Жизнь за Украину. «Если бы мы все дружно взялись, за три дня сепары с Донбасса ушли»

24 марта 11:12

Антон Осадько дважды подписывал контракт с ВСУ

Антон Осадько с июня 2016 года по октябрь 2017-го служил в 54-й бригаде водителем в зенитно-артиллерийском взводе. В августе 2018 года он заключил второй контракт с 92-й бригадой. Там «Святой» в качестве водителя-санитара вывозил раненых и убитых с поля боя, с этого контракта домой он уже не вернулся…

Добрый Дед Мороз

Ольга Осадько познакомилась с Антоном в 2007 году. Она как раз заканчивала Харьковскую академию культуры и проходила практику. В качестве практического задания ей необходимо было организовать утренник в одном из интернатов для детей с особенностями развития.

– Мы должны были сделать концерт. Я играла Лешего, моя подруга была Бабой-Ягой и нам не хватало Деда Мороза. Внезапно он нарисовался… Это был мой будущий муж Антон Осадько. Он работал в центре для алко- и наркозависимых в качестве волонтера. Ему предложили сыграть Деда Мороза, он согласился, и как только зашел на репетицию, сразу мне понравился, а я – ему, – вспоминает Ольга Осадько. – Он был невероятно добрый и очень детей любил.

Отношения развивались быстро, и уже спустя два месяца Ольга переехала к Антону и его родителям в Лизогубовку (село в Харьковском районе). Начали строить дом и семейный бизнес – автошколу.

– Он очень машины любил. У нас была своя школа, автокурсы. И мы занимались. Было два класса. Он – инструктор по вождению, а я решала финансовые вопросы. Нам очень хорошо было вместе работать. Мы никогда не надоедали друг другу. Единственное, что омрачало нашу жизнь, – я никак не могла забеременеть, – рассказывает вдова бойца.

Радостное известие о первой беременности совпало с Революцией достоинства. Антон с первых дней рвался на Майдан в Киев, но Ольга слезно умоляла остаться. Их первенец Назар родился в последний день марта 2014-го. А уже в апреле на Донбассе начался вооруженный конфликт.

– Когда началась война, летом 2014-го ему предлагали пойти в батальон «Азов». Уже и машину приготовили. Мы с мамой плакали, говорили о том, что у нас маленький ребенок. Отговорили еле-еле, – рассказывает Ольга Осадько. – И так сучилось, что практически сразу я забеременела во второй раз. Мы хотели девочку, и 21 ноября 2015-го родилась наша Таисия.

«Мне нужно на передовую»

В июне 2016-го Антон Осадько принял окончательное решение идти воевать. Никакие уговоры супруги и матери уже не действовали. Он заключил контракт с 54-й бригадой.

– Таисии было пять месяцев. А я понимала, что его уговаривать без толку – все равно пойдет. Он все время твердил: «Если не я, то кто?». Я сдалась, – рассказывает Ольга.

Антон практически сразу отправился на Светлодарскую дугу, где тогда шли самые ожесточенные бои. Каждый день он звонил жене.

– Когда приходил в отпуск, рассказывал, что самый яркий момент был, когда его друг подорвался на мине и он собирал его фактически по частям без перчаток. За это его сильно ругал командир: нельзя трогать тела без перчаток. Вспоминал, как страшно было сообщать о смерти родным, – вспоминает Ольга.

За невероятную доброту и фантастическое везение ему дали позывной «Святой». И действительно, бойцу невероятно везло, и он выходил целым и невредимым из самых сложных ситуаций.

– Однажды они ехали, и увидели впереди сепарский блиндаж. Антон понимал, что все может закончиться очень плохо, пришлось спрятать флаг. И каким-то чудом они проехали на «Урале», сепары их не задержали, приняли за своих. А еще дома до сих пор лежит его разорванный бронежилет. Был случай: снайпер в него попал – и его унесло сразу, контузия. Бронежилет спас ему жизнь, только синяки большие были на груди, – рассказывает вдова.

Контракт с 54-й бригадой Антон заключил на три года, но разорвал его через полтора «по семейным обстоятельствам» – Ольге очень сложно было справляться с маленькими детьми. Однако в мирной жизни так и не нашел себя.

– В октябре пришел домой. Тяжело ему было, много насмотрелся. Я предлагала сходить к психологу, но он говорил, что все в порядке. А ночью просыпался, кричал, что стреляют и куда-то бежал. Вернуться к вождению не мог. И так он метался девять месяцев, где-то подрабатывал, но ему хотелось постоянно назад. Второй контракт он заключил с 92-й бригадой. Он мне сразу сказал: «Я пойду в 92-ю бригаду, 54-я сейчас на ротации, а мне нужно на передовую», – вспоминает жена бойца. – Повторял все время: «Кто, если не я? Мне пацанов жалко, они тоже все домой хотят. Если бы мы все дружно взялись, за три дня сепары с Донбасса ушли».

"Святой" вывозил раненых и убитых с поля боя.

На второй контракт Антон уходил не в таком воодушевлении, как на первый. Было заметно, что нервничает, и даже в какой-то момент проронил, что, скорее всего, больше не вернется.

– В этот раз он реально боялся идти. Если раньше был уверенный, то сейчас признался, что страшновато идти. Я тогда даже подумать не могла, что вижу его в последний раз, – говорит вдова.

В Башкировку «Святой» уехал в конце июля 2018 года. А свой 38-й день рождения 1 августа встретил уже на полигоне. Сразу после этого отправился на передовую – поселок Верхнеторецкое в Донецкой области.

На этот раз Антон Осадько служил водителем-санитаром, вывозил раненых и убитых. Ольга регулярно созванивалась с мужем. В середине октября Антон простудился.

– Последние две недели я звоню ему и слышу – у него насморк. Да что-то, говорит, я приболел. Но сильно не жаловался, что плохо. Говорит: «Все нормально, мне все равно там некогда лечиться». И как-то проигнорировал мою просьбу обратиться к врачам, – говорит вдова.

«Так плохо без тебя»

Последний раз голос мужа Ольга слышала 30 октября 2018 года. «Святой» собирался в наряд и обещал перезвонить позже.

– Я только отдала детей в садик, и ему было очень интересно, как они там. Он говорил накануне, что хотел бы прийти в отпуск на пару дней. Говорил, что очень скучает по нам, – говорит вдова.

На следующий день Ольга отвела Назара и Таисию в детский сад, а когда вернулась, обнаружила пропущенный вызов в телефоне.

– Я набрала этот неизвестный номер. Оказалось, что звонил его командир. Говорит: «У меня для тебя новость плохая». Но у меня и мысли не было абсолютно. Он молчит. И вдруг говорит: «Антон умер». Я начла кричать, просто стояла и кричала, – вспоминает Ольга Осадько. – Потом командир рассказал, что утром Антон позвал его и сказал, что ему плохо. Отняло ноги. Командир рассказывает: «Я к нему подхожу и вижу: лицо синее, сразу видно, что очень плохо человеку. Мы его стали на машину грузить, чтобы в город в госпиталь отвезти, но он начал задыхаться и через 15 минут умер».

После смерти Антон приснился Ольге и рассказал, что скучает.

Позже официальную причину озвучили медики: левосторонняя гнойная пневмония (скрытая форма), которая протекает без ярко выраженных симптомов – кашля и высокой температуры.

– Антон никогда не жаловался, где-то не скажет, где-то – потерпит… – говорит жена бойца.

Спустя несколько дней Ольга увидела Антона во сне.

– Это был такой короткий сон, секунды какие-то. Он мне сказал: «Мне здесь так плохо без тебя». И все, меня дочка разбудила, – говорит Ольга Осадько.

Похоронили «Святого» на Аллее славы 18-го городского кладбища.

Комментариев: 0
Харьков сто лет назад: учреждения переезжают в Киев, подарки от Белорусско-Литовской республики, вместо ректоров – комиссары Кот на колесах. Харьковский таксист работает вместе с хвостатым напарником
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы