Жизнь за Украину. «Если ты военнообязанный, то должен защищать свою родину»

3 февраля 10:15
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Ракетно-тактическую группу, в составе которой находился Юрий Безщотный российская артиллерия расстреляла между селами Новозарьевка и Войково.

Сержант 92-й отдельной механизированной бригады Юрий Безщотный погиб 27 августа 2014 года в Донецкой области. В составе ракетно-тактической группы он должен был деблокировать украинские войска, которые оказались в Иловайском котле. Однако наши солдаты были в упор расстреляны российской артиллерией. Десять месяцев Юрий считался пропавшим без вести.

Родной сестре Юрия Безщотного Галине Балабе старший брат снится до сих пор. Во сне она все время его ищет.

Снился и часто снится. Во сне я его все время ищу, может, потому что я его не видела в гробу и до конца не верю в его смерть. Вроде бы как ищу, вроде нахожу, какого-то побитого, покалеченного, и пытаюсь вытащить, спасти, забрать. Спрашиваю его во сне, где ты и он вроде бы что-то хочет мне сказать, но не успевает – я просыпаюсь, – рассказывает сестра бойца.

Называл «Галюшкой»

У Юрия с Галиной была небольшая разница в возрасте – всего два года. Брат всегда был ей другом: защищал, оберегал, давал советы.

– Для меня он был поддержкой, опорой. Вместе всегда везде были, даже когда старше стали. Я всегда ему безгранично доверяла. Мы все время старались быть вместе, дни рождения отмечали, – рассказывает Галина. – С детства он ласково называл меня Галюшка.

Сестра вспоминает, что практически сразу после школы Юрия забрали в армию. Он служил в Керчи, получил звание сержанта и выучился на водителя. Потом вернулся в родную Ковшаровку (Купянский район). Обожал рыбалку, технику. С детства любил возиться в машинах, как отец-водитель. После армии Юрий женился, у него родился сын, но семейная жизнь как-то не сложилась.

– Сына в честь нашего отца назвали Владимиром, но потом как-то не сложилось – разошлись они, но все равно сына он не забывал. Они вместе и на рыбалку ходили, и мотоциклы ремонтировали, – рассказывает Галина.

В августе 2014 года Юрий Безщотный был мобилизован. Разговоров о том, идти служить или нет, даже не вели.

Юрий Безщотный увлекался техникой и обожал младшую сестру.

– Он говорил так: если военнообязанный, то должен идти защищать родину. И не было таких разговоров: пойду – не пойду, хочу – не хочу. Он прошел медицинскую комиссию, его отправили в Чугуев, в 92-ю бригаду, – вспоминает сестра.

Юрий Безщотный служил в ремонтной бригаде – ремонтировал технику, которую привозили из зоны АТО. Говорил в семье, что только ремонтирует технику, даже не участвует в стрельбах.

– Четвертого августа у него был день рождения. Мы приезжали его поздравить. Это был последний раз, когда я видела брата живым. Они там ремонтировали машины – битая техника, которая приходила уже из Донецка и Луганска. Он говорил, что их бригада не будет принимать участия в боях, – рассказывает Галина.

В конце августа Юрий Безщотный позвонил сестре и сообщил, что их подразделение направляется в сторону Луганска – отвезти отремонтированную технику. Больше брату Галина дозвониться не могла. Еще 26 августа брат переписывался с сестрой, а спустя день по мобильному Юрия ответил незнакомый мужчина.

– А потом уже кто-то сказал, что он ранен и его везут в госпиталь. Я пыталась выяснить, куда его отвезли, но он мне не ответил, сказал, что перезвонит. И не перезвонил, а потом телефон отключился. Мы начали звонить во все госпитали и больницы Донецка и Луганска, какие нашли в справочнике, но там нам сказали, что такой не поступал. В голову приходили мысли, что он мог потерять память после ранения. Мы до последнего надеялись,  что все будет хорошо, – говорит сестра погибшего.

Галина связалась с командованием 92-й бригады, но и там никто не смог ответить на вопрос, где Юрий Безщотный. Всю информацию о боях и Иловайском котле она узнавала из интернета, но мыслей о том, что брат погиб, даже не было, ведь он ей говорил, что не принимал участия в боях. В конце концов, после бесплодных поисков Галина отправилась в полицию и написала заявление о том, что ее брат пропал.

– Я не знаю, как они искали, но сказали: «сдавайте ДНК». Они ничего толком не объясняли, просто сказали, что нужно сдать ДНК, – говорит Галина Балаба.

Нашли документы брата

Спустя некоторое время ей позвонил незнакомый мужчина и сообщил, что на поле, где растет подсолнечник, были найдены документы ее брата.

– Там, где они попали под обстрел, было подсолнечное поле. Хозяин пошел через пять дней посмотреть на остатки урожая и нашел тела в подсолнухе. Было очевидно, что бойцы были ранены, ползли, вся земля была в крови. Может, пытались спастись как-то. Документы валялись рядом – не в карманах, а возле тел. Мужчина предположил, что там мог быть и Юра, но узнать его было невозможно – тела изменились до неузнаваемости. На улице солнце, жара. Возможно, их просто ограбили после смерти, а документы выбросили, – вспоминает Галина.

Предприниматель пригласил Галину приехать забрать тело и гарантировал безопасность (тела находились на неподконтрольной Украине территории), но она ехать не рискнула.

На подсолнечном поле фермер нашел документы Юрия Безщотного

По официальной версии, Юрий Безщотный погиб примерно в четыре утра 28-го августа 2014 года на дороге между селами Новозарьевка и Войково. Он был в составе ротной тактической группы 92-й отдельной механизированной бригады, которая должна была деблокировать войска, которые оказались в Иловайскому котле. Группа была обстреляна российской артиллерией и диверсионно-разведывательными отрядами противника. С ним вместе погибло еще восемь человек.

16-го сентября 2014 года тело Юрия Безщотного было эксгумировано и доставлено в Запорожье поисковиками миссии «Эвакуация-200» («Черный тюльпан»).

Только спустя десять месяцев, летом 2015 года, Галине сообщили, что тест ДНК совпал, и она может приехать за телом брата.

– Я спросила тогда еще, нужно ли мне ехать его опознавать? Мне ответили, что, наверное, не стоит, потому что это, скорее, всего какой-то фрагмент тела, – рассказывает сестра погибшего. – Тело брата в Ковшаровку привезли АТОшники. Мы похоронили его на нашем кладбище.

В сентябре 2015 года Указом Президента Украины «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» Юрий Безщотный был награжден орденом «За мужество» III степени посмертно.

Комментариев: 0
На Барабашово из-за снега обрушилась часть кровли: второй раз в этом году На высоте: как харьковский фотограф покорил бельгийца, Эльбрус и Canon
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы