вернулся к хирургии. В 43-м отдельном мотопехотном батальоне он был начмедом, сослуживцы звали его просто «Док».

Отпуск провел на Майдане

Мать Сергея Лугового Лариса Яковлевна говорит, что карьера врача для ее сына была предопределена с детства – его отец, бабушка и дедушка по отцовской линии, а также многие другие родственники посвятили себя медицине.

– Сергей всегда как-то легко учился, мальчиком был очень начитанным, когда стал постарше, любил философскую литературу, – вспоминает Лариса Яковлевна.

В 1988 году мальчик закончил 9 классов школы № 108 и поступил в медицинское училище, а затем – в Медицинский университет, прошел интернатуру и стал детским хирургом. Работать начал еще во время учебы: в училище – на подстанции скорой помощи, студентом – младшим медбратом в Институте терапии им. Малой.

Сослуживцы ценили Сергея за готовность помочь в любую минуту. Фото: из семейного архива.

Получив диплом врача, Сергей Луговой работал в 35-й детской больнице, а затем поступил в аспирантуру Института криобиологии и криомедицины, защитил диссертацию и мечтал о научной работе. Но к тому времени у Сергея уже была семья, родился сын Максим, а зарплаты врача или ученого не хватало для того, чтобы обеспечивать близких. Сергей устроился в венгерскую фармацевтическую компанию и там быстро сделал успешную карьеру. Он возглавлял подразделение, был на хорошем счету у начальства и часто ездил в командировки.

Карьера шла в гору, сын подрастал и, казалось бы, все и дальше будет складываться удачно. В конце 2013 года Сергей приехал в Киев в отпуск – и не смог вернуться обратно, остался на Майдане отстаивать в протестах демократию в Украине. Там он познакомился и подружился со многими единомышленниками, которые впоследствии стали его побратимами в батальоне «Шахтерск».

«Мы не должны быть под Путиным»

Решение Сергея Лугового идти добровольцем на войну родные приняли без восторга – понимали, что могут потерять родного человека. Но он был уверен в своем выборе. В беседах с матерью часто говорил: подрастает сын, потому он как отец должен поступить достойно – тогда не стыдно будет смотреть ребенку в глаза.

– Сережа тогда так говорил: «Я на диване сидеть не буду». Он был очень непримиримо настроен – но не по отношению к России, а по отношению к Путину, к ФСБ, к спецслужбам. Пошел воевать по зову сердца, был убежден: «Мы ни в коем случае не должны быть под Путиным», – рассказывает Лариса Яковлевна.

Служить Сергей Луговой пошел простым солдатом в батальон «Шахтерск». Это был милицейский добровольческий батальон, но тогда, в начале лета 2014 года, в добробаты принимали всех желающих. Харьковский медик вместе с другими побратимами прошел короткий курс боевой подготовки в Днепропетровской области и отправился на передовую. «Шахтерск» принимал участие в освобождении Марьинки и защите Мариуполя. Сергей с большим энтузиазмом принялся за дело.

Ушел на войну рядовым добровольцем. Фото: из семейного архива.

– У них ничего же тогда не было – всю экипировку они покупали сами, договорились машину скорой помощи из Харькова доставить на передовую, спальники Сергей доставал. Он тратил на это много энергии и денег, – вспоминает мама погибшего.

Бойцы «Шахтерска» участвовали в боях за Иловайск в августе 2014 года. Батальон одним из первых штурмовал город, но вынужден были отступить. С этого момента начался конфликт между добробатовцами и силовым министерством. Добробатовцы обвинили Министерство обороны в том, что оно не поддержало наступление тяжелого вооружения. Уже в сентябре 2014 года  многих из «Шахтерска» арестовали по обвинению в мародерстве. Сергея Лугового эти обвинения не коснулись, тем не менее, он очень переживал из-за неприятностей с батальоном и потерял в тот момент душевное равновесие. Батальон «Шахтерск» был расформирован в октябре 2014 года, Луговой вернулся в Харьков, к мирной жизни.

Его должность в компании была ликвидирована, он вначале жил на выходное пособие, впоследствии сменил несколько мест работы. Но мысли о том, чтобы вернуться на передовую, не отпускали.

– Однажды он услышал по телевизору, что в Вооруженных силах очень не хватает врачей. Буквально на следующий день пошел в военкомат и подписал контракт, – говорит мать Сергея.

Это было в начале 2017 года. Сергей Луговой в качестве начальника медицинской части начал службу в 43-м отдельном мотопехотном батальоне «Патриот».

«Не уберегли»

Почти год он прослужил на передовой. Когда батальон базировался возле Светлодарска, врач лечил не только военных, но и местных жителей. Сослуживцы вспоминают «Дока» как жизнерадостного и отзывчивого человека, который никогда не отказывал в помощи.

«Местные жители к нему приходили, и он никогда не отказывал, оказывал им медицинскую помощь. Сережа – очень хороший специалист и человек», – написали сослуживцы после гибели «Дока» на страничке батальона.

Доктор вывозил раненых с передовой, принимал участие в операциях.

– Он очень воспрянул духом, потому что вернулся в свою стихию. Говорил: «Наконец-то я занят своим делом», – говорит мать.

Зимой 2017 года военная часть Сергея находилась на ротации в Днепропетровской области. В конце ноября он ненадолго приезжал в отпуск в Харьков, после вернулся в часть. Но семейные проблемы не отпускали. По воспоминаниям матери, сын находился в очень подавленном эмоциональном состоянии.

26 декабря Ларисе Яковлевне позвонили.

– Звонил командир батальона, рассказал, что он от него вышел буквально несколько часов назад. «Не уберегли», – так тогда сказал командир, – вспоминает мама.

Официальная версия смерти Сергея Лугового – самоубийство. Ему было всего 45 лет. Очень долго ни родные, ни сослуживцы не могли поверить в такую причину смерти – врач собирался через пару дней ехать к сыну на день рождения. Похоронен Сергей Луговой на 18-м кладбище.

Мнение эксперта

С 2014 по 2018 годы почти 900 украинских военнослужащих, по данным военной прокуратуры, погибли в результате самоубийств и умышленных убийств. Эти так называемые небоевые потери армии – два полноценных батальона.

Психолог Дмитрий Снисарь говорит, что посттравматический синдром не так часто вызывает мысли о суициде, как депрессия, которой подвержены люди, побывавшие в зоне боевых действий. По его словам, военные, вопреки сложившемуся впечатлению, не больше подвержены суициду, чем люди других профессиональных групп.

– Суицидальные мысли имеют не только военные. Вопрос в том, готов ли человек привести их в исполнение. Когда у человека идет импульсное желание покончить с собой, он начинает искать, как это сделать. У военных при себе всегда есть оружие. Кроме того, смелость играет большую роль – многие люди уже выходят на подоконник и понимают, что им страшно. Военный, который участвовал в боевых действиях, проходил через этот страх много раз, – прокомментировал эксперт ситуацию с суицидами среди военных и ветеранов АТО.

Комментариев: 0
    Обстрелы на Донбассе: один украинский военный ранен В Харьковской области автомобиль вылетел с моста: водитель погиб
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы