Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Жизнь за Украину. «Или грудь в крестах, или голова в кустах. Пойду за Украину»

"ХН" продолжает свой спецпроект о воинах XXI века.

Наводчик противотанково-пулеметного взвода 34-го отдельного мотопехотного батальона 57-й бригады Сергей Пересичанский погиб на боевом посту во время обстрела сепаратистами украинских позиций недалеко от Зайцево (Донецкая область). Сергей ушел на фронт добровольцем, несмотря на то, что мама полгода прятала от него документы.

Сергей – старший сын Надежды Пересичанской. Он всегда присматривал за младшим братом – Дмитрием. Они все делали вместе: и в футбол играли, и рисовали. Говоря о сыне, Надежда Сергеевна вспоминает, как однажды они с младшим братом отправились на рынок за обувью и купили собаку вместо босоножек.

– Нужно было купить босоножки им обоим. Я говорю: «Сыночек, ты уже взрослый, езжайте, сами купите». Приезжает с одной парой босоножек. Только себе купил. А вместо новой обуви для брата купили собаку, добермана. Брату он просто предложил доносить свои, сказал: «Мои старые еще нормальные, Димка в них походит». Дима не возражал. Так в семье появилась наша Белла, – вспоминает Надежда Сергеевна. – Он так ее воспитал, что она без его разрешения даже в кухню не заходила.

После окончания Харьковского радиотехнического техникума Сергей пошел на курсы закройщиков. Учиться на швейника уговорила соседка, у которой был свой цех. Там же он встретил позже свою будущую жену Викторию.

– У них родилась дочка Аринка. Так она сейчас на Сережу похожа… Глаза голубые, как у Сергея, а рост уже 172 сантиметра в двенадцать лет. Сын тоже рослый был – метр девяносто, – рассказывает мама. – Но разошлись они, к сожалению. Но дочку он все равно очень любил.

Позже Сергей увлекся конструированием техники, плел рыцарские доспехи – кольчуги.

– У людей в сервантах вещи стоят эксклюзивные, а у нас танчики в три ряда пластмассовые. Много чего собирал из конструктора: самолеты, корабли, танки, – вспоминает Надежда Сергеевна.

Не пустила в армию

Когда началась война на Донбассе, почти сразу повестку принесли младшему брату Дмитрию, который служил в армии. Летом 2014 года он уже был в Башкировке в составе 92-й бригады. Сергей практически каждую неделю навещал брата: привозил продукты и сигареты.

Старший сын не служил в армии, как младший. По словам матери, когда ему было 18 лет, сперва он не прошел медкомиссию – обнаружили сколиоз первой степени. Спустя год повестка из военкомата пришла повторно, но мать не показала ее Сергею, сама пошла в военкомат.

– Я спрашиваю у них: «А в чем дело, вы же его не взяли, что случилось?». Сказали, что у них критерии поменялись, и теперь он годен к строевой службе. Я сказала, что его нет, на заработки уехал. Тогда время такое было, все уезжали. Я соврала, но больше повесток не приходило. Он так об этом и не узнал никогда, – говорит Надежда Сергеевна.

После того, как младшего брата забрали, Сергей тоже решил, что отправится на Донбасс. Мама боялась отпускать второго сына и просила остаться.

– Я просила: «Сынок, не выдумывай, вы что, хотите, чтобы я с ума сошла? Одного забрали, и второй туда же», – рассказывает мама. – Потом он все-таки пошел в Орджоникидзевский военкомат. Пришел домой, начал хвастаться, что прошел медкомиссию, осталось только двух специалистов пройти. У меня глаза на лоб полезли, я этого не знала. Он лег спать, а я документы спрятала.

Сергей не мог забрать документы у матери полгода. Она избегала встреч с сыном, переводила разговор на другие темы, отговаривала, умоляла. Через полгода Надежда Сергеевна сдалась.

– Он так мне говорил: «Или грудь в крестах, или голова в кустах. Пойду за Украину». Мол, нечего врагам делать на украинской земле. Он мне плешь проел с этими документами. В конце концов, я отдала бумаги и сказала: «Ты уже взрослый, сыночек, можешь сам решать свою судьбу», – вздыхает Надежда Сергеевна.

17 июля 2015 года Сергей Пересичанский отправился в военкомат. В это время его мама была на работе. Он позвонил с просьбой оперативно найти фотографию. В это время Надежда Сергеевна была на сутках в больнице.

– Оказывается, он пришел в военкомат, а у него не оказалось фотографии на военный билет. Я отдала ему фото, которое у меня было. На ней ему восемнадцать лет, хотя воевать он ушел в 35, – вспоминает мама.

В этот же день Сергей уехал в Полтаву в учебную часть. Спустя полтора месяца он попал в АТО и сразу на нулевые позиции. Они стояли под Зайцево месяц.

«Сережи больше нет»

10 октября 2015 года Дмитрий Пересичанский в последний раз слышал голос Сергея.

– Серега позвонил утром, спросил, как я, нашел ли работу. Потому что я только демобилизовался, и еще не приступил к поискам. Я просил его перезвонить позже, был чем-то занят. Договорились созвониться позже, – вспоминает Дмитрий.

Надежда Сергеевна в этот день была тоже на работе. Вечером 10 октября она набрала сына, но его телефон был выключен.

– Я подумала, что он на дежурстве. Я еще смску ему написала: «Храни тебя Господь, сыночка». Потом телефон включился в 00:42. Думаю, наверное, был на посту, не стала ему звонить. Думала, сейчас придет, быстренько покушает и будет отдыхать. Следующие два дня я не могла ему дозвониться, – вспоминает мама. – А потом позвонили из военкомата и попросили телефон Димы, я дала. Перезваниваю и спрашиваю, что там. Сын соврал мне тогда, а потом говорит: «Мама, а отец может встретить меня?». Батя на велосипед сел и поехал.

Когда позвонили из военкомата, Дмитрий как раз ехал в деревню к родителям. Ему сообщили о трагедии, но брат не поверил, начал звонить замполиту – он тоже подтвердил.

– Как рассказали потом уже, был обстрел, он в пулеметном расчете вдвоем был с напарником, и его прошило три или четыре пули – от торса до головы, – рассказывает Дмитрий Пересичанский. – Я тогда дождался отца и сказал ему: «Батя, давай по 100 грамм». Он еще удивился, мы обычно редко пьем, в основном на праздники. Спросил: «А что случилось?». Ничего, говорю, за встречу, давай выпьем. Потом уже сказал: «Бать, новость плохая: у меня нет брата, у тебя – сына».

Они два часа не могли решиться вернуться домой. Надежда Сергеевна пошла навстречу своим мужчинам, когда начало темнеть. Тогда младший сын и рассказал все, что знал.

14 октября 2015 года тело Сергея Пересичанского привезли в Харьков. В медицинском заключении было сказано, что он погиб от острого кровотечения, вызванного огнестрельными пулевыми ранениями головы и туловища.

– Шестнадцатого октября мы его похоронили. Спустя неделю на его телефон позвонил какой-то парень. Они вместе в учебке были. Спросил, где Сережа… Я ответила ему, что Сергея больше нет, – вздыхает Надежда Пересичанская.

Похоронили Сергея Пересичанского на Аллее славы 18-го городского кладбища. До конца 2015 года он мечтал получить медаль, а летом после возвращения из зоны АТО – жениться. Но этим планам не суждено было сбыться.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.