Жизнь за Украину. «Мама, не переживай, я еще год послужу и вернусь»

6 октября 9:24
журналист

Федор Синельник прослужил всего несколько месяцев. Фото: из личного архива.

Федор Синельник всю свою недолгую жизнь был мирным человеком  и не интересовался политикой. Однако в 2014-м году не стал прятаться от армии. 28-летний парень погиб, защищая Пески и Донецкий аэропорт.

До самого дня гибели Федора его мама, Екатерина Ивановна, не знала, что сын воюет на Донбассе. Он рано остался старшим мужчиной в семье и пытался защитить близких от переживаний. Сам Федор был уверен, что скоро вернется домой.

В армию не должен был идти

Федор родился 27 мая 1986 года в  маленьком селе Далекое на юге Харьковской области в Близнюковском районе. Мама вспоминает, что мальчик с детства был в восторге от игрушечных солдатиков – он делал их сам и коллекционировал тех, которые дарили родственники.

«Эти солдатики до сих пор стоят у меня на холодильнике. Покупали ему пластмассовых и металлических, лепил сам рыцарей и солдат разных эпох – как в книге истории», – рассказывает Екатерина Ивановна.

В младшей школе мальчик хорошо учился, любил рисование и математику. Но в 1994 году в семье случилась беда – на производстве погиб отец. Федор сильно переживал горе, разумеется, успеваемость пострадала. Помощи у учителей он тогда не нашел, после очередного «разбора» на линейке твердо принял решение – оставить школу. Федор Синельник закончил 9 классов и переехал в поселок Петропавловка Днепропетровской области, где жила его старшая сестра. Он поступил в местное профтехучилище, учиться на слесаря. Мальчик жил у сестры, помогал нянчить племянников, а ПТУ окончил с красным дипломом. В 18 лет пришла повестка в армию.

Федор работал на шахте "Степная" Фото: из личного архива

«По состоянию здоровья он в армию не должен был идти. У него были проблемы с сердцем, а там же и бег, и другие нагрузки. Но он сказал: «Мама, как вот это вот каждый год лежать в больнице, проходить эти обследования,  так я лучше послужу», – вспоминает Екатерина Синельник.

После учебной части парня определили в 137-ю зенитную ракетную бригаду в Умани. Служба давалась ему легко, несмотря на проблемы со здоровьем. Рядовой часто получал благодарности от начальства. Но, отслужив год, решил вернуться домой – родные вспоминают Федю как человека исключительно мирного, военная карьера его не интересовала.

После армии Федор Синельник устроился на «Павлоградуголь» рабочим участка ремонтно-восстановительных работ на шахте «Степная» и был очень доволен, что сможет помогать семье.

«Он получил на шахте уголь и привез мне в село – а вы знаете, как это важно. Федя был очень рад, что у него есть работа, планировал, что сможет помогать и мне, и сестре», – вспоминает мать.

Молодой работник шахты, по воспоминаниям матери, политикой не увлекался и особой поддержки Евромайдану в 2014 году не высказывал – все его время занимала работа, семья и любимая девушка Надя, с которой парень планировал связать свою жизнь. Но в планы вмешалась война.

«Был очень ответственным»

В мае 2014 года Первомайский военный комиссариат мобилизовал Федора Синельника в ВСУ. Особого желания идти в армию у парня не было, вспоминает мама, но и скрываться от военкомата Федор не стал.

«Он не был настроен на войну, но был очень ответственным. Утешал меня, что все будет хорошо. Я ему говорю: «Сынок, может, попросишь отсрочку, там видишь, что твориться». Сын говорил: «Мама, не переживай, я еще год послужу и к тебе вернусь. Раньше вот по два года служили», – вспоминает разговор с Федором Екатерина Ивановна.

Синельник попал в 93-ю механизированную бригаду «Холодный яр». Воинская часть находилась недалеко от дома, в Новомосковском районе. Федор был назначен на должность старшего огнеметчика. Солдат звонил матери каждый день, но, с тех пор, как был призван в армию, так и не успел приехать в родные края.

Федор никому не говорил, что уехал в зону АТО. Фото: из личного архива

«В отпуск он не приезжал. Виделись с тех пор, как он ушел на войну, только раз, полчаса – мы ехали на похороны родственника, встретились на вокзале. Я увидела, что сын очень похудел, стал совсем похожим на ребенка. В армии же тогда не было ни воды, ни еды – все привозили волонтеры», – говорит Екатерина Синельник.

По словам матери, Федор никогда не жаловался на армейские тяготы – ни ей, ни сослуживцам. Когда летом 2014 года «Холодный яр» отправился освобождать Донецкую область от боевиков, старший солдат сказал матери, что они едут на учения. Последний раз Екатерина Ивановна говорила с сыном 20 июля. Тогда шли ожесточенные бои за Пески. Бойцы 93-й бригады поддерживали артиллерией защитников  Донецкого аэропорта.

«20 числа звонил – я слышу крики, маты. Спрашиваю, что происходит. Сын говорит: «Да не обращай внимания, у нас тут учения». Перед боем сказал, что он в лесу, и чтобы я не переживала, если не смогу дозвониться – телефон садится», – так вспоминает Екатерина Синельник последний разговор с сыном.

Открытие мемориальной доски на здании ПТУ. Фото: dptnzmptu.at.ua

В тот день он позвонил всем – сестре, другу, девушке. 21 июля сводное подразделения полковника Кащенко, в котором служил Федор, получило задание – выбить противника из укрепленных позиций возле поселка Пески. Под мост, где прятались террористы, поехали танки, их прикрывала артиллерия. В это же время шел бой на блокпосту, тем временем группа полковника Кащенко вела зачистку нижних укреплений. Но боевики с нескольких точек открыли по бойцам 93-й бригады огонь из гранатометов АГС-17, минометов и автоматического оружия.

Наши войска  в тот день отстояли Пески. Поселок до сих пор находится на подконтрольной Украине территории. Федор погиб в этом бою от многочисленных ранений. Вместе с ним в тот день отдали жизнь огнеметчик Варфоломеев и сержант Юденко.

Федора Синельника похоронили в родном селе Далеком, рядом с могилой отца. Посмертно он был награжден орденом «За мужество» III степени. 22 ноября 2016 году на здании ПТУ в Петропавловке открыли мемориальную доску в честь героя.

Комментариев: 0
    На Донбассе пророссийские боевики четыре раза обстреляли участок разведения сил около Золотого Выборы в Харьковский горсовет могут состояться весной 2020 года
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы