Жизнь за Украину. «Если не я, то кто?»

2 декабря 10:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Кудайназар Саипов великолепно разбирался в технике и вкусно готовил.

Водитель батальона «Айдар» Кудайназар Саипов погиб от пули снайпера в Счастье в июле 2014 года. За неделю до смерти он праздновал с побратимами свой второй день рождения. О Кудайназаре «ХН» рассказала старшая сестра бойца – Наталья Саипова, его матери до сих пор слишком тяжело говорить о смерти сына.

Был заводилой

Кудайназар Саипов родился в многодетной семье – он был третьим из шести детей. Рос солнечным мальчиком, добрым и честным, готовым всегда прийти на помощь. Его старшая сестра Наталья вспоминает: с возрастом брат совсем не изменился.

– Перевести бабушку через дорогу, помочь ребенку, уступить место в транспорте – это все о Назаре. Он очень любил детей и стариков, всегда им помогал. После школы работал у нас в Пересечном (Дергачевский район – прим. «ХН»). Мог бесплатно разобрать и собрать трактор, всегда помогал всем, – рассказывает Наталья Саипова.

Создать собственную семью Кудайназар не успел. Всю свою любовь он отдавал матери, братьям и сестрам – они были очень дружны, поддерживали друг друга.

– Как в фильме о мушкетерах – «один за всех и все за одного». Кудайназар всегда был заводилой. Дома у нас часто были гости, он великолепно готовил, – рассказывает сестра бойца.

В конце 90-х Кудайназар служил в войсках МВД в Павлограде. «Записным» патриотом, как выражается Наталья, он не был.

– Знаете, патриотом можно быть по-разному: ходить и кричать об этом на каждом шагу, а можно молча просто что-то делать для страны. Назар был из последней категории. Когда возникла реальная необходимость – пошел, – говорит сестра.

7 июня 2014 года Кудайназар Саипов был призван в зону АТО. Он сам наведался в военкомат, чтобы напомнить о том, что является военнообязанным. А после учений попал в 24-й отдельный штурмовой батальон «Айдар». Маме он об этом не рассказал, говорил, что отправился в учебку.

– Мама до последнего не знала, он берег ее от переживаний. Я всегда знала, что он в «Айдаре» и чуть ли ни с первых дней на «нуле», – вспоминает Наталья Саипова. – Я пыталась его отговорить, говорила: «Зачем тебе это надо?». Он мне коротко ответил: «Если не я, то кто?».

В батальоне Кудайназар работал водителем на КрАЗе, перевозил оружие и обеспечение. Этим фактом он пытался успокоить сестру. Но Наталья понимала, что все слова – только чтобы успокоить. Она все время повторяла: «Пули летают как по водителям, так и по обычным людям, и по солдатам. Назар отвечал, что на нем всегда бронежилет.

Служил Кудайназар Саипов в Луганской области в городе Счастье. Спустя сорок пять дней он должен был прийти в отпуск, однако в назначенный срок дома не появился. В ночь с 28 на 29 июля Наталья Саипова в последний раз слышала голос младшего брата.

– Я спрашиваю у него: «Назар, а домой-то когда? Ты сказал сорок пять дней, у тебя пошел пятьдесят первый, когда ты собираешься ехать?». Он отвечает: «Да вот, я в среду приеду». Я говорю: «Тебе там военкомат бронежилет купил не третьего, а пятого класса защиты». Он пообещал, что приедет в отпуск и заберет бронежилет, – рассказывает Наталья Саипова. – Ты ж, говорю, завтра не забудь позвонить Мадине, нашей младшей сестре, ей 30 лет. Он говорит: «Я помню».

Не вернулся с ночного дежурства

Но утром брат не позвонил сестренке, не поздравил ее с юбилеем. Стало ясно: что-то случилось. Старшая сестра набрала его номер – телефон был вне зоны досягаемости. Воспоминания о последнем разговоре с Назаром не давали покоя – уж очень странную тему поднял айдаровец в последней беседе с сестрой.

– У нас просто в семье такого не было, чтобы мы друг друга не поздравили с днем рождения. Были у меня и плохие предчувствия, накануне он мне сказал: «Послушай, у меня военного билета нет, в кармане карта и в паспорте две карточки: одна зарплатная, одна моя. С карточки я 600 гривен снял». Я говорю: «Зачем ты мне об этом рассказываешь, я не пойму, в среду же ты все равно приезжаешь?». Я уже чувствовала, что не все в порядке, – говорит Наталья.

Старшая сестра уже не могла скрывать от матери, что Назар на учениях. Уже потом, после смерти сына, она очень обижалась и говорила, что поехала бы и забрала сына, если бы знала, где он.

Когда брат не вернулся и перестал отвечать на звонки, Наталья Саипова связалась с Дергачевским военкомом. По его данным, Назар был на ночном дежурстве, после которого ушел спать.

– Он не вернулся с ночного дежурства. Но уже потом сообщили, что его снял снайпер около трех часов ночи, когда он был на вышке. Они охраняли ТЭЦ. Как нам пояснили, пуля снайпера повредила все внутренние органы, но он еще летел с вышки вниз, зацепился за арматуру. Его повезли в больницу в Старобельск, но помочь не успели. Он умер в больнице, не приходя в сознание, – вспоминает сестра бойца. – Мне уже потом ребята из его батальона рассказывали, что перед тем, как его снайпер снял, он крикнул своим побратимам: «Шухер». После чего начался бой.

Потеряли солнце

Семья до сих пор ждет своего Кудайназара, хотя сомнений в том, что похоронили именно его, нет. Во время прощания родные узнали, что за неделю до смерти Назар был контужен.

– Он был контужен 21 июля. Они ехали на машине и наехали на снаряд. Прозвучал взрыв. Все чудом остались живы. Назар получил контузию и три часа не слышал. А потом вечером такой плов всем приготовил вкусный, отмечали второй день рождения. Миша, его побратим, рассказывал, что они были уверены, что с ними ничего плохого уже случиться не может. Этот мужчина прошел Афганистан и Ирак, а плакал на похоронах, как ребенок. Вспоминая о брате, говорил: «У него были такие глаза… как у ангела», – вспоминает сестра бойца. – Мы потеряли солнце, что тут сказать.

Кудайназара похоронили в родном селе Пересечное Дергачевского района

Похоронили Назара в родном поселке. В январе 2015 года имя Кудайназара Саипова появилось на стенде в здании Харьковской облгосадминистрации, среди имен других харьковчан и жителей Харьковской области, отдавших жизнь за Украину. В феврале 2015 года Указом Президента Украины боец было награжден орденом «За мужество» III степени посмертно.

Комментариев: 0
Харьковъ сто лѣтъ назадъ: въ Харьковѣ закрѣпляется власть Директоріи Под Харьковом столкнулись поезд и грузовой автомобиль (Фото)
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы