Жизнь за Украину. «Дышал небом, жил самолетами»

27 октября 10:01
журналист

Сергей Алефиренко погиб в 24 года. Фото: из личного архива семьи

24-летний Сергей Алефиренко служил сержантом роты материального обеспечения, но собирался стать авиатором и учился заочно в университете им. Кожедуба.  Мечтам о небе не суждено было сбыться. Сергей погиб под обстрелом возле Марьинки три года назад.

Парень из маленького села Моначиновка в юности хотел быть поваром-кондитером, но все изменила срочная служба в армии. Сергей  попал в бригаду авиации и, увидев вблизи самолеты, понял, что его призвание – небо.

Собирался стать поваром

Сергей родился 30 июня 1992 года в селе Моначановка, в 15 километрах от райцентра Купянского района.  В школу мальчик пошел там же. В детстве, вспоминает мама, сын не отличался какими-то особыми, необычными пристрастиями, если не считать того, что Сережа довольно рано научился готовить и очень любил это занятие.

«Они вместе с сестрой с детства и пекли торты, и готовили.  Смотрели, как я все делаю, и сами повторяли», – говорит мама Сергея,  Ирина Алефиренко.

Сергей мечтал связать свою жизнь с авиацией. Фото: из личного архива семьи

После девяти классов юноша принял решение получить профессию повара-кондитера. Он поступил в Купянское профтехучилище.  После выпуска в 2010 году Сергей Алефиренко по специальности поработать не успел – его призвали на срочную службу. После учебной части новобранца распределили в 40-ю бригаду тактической авиации. Ему поручили охрану аэродрома в Василькове. Там Сергей впервые увидел военные самолеты, которые стали любовью всей его жизни.

Правда, служба проходила не очень гладко – случались и мелкие конфликты со старослужащими.

«Я всегда боялась, что в армии будет дедовщина, потому часто спрашивала сына: «Сережа, тебя там не бьют?» Он всегда отвечал – нет. Но потом, когда Сергей уже вернулся из армии, я услышала, как он говорил с другими парнями, что там были стычки со старшими ребятами – но он никогда никому не жаловался. Я спросила его об этом, Сергей ответил: «Это случилось не со мной одним. Да и что я тебе каждый раз буду говорить – ой, бьют?» Никогда не жаловался мне, – вспоминает Ирина Николаевна.

Небольшие армейские неурядицы не поколебали намерения Сергея Алефиренко надеть погоны. После срочной службы он подал документы в Колледж сержантского состава при  Харьковском национального университета воздушных сил им. Кожедуба.

«Он был настоящим патриотом»

Родные Сергея Алефиренко вспоминают, что в Колледже он преобразился – сразу стало понятно, что человек нашел дело своей жизни. Самолеты все больше увлекали курсанта, поэтому  после окончания Колледжа сержантского состава он поступил на заочное отделение инженерно-авиационного факультета.

«У него были журналы для черчения, он мог просиживать над ними часами. Было видно, что он дышал небом, жил самолетами. Есть люди, которые рождаются военными – таким был и  Сергей», – говорит его мать.

Новость о том, что Сергей Алефиренко подписал контракт с Вооруженными Силами и уехал служить в зону боевых действий,  была полной неожиданностью для семьи. Курсант принял решение, не посоветовавшись ни с отцом, ни с матерью. Это было свойственно его самостоятельному и независимому характеру, говорят родственники. Родители пытались его отговорить, так как боялись за жизнь сына, но бесполезно – этот поступок был основан на его убеждениях.

Алефиренко после армии поступил в ХНУВС. Фото: из личного архива семьи

«Я его отговаривала, конечно, но он был настоящий патриот. Настоящий украинец», – вспоминает Ирина Николаевна.

Весной 2016 года Сергей Алефиренко подписал контракт и был направлен в 92-ю отдельную механизированную бригаду. Так как у него уже было сержантское звание, курсанта-заочника поставили командовать 5-й ротой.

Мать вспоминает, что он все время хлопотал о своих бойцах, потому долго разговаривать по телефону не было возможности, но, несмотря на службу в сложных боевых условиях, Сергей перезванивался с родителями каждый день.

«Очень вежливый и воспитанный человек, уравновешенный боец и командир, относился с уважением к своим подчиненным и старшим по возрасту мужчинам», – написал после гибели Сергея волонтер Ян Осока.

Утром 26 октября 2016 года Сергей он говорил с мамой по телефону. Ирина Алефиренко вспоминает, что сын был, как обычно, в хорошем настроении, шутил, потому у нее не было никаких тревожных предчувствий.  Вечером того же дня во время обстрела из автоматического гранатомета в районе города Марьинка Сергей получил осколочные ранения. В госпиталь его не довезли – боец скончался в дороге.

Весь Купянск вышел проводить героя в последний путь. Фото: nashridkup.com.ua

28 октября 2016 года провожать героя в последний путь вышел, кажется, весь Купянск. Ветераны АТО пронесли его гроб по центру на плечах, движение в городе приостановили, земляки погибшего бойца провожали его с приспущенными флагами. Похоронили Сергея в ближайшем к Купянску селе Кучеровка, где  живут его родные.

В марте 2017 года Указом президента Сергею Алефиренко был посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Комментариев: 1
    Аноним says:

    0

    0

    Как все красиво написано…

На Донбассе боевики 21 раз нарушили режим прекращения огня Прокуратура объявила о подозрении экс-заместителю главы ХОГА
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы