Жизнь за Украину. «Это наша земля, и мы должны ее защищать»

30 декабря 10:47

Сергей Курилко подорвался на фугасе в селе Катериновка Донецкой области.

Старший водитель 15-го отдельного мотопехотного батальона 58-й бригады Сергей Курилко погиб 19 мая 2015 года в селе Катериновка Донецкой области. Он торопился на помощь боевым побратимам, которые попали в засаду. По дороге к населенному пункту его боевая машина наехала на фугас.

Самый лучший папа

Жена погибшего бойца с будущим мужем училась в одной школе. После учебы они встретились снова на мебельной фабрике в поселке Ольшаны (Дергачевский район).

– Он работал обивщиком мебели, а я была закройщицей. Невероятно отзывчивый был, помогал всем всегда. Другого кого-нибудь попросишь о чем-то – некогда, а он никогда не отказывал. Высокий такой был, симпатичный – любили его все, – вспоминает Елена Курилко.

Вместе с Сергеем Елена прожила 15 счастливых лет. Жена бойца вспоминает, как Сергей обрадовался, когда у него родилась дочь. Именно он дал ей имя.

– Я когда Катюшку родила, он мне записочку в роддом передал с именем. Она родилась седьмого декабря (День памяти святой великомученицы Екатерины – прим. «ХН»), долго над именем и думать не надо было, – рассказывает Елена Курилко. – Дочь обожал. Занимался с ней, в школу ходил. Если надо что-то в школе ремонтировать, он там. Даже когда Сергей погиб, меня вызвали и вручали грамоту, так как он самый лучший папа был: крючки прикрутить, линолеум положить или еще что-то сделать – он всегда помогал. Его уже нет, а помнят его там до сих пор.

Сергей сложно переживал события Майдана. Когда началась вооруженная агрессия на Донбассе, сразу заявил жене, что отсиживаться дома не будет, если придет повестка – сразу на фронт.

Повестку Сергею принесли на работу 23 февраля 2015 года. Уже позже Елена узнает, что это была вторая повестка мужа. Первую принесли в Ольшанский поссовет в 2014 году как раз после гибели украинских десантников (в июне 2014 года под Луганском российские террористы сбили украинский ИЛ-76, на котором находились 40 десантников 25-й бригады и девять пилотов Мелитопольской бригады транспортной авиации – прим. «ХН»).

– Мне сказал в сельсовете наш голова, что Сереже повестка пришла еще в начале войны. Сергей служил в десантных войсках раньше. А глава сельсовета наш сказал, что специально не передал, потому что он такой хороший парень и им было просто жалко. Никто ему ничего не сказал, но все понимали, что он бы пошел, – говорит Елена Курилко.

Отговаривать мужа и отца даже не пытались. Все произошло очень быстро: повестку вручили, буквально через несколько дней он уже уехал на учения, а оттуда – на Донбасс.

– Таких, как Сергей, вообще мало. Он всегда говорил, что нужно подниматься, что это наша земля и мы должны ее защищать. Как это так, что наш Крым забрали. Его нужно возвращать, – вспоминает Елена Курилко. – Он рвался в АТО очень, у него была потребность защищать, помогать. Я не хотела, чтобы он уходил.

Каждый вечер Сергей выходил на связь, никогда не жаловался, говорил, что все хорошо – очевидно, берег жену от лишних переживаний.

– Я как ему не позвоню – у него все нормально. Как будто он не воюет, а празднует что-то. Слышу, фоном перестрелки постоянные, что-то взрывается. А он мне всегда: «Алена, да все тут нормально». Спрашиваю: «Ты не голодный?». А он говорит: «Ты что, Алена, тут каждым куском хлеба делятся, один кусочек на двадцать человек – все такие дружные», – вспоминает вдова. – Он никогда ничего плохого о нашей армии не говорил.

В марте 2015-го они виделись в последний раз. Сергей пришел домой в отпуск. Его Алена наготовила все самое вкусное и любимое, с собой передала консервацию, чтобы они с ребятами поели домашнего.

19 мая 2015 все было, как всегда. В телефонном разговоре муж был весел, хотя зачем-то настойчиво просил снять деньги с его карты.

– Говорит: «Алена, пойди сними деньги, я получил зарплату. Он как чувствовал. Я говорю: «Сережа, давай завтра», а он говорит: «Нет, пойди сними». Я с ним разговариваю, а на заднем плане слышу стрельба страшная. И такое предчувствие у меня вдруг нехорошее появилось, – рассказывает Елена Курилко. – Думаю, позвоню ему вечером, как обычно. Но он уже трубку не взял. Я всю ночь ему звонила… Наверное, сотня пропущенных звонков была…

На следующий день Елене позвонил командир Сергея и сообщил, что ее муж погиб во время выполнения боевого задания.

– Мне позвонил его командир на следующее утро и сказал: «Сергея больше нет. Он погиб как герой». Я начала кричать, что не нужно мне «как герой», почему они не смогли его защитить, – вспоминает вдова.

Позже стали известны и подробности. Около полудня рядом с селом Катериновка военные заметили движение в лесопосадке, у самой линии разграничения, и отправились на разведку. Возле села нашли заброшенные позиции террористов. Возвращаясь на микроавтобусе, отряд разведчиков попал в засаду. Террористы обстреляли наших военных из минометов и орудий со стороны Первомайска и Стаханова, погибли старший лейтенант Олег Булатов, солдаты Денис Перепелица, Вадим Савчак и Николай Щуренко, еще двое военных тогда получили ранения. Сергей Курилко на боевой разведывательно-дозорной машине и еще пять бойцов отправились на помощь украинским военным, попавшим в засаду.

Примерно в 18:30, двигаясь по грунтовой дороге, БРДМ подорвалась на фугасе. Сергей Курилко был за рулем и получил ранения, не совместимые с жизнью. Тогда же погиб солдат ВСУ Руслан Заяц, четверо человек были ранены.

«Не могу его отпустить»

Спустя пару дней после трагического известия Елена Курилко отправилась вместе с главой поссовета в Днепр забирать тело своего мужа.

– Ему вскрытие сделали, я его опознала, и мы его домой забрали сразу. Он как живой был, будто бы спал, – говорит вдова.

Похоронили Сергея Курилко 22 мая 2015 года. Проститься с героем пришло практически все село. Похоронили бойца на Павловском кладбище. Спустя год боевые побратимы приезжали к могиле.

– Приезжал его командир, но он так мне ничего о Сереже толком и не рассказал. Было видно, что не хотел общаться на эту тему. Просто рассказывал, что он и на войне был таким же, как и в жизни, всем всегда помогал, приходил на помощь, делился последним, – вспоминает Елена Курилко.

Жена бойца говорит, что Сергей до сих пор ей часто снится.

– Многие говорят, что я не могу его отпустить. Да, действительно мне до сих пор не верится, что его нет. Мне всегда хотелось такой сон, чтобы с ним поговорить, расспросить. Но нет, он не хочет со мной разговаривать, а снится как вроде живой и не верится, что его нет. Я до сих пор не верю, что его нет, – говорит вдова.

14 октября 2015 года в Дергачах на горе «Сечь» был установлен памятный знак «Герої не вмирають», на котором выбиты имена жителей Дергачевского района, погибших во время войны на востоке Украины. Среди них имя и старшего водителя 15-го отдельного мотопехотного батальона Сергея Курилко. Также на гранитной плите выбиты имена героя Украины Сергея Колодия, Кудайназара Саипова, Алексея Пакало, Дмитрия Пуляева и Андрея Клочко.

В январе 2016 года Указом Президента Украины Сергей Курилко был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Комментариев: 0
    На пустыре в Индустриальном районе нашли тело погибшего от взрыва гранаты (Фото) Вертеп-фест в Харькове: полная программа мероприятий
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы