Жизнь за Украину. «Грады» били так часто, что мы научились подшучивать над смертью»

22 июля 9:49
семенов3

Евгений Сменов был великолепным механиком и водителем.

Старший водитель 92-й отдельной механизированной бригады Евгений Семенов часто нес службу на «нуле».

Любил детей

Евгений и Людмила познакомились в Чугуеве, куда девушка приезжала в гости к бабушке. Буквально с первого взгляда они понравились друг другу. Евгений Семенов обожал технику, часто пропадал в гараже с мотоциклом, на котором приезжал к Людмиле в гости до свадьбы.

– Он увлекался машинами. Был великолепным водителем и механиком, – вспоминает вдова.

Встречались они долго, поженились рано – в 18 лет. А уже в 19 Евгений стал отцом. Именно поэтому не попал на службу в армию. Он обожал детей, спустя пять лет в семье снова ждали ребенка: вначале – дочку, но позже Евгений Семенов передумал и решил – будет сын. И оказался прав. Когда маленький Валера родился, счастливый отец разделил с женой все домашние хлопоты по уходу за ребенком.

– Когда второго родила, он стирал пеленки сам. Достирался до того, что у него началась аллергия на порошок, руки стали облазить. Очень хорошим отцом был. Нянчил их все время. Мы смеялись: у нас младший неспокойный сильно был. Он всегда его успокаивал, говорил: «Ложитесь с малышом, а я лягу на полу посплю». И спал на полу рядом с нами два года. Потом не выдержал и говорит как-то сыну: «Валера, сына, когда я уже буду на своем месте спать, рядом с мамой?», – вспоминает Людмила Семенова.

События Майдана в семье переживали остро. Больше всего родителей беспокоила судьба детей. В 2014 году Евгений ездил в командировки, помогал вытягивать застрявшие в сугробах автобусы, направлявшиеся в Киев.

семенов2

Евгений Семенов подписал контракт в 2016 году

Первые два года после начала вооруженного конфликта тема войны на Донбассе не поднималась. Но уже в 2016 году Евгений стал аккуратно намекать жене, что собирается уйти в АТО.

– К этому времени на Донбассе уже служили его друзья, в том числе и друг детства. Он вывозил раненых на скорой из зоны конфликта, – вспоминает вдова.

Летом 2016 года он сам отправился в военкомат и заключи контракт с 92-й отдельной механизированной бригадой. Собрался очень быстро, буквально через несколько дней отправился в учебную часть в Черниговской области.

– В учебке пробыл месяц, потом вернулся домой, отметился в части и сразу же уехал в Луганскую область, – рассказывает Людмила.

Звонки и смс с передовой, разговоры – исключительно о семье и доме: ни на расстоянии, ни дома во время отпуска Евгений не рассказывал ничего об обстрелах, чтобы не беспокоить родных.

Приехал проститься

Осенью 2017 года Людмила Семенова последний раз видела мужа живым. Евгений приехал по делам в часть, привез командира. Заодно навестил и семью. Вдова вспоминает, что в этот раз муж был необычно внимателен.

– Он съездил к родственникам в гости, заезжал, поздравил младшего сына Валерку, 28 сентября у него был день рождения. Такое впечатление, что он проехался по всем… будто бы попрощался, – говорит Людмила Семенова.

Спустя две недели, когда женщина была на работе, ей позвонила племянница и сообщила, что принесли похоронку.

– Мне сказали, что он попал в ДТП. Они стояли возле Курахово, в селе Новомихайловка, в Донецкой области. Его сослуживцы рассказывали, что он въехал в дерево, – рассказывает вдова.

Уже после смерти мужа она узнала и о трудностях в зоне АТО, и о постоянных обстрелах.

– После похорон командир его, прапорщик наш чугуевский, рассказывал, как они ходили в наряд втроем и вдруг начали бомбить. Они уже попрощались друг с другом – что-то взрывалось совсем рядом, буквально в метре от них. Тогда все обошлось. А еще был момент, перестрелка сильная – кто куда прятался. Женя бежал в окоп и сверху дверью прикрылся. А он еще высокий был, почти два метра. Сильно тоже не развернешься, не убежишь, – вспоминает Людмила. – Когда приезжали на кладбище его побратимы, почему-то называли Женю «красавчиком»…

Александр Витчикин командовал ВОПом (взводный опорный пункт – прим. «ХН»), на котором проходил службу Евгений Семенов. Там, в зоне АТО, они выяснили, что Евгений учился в одном классе со старшей сестрой Евгения. Александр вспоминает, что водителем Семенов был великолепным, да и механиком отменным.

– Он у меня сперва был. Приехал, водителем БТРа его поставили, но и выполнял обязанности пулеметчика. Техника у него работала исправно. Он не был трусом, никогда не отсиживался в сторонке. Под пули не лез, но на передовой был практически постоянно. Женя часто бывал под обстрелами. Никогда не трусил. Со мной стоял на первой линии, на передовой, когда сепары у нас перед носом были, а мы – перед ними. Перестрелки постоянные. И под «Градами» иногда бывали вместе. Как-то стояли мы втроем и нас начали поливать из «Градов», была серьезная ситуация, такая, что только богу осталось молиться. И мы даже как-то попрощались, потому что думали, что нам каюк. Но в итоге остались в живых. «Грады» били так часто, что мы с ним научились подшучивать над смертью, над тем, что остались в живых, – говорит Александр.

Похоронили Евгения Семенова в Чугуеве рядом с отцом. Людмила до сих пор учится жить и воспитывать сыновей сама.

Комментариев: 0
    В Харьковской области участились нападения бешеных животных на людей В Харькове снова разбили доску маршалу Жукову
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы