Жизнь за Украину. «Если в Харьков зайдут россияне, мне тут не жить»

1 сентября 9:33
журналист

Владимир пошел на войну с Евромайдана. Фото: из семейного архива.

Владимир Усенко был активным участником харьковского Евромайдана и пошел на войну добровольцем, хотя уже был старше призывного возраста. Не прослужил и месяца – геройски погиб, спасая побратимов под Иловайском.

В смутные холодные дни начала 2014 года Владимира Усенко часто видели с большой палкой и в самодельном «бронике» возле памятника Шевченко. Он был одним из членов Самообороны Майдана, которая давала отпор агрессивным пророссийским активистам под Кобзарем. В 49 лет бывший инженер, милиционер и сомообороновец пошел защищать Родину.

Делал троллейбусные двигатели

Владимир Усенко родился 24 июня 1965 года на ХТЗ, но вскоре семья перебралась на Салтовку. Он с детства был очень любознательным, вспоминает старшая сестра Наталья Всеволодовна. Их было двое детей в обычной харьковской интеллигентной семье: в доме всегда было много книг, и Володя научился их читать еще до школы. Впрочем, в школе №56 его не часто баловали хорошими оценками – подводило поведение.

Еще в детстве Владимир решил пойти по стопам отца, который работал заместителем главного конструктора на «Электротяжмаше». После школы он поступил в электромеханический техникум, потом, как было принято тогда у советских парней, пошел служить в армию.  Молодого харьковчанина отправили в погранвойска в Очаков, он отслужил на должности водителя, вернулся в Харьков, поступил в Политехнический институт на заочное отделение и пошел трудиться рабочим на «Элекротяжмаш». Вскоре вернулся на родной завод уже с дипломом.

Милиционером Владимир стал случайно. Фото: из семейного архива

Наталья Всеволодовна вспоминает, что брат был очень увлечен работой, участвовал в разработке троллейбусных двигателей. Но потом грянула Перестройка, а за ней – первые неспокойные дни независимости. Любимую работу пришлось оставить.

«Это было в 1994 году, Владимиру было 29 лет. Тогда заводы стояли, зарплату не платили, а  милиции требовались люди. У него за плечами были служба в армии и высшее образование, так что его охотно взяли в областное ГАИ», – говорит Наталья Усенко.

Хотя Владимир и не  был милиционером по призванию, он добросовестно прослужил в ГАИ до 45 лет и вышел на пенсию по выслуге.

Палка и самодельный «броник» – оружие Майдана

В 2013-м году Владимир Усенко оказался под Кобзарем с другими евромайдановцами не случайно. Еще во время первого Майдана тогда еще милиционер понял, что он – патриот.

«Когда в 2004 году была Оранжевая революция, Владимир рассказывал мне, что в милиции многие поддерживали Ющенко – негласно, конечно. Но не допускали каруселей», – вспоминает сестра.

Революцию Достоинства поддержала вся семья Усенко. Владимир, как бывший правоохранитель, не мог не вступить в ряды Самообороны Майдана – весной 2014 года нападения на участников украинских акций со стороны антимайдановцев участились. После того, как 14 апреля пророссийские экстремисты жестоко избили нескольких активистов с желто-синими ленточками, самообороновцы начали провожать своих товарищей домой после митинга. Наталья Усенко вспоминает, как активистки шили дома бронежилеты, вставляли туда какие-то самодельные пластины для прочности. Из оружия в руках была только палка, да и то – больше для устрашения.

Когда на Донбассе начались первые боевые действия и Вооруженные силы Украины объявили мобилизацию, Владимир пошел не сразу. Несколько дней думал, сомневался, не спал ночами – и принял решение.

«Он сказал мне тогда: «Если в Харьков зайдут россияне, мне тут не жить», – говорит Наталья Всеволодовна.

В военкомате Владимира Усенко ждало разочарование. К тому времени ему уже исполнилось 45 лет, и добровольца отправили домой. Но когда президент издал Указ о повышении возраста мобилизованных, военком позвонил сам. Владимир не стал дожидаться повестки, пошел служить. Это было в конце июля 2014 года.

Первые дни службы офицер запаса провел в Башкировке – его отправили в 92-ю отдельную механизированную бригаду.  Там новобранцы вспоминали срочную службу – заново учились стрелять и овладевали новыми воинскими профессиями. Толком обучиться не успели.

Не дошел до Иловайска

В конце августа украинские части попали в Иловайский котел, пробивать для них дорогу из окружения отправили новобранцев из 92-й и кировоградский 42-й батальон теробороны.

«Брали только добровольцев, никого не принуждали. Можно было идти только, кто был на это готов. Колонна в сторону Иловайска вышла 23 августа, а перед командировкой им дали сутки – съездить домой, проститься. Володя приехал к нам с мамой на дачу, но ничего не сказал. Говорил, что его послали в Сумскую область, в помощь пограничникам. Сказал – я сам буду звонить, чтобы мы не звонили», – вспоминает последнюю встречу с братом Наталья Усенко.

В первые дни он действительно звонил маме, а 28 августа  перестал выходить на связь. Начались долгие «хождения по мукам» в поисках пропавшего старшего водителя-гранатометчика. О том, что Владимир был в Иловайске, мать и сестра узнали от его сослуживца. Он позвонил и сказал, что Усенко пропал без вести. Начались долгие «хождения по мукам» в поисках пропавшего сына и брата. В Харькове Владимира также ждал сын Дмитрий, которому на тот момент было 10 лет (с его мамой Усенко был в разводе).

Мобилизовали не с первого раза. Фото: из семейного архива

«Ничего мы не знали и прошли семь кругов ада. Мы надеялись, что он найдется – были ведь такие случаи, когда бойцы выходили через неделю и даже две. Мы ходили по всем инстанциям, нас СБУ отправляла в милицию, милиция – в военкомат и так дальше по кругу. «Хоть что-нибудь ответьте» - и ничего», – рассказывает Наталья Усенко.

Страшные обстоятельства гибели Владимира стали известны только спустя несколько месяцев. Его тело нашла поисковая группа «Миссия «Эвакуация» («Черный тюльпан») недалеко от Новокатериновки Старобешевского района. Они не доехали до Иловайска – спасательные группы, которые послали для того, чтобы пробить коридор застрявшим в окружении украинским бойцам, накрыли из «Градов» и минометов российские регулярные части, которые к тому времени уже перешли границу.

Проводить героя в последний путь пришли друзья и сослуживцы. Фото: "Харьков Украинский"

«Их начали обстреливать – а там люди все гражданские, плохо вооруженные, что-то  там пару раз выстрелили. Многим повезло – вышли, 16 человек подразделения не вернулись, их признали пропавшими без вести. Мне потом рассказывали, что Владимира нашли на краю посадки вместе с двумя парнями из 42-го батальона. Там были опытные десантники и он, видимо, пошел за ними, чтобы помогли выйти ребятам из 92-й. У одного из парней была оторвана голова, у Владимира – нога полностью. Вероятно, он сразу умер от кровотечения», – рассказала сестра героя.

Тело Владимира Усенко идентифицировали по экспертизе ДНК. Похоронили героя только 15 марта 2015 года на 18-м кладбище. Владимир Усенко посмертно награжден орденом «За мужество» III степени. В его честь на Холодной горе переименовали Социалистический переулок.

Комментариев: 0
    На Донбассе боевики применяют запрещенное соглашениями оружие, ранен украинский боец На аэродроме "Коротич" проходит фестиваль авиации
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы