Жизнь за Украину. «Дважды не убьют. Погибнуть в бою – честь!»

26 мая 10:12
журналист

Гранатометчика Антона Безверхнего все знали как "Питбуля". Фото: Facebook А. Безверхнего

25-летний Антон Безверхний погиб 14 мая под селом Новозвановка Луганской области от выстрела снайпера. Молодой боец в апреле поклялся отомстить за смерть сослуживицы Яны Червоной, но уже через 40 дней Харьков провожал его самого в последний путь.

Гранатометчика Антона Безверхнего все знали как «Питбуля». Сослуживцы вспоминают: он сам был похож на большого доброго и смелого пса, а родные говорят – собаки были его страстью с детства.

Хотел быть настоящим милиционером

С Антоном Безверхним в Харькове прощались как с настоящим героем – возле памятника Тарасу Шевченко. Проводить его в последний путь пришли родные и друзья, школьные товарищи и побратимы, волонтеры и военные – больше 200 человек.

Антон родился 24 января 1994 года в Харькове и прожил здесь всю свою недолгую жизнь до того, как пошел служить в армию. Жил на Салтовке с родителями и младшим братом, ходил в 58-ю школу. Родные вспоминают, что мальчик очень любил животных, особенно собак.

– В моей семье были собаки всегда в доме, потому он был привычен к ним. Он вообще любил и животных, и жизнь, и людей, но очень серьезно относился к тому, как выбирать друзей – видел, где фальшь, поэтому, может, ему где-то было тяжело в жизни, – вспоминает о бойком характере внука дедушка Анатолий Семенченко.

Антон пошел на войну, чтобы разобраться во всем. Фото: Facebook А. Безверхнего

Одно время Антон увлекался боксом и даже мечтал о карьере спортсмена, но в старших классах решил, что будет работать в МВД, и поступил в лицей «Правоохоронець» Харьковского областного совета.

– Он хотел быть настоящим милиционером – чтобы защищать, а не зарабатывать, – вспоминает Анатолий Александрович.

По профессии Антону Безверхнему так и не удалось поработать. Уже летом 2018 года он подписал контракт с Вооруженными силами Украины. Родные вспоминают: парень интересовался событиями на восточном фронте и сам хотел разобраться в том, что там происходит. А когда попал на передовую, сразу понял – его место там.

«Возьми и мне собаку»

На похороны Антона приехало много его сослуживцев из 46-го батальона «Донбасс-Украина» 54-й отдельной механизированной бригады. Почти все плакали во время церемонии прощания под памятником Кобзарю, все вспоминали Антона как очень жизнерадостного и общительного парня. Он был гранатометчиком, но легко осваивал и стрелецкое оружие и выполнял все боевые задания. «Это же штурмовой батальон, а не хор мальчиков-зайчиков, я морально подготовился», – говорил боец в одном из видео, которые его сослуживцы снимали на передовой.

– Познакомились мы летом прошлого года на почве любви к животным. У него была доберман девочка, у меня – мальчик. Мы рассчитывали получить от них потомство, потому он называл меня «кумася», – вспоминает сослуживица Антона Марина Валицкая (позывной «Ксена»). – Я потеряла друга, Украина потеряла настоящего героя.

Маленький Буч скулит на руках у сослуживицы Антона. Фото: KHARKIV Today

Друзья говорят, что позывной «Питбуль» Антон придумал себе сам – он ассоциировал себя с бойцовским псом, и это прозвище было ему к лицу.

Когда собака «Питбуля» на передовой умерла, он уехал в отпуск и вернулся уже с двумя щенками – одного привез для себя, второго – для друга.

– Я приехал из отпуска в августе прошлого года, а он только пришел в батальон – и мы как-то сразу сдружились. – Потом, помню, как он просил разрешения собаку свою перевезти. А сейчас вот тоже был в отпуске, позвонил, сказал, что нашел щенка питбуля, а я попросил: «Возьми и мне собаку!». Вот так мы и купили этих двух братиков: у Антона – Буч, у меня – Войс.

Сослуживцы привезли маленького Буча в Харьков, чтобы передать родным. Во время церемонии прощания щенок плакал на руках у «Ксены».

«Питбуль казнит за Яну»

Всего за 40 дней до своей смерти Антон Безверхний стоял здесь же, у памятника Кобзарю, на церемонии прощания. Он оплакивал свою напарницу – знаменитую Яну Червоную с позывным «Ведьма». Они служили вместе, вместе ходили на боевые задания. Но в тот день, когда пулеметчица погибла после артобстрела в районе села Новозвановка на Луганщине, ее друга «Питбуля» рядом не было – он уехал в отпуск. Товарищи вспоминают, что Антон очень глубоко переживал гибель напарницы и поклялся отомстить за нее.

– У Антона была контузия, он не был на позиции в тот день, – вспоминает его сослуживец Александр с позывным «Гриб». – После смерти Яны он вернулся уже совершенно другим человеком – более мужественным, более серьезным.

Побратимы говорят, что Антон чувствовал свою вину в смерти Яны – ему казалось, будь он рядом, все сложилось бы тогда иначе. Но «Питбуль» вынужден был уехать с передовой лечиться.

"Питбуль" и "Ведьма" служили вместе. Фото: Facebook А. Безверхнего

После смерти «Ведьмы» Антон сам сделал надпись на флаге Украины – «Питбуль казнит за Яну до конца. Пока бьется сердце». Парень начал писать стихи и выкладывать их на свою страничку в Facebook. Они были посвящены побратимам и мести. Ему начали поступать угрозы от недоброжелателей. Прямо под постами бойца они писали: «Доберемся и до тебя».

Тем временем украинская армия начала наступление. Батальон «Донбасс-Украина» ударил по позициям врага и продвинулся на полтора километра в одном направлении, на 900 метров – в другом, вглубь неподконтрольной территории. В середине мая Антон Безверхний и его сослуживцы стояли возле села Новозвановка Луганской области. Гранатометчик погиб на боевом посту.

– Он погиб, когда мы вместе были в наряде, высматривали, чтобы ДРГ (дивизионно-разведывательная группа – прим. «ХН») не зашла. Как снайпер попал в него, я не видел, был в другом месте, – говорит сослуживец Дмитрий.

Другие побратимы уверены: вражеский снайпер целенаправленно выбрал именно «Питбуля» – за ним охотились. Антон умер от выстрела в шею.

Вероятно, молодой боец предчувствовал свою гибель. За несколько часов до смерти он написал в Facebook: «Дважды не умирают! Дважды не убьют. Погибнуть в бою – честь!».

– Он зарекомендовал себя мужественным, стойким бойцом, он не прятался за спины побратимов, добросовестно выполнял боевые задания, – рассказал во время церемонии прощания военком Харьковской области Юрий Калгушкин.

Молодого героя похоронили на 18-м кладбище на Аллее славы – рядом с могилой напарницы Яны Червоной, за которую Антон поклялся мстить до конца своих дней. Он свое обещание сдержал.

Комментариев: 0
    Ночью на проспекте Гагарина водитель авто сбил пешехода У Зеленского просят вернуть харьковчанам тариф в метро 6 гривен
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы