Жизнь за Украину. «Боевых товарищей нужно менять, они тоже к семьям хотят»

24 февраля 11:10

Когда началась война Леонид Козороз проходил сверхсрочную службу в армии.

Солдат 96-й зенитно-ракетной бригады Леонид Козороз в составе группы патруля подорвался на фугасе недалеко от Лисичанска в феврале 2016 года. Леониду было 22 года. За два месяца до этого у него родился сын.

Леонид Козороз родился и вырос в независимой Украине. Он был вторым ребенком в семье. Мама бойца вспоминает, что он рос добрым и чутким. В селе Панютино (Лозовской район) все знали и любили братьев Леню и Сережу. Пацаны были дружны между собой, всегда всем помогали.

– Они друг за друга горой стояли. Не было такого, что озорничали сильно или чтобы соседи на них жаловались. Всем всегда помогали. И кому надо, и кому не надо, – рассказывает Светлана Павловна.

В школе Леонид был активным мальчиком, посещал театральные кружки, любил рисовать: и гуашью, и карандашом.

– На собраниях всегда его хвалили. Ну мальчики есть мальчики, бывало такое, что шумели чуть-чуть. Но в основном хвалили за то, что он был организованный, и в классе собирал детей на футбол, на кружок художественный. Он участвовал в театральных постановках и в школе, и в лицее (после школы Леонид Козороз поступил в Панютинский аграрный лицей – прим. «ХН»). На украинский язык и литературу всегда постановка у него была, – говорит мама.

Светлана Павловна вспоминает, что настоящей страстью младшего сына был футбол. Он играл в составе местной команды, а когда получил перелом ноги, очень быстро вернулся и продолжил тренироваться. После окончания аграрного лицея Леонид недолго поработал на вагонно-ремонтном заводе «Укрзализниці» и ушел в армию. После срочной службы Леонид решил остаться на сверхсрочную. Как раз в это время в Украине началась Революция достоинства, произошла аннексия Крыма, а потом – война на Донбассе.

– Конечно, он переживал. Он в это время был в Киеве, служил в Вишневом (Киево-Святошинский район). Обидно ему было, конечно. Я тогда боялась, просила, чтобы он контракт не подписывал. Мальчики уже начали гибнуть на Донбассе, – вспоминает мама бойца.

Никому ничего не сказал

Но после сверхсрочной службы Леонид Козороз подписал контракт с 96-й зенитно-ракетной бригадой. Теперь Светлана Павловна понимает, что ее сын проходил службу в зоне боевых действий, но тогда сын об этом не говорил.

– Он мне ничего никогда не рассказывал. Все говорил, что их туда (на Донбасс – прим. «ХН») не посылают, что он на учениях то в Киеве, то во Львове, то еще где-то, – рассказывает мама бойца. – Это уже потом мне рассказали, что он был на Донбассе с 2014-го года.

В 2015 году в Киеве Леонид встретил свою будущую жену Екатерину. Семья жила в Броварах (Киевская область). Свой первый контракт с Вооруженным силами Украины глава семьи подписал, когда Катя была беременна.

Леонид Козороз в составе группы патруля подорвался на фугасе недалеко от Лисичанска в феврале 2016

Однажды в интернете Светлана Павловна увидела фотографию Леонида в госпитале с перемотанной рукой. Она тут же позвонила сыну и спросила, что случилось. Леонид сказал, что сломал руку во время учебных тренировок – упал в окоп. После ранения он приезжал в Бровары, во время отпуска навестил и мать.

– Уже потом его боевые побратимы рассказывали, что его ранило во время обстрела. Они ехали и попали под пули. Он зенитку держал впереди, ему в руку попало, – говорит Светлана Козороз.

Даже после ранения и рождения сына Леонид решил подписать контракт во второй раз. Никому из родных о своем решении он не сообщил. Знал только крестный отец его ребенка.

– У него только родился сын Артурчик. И через два месяца он решил подписать контракт. Сын переживал, чтобы я ничего не узнала. Кум, это я узнала позже, еще ему говорил: «У тебя ж ребенок, у тебя ранение, ты уже там был. Чего ты?». Но он так решил – и все. Сказал: «Я побыл дома, побыл у мамы, а там ребятам тоже хочется поехать. Боевых товарищей нужно менять, они тоже к семьям хотят».

О решении младшего сына мама узнала от старшего. Она тут же позвонила Лене, а он вновь начал успокаивать: сказал, что находится на переподготовке во Львове, пока их на Донбасс посылать не собираются. Отправят только в крайнем случае, успокаивал сын мать и каждое утро звонил – сказать, что все в порядке, успокоить.

– Я ему поверила, я ему верила, – сокрушается Светлана Павловна. – Спрашивала, ну что вы там, на учениях, на переподготовке? Нормально, говорит, живем в вагончике, все есть. Ну, я говорю, хорошо, если водичка есть. Он успокаивал: «Более-менее условия все, нормально, мама, не переживай». Но у меня сердце было не на месте. Первого февраля 2016 года я ему позвонила, услышала только гул машины. Второго февраля он прислал мне фотографию – она такая темная была. Потом уже мне пояснили, что кадр был сделан в блиндаже, – вспоминает мама бойца.

3 февраля 2016 года Леонид не позвонил матери, как обычно. Светлана Павловна набрала номер, но сын не брал трубку. А когда она ушла на работу, раздался звонок. Командир на том конце сказал, что Леня погиб. Подробности мама узнает позже. Из документов.

2 февраля 2016 года группа украинских военных из пяти человек вела патрулирование местности вблизи поселка Спорное (Артемовский район Донецкой области). Ребята заметили какое-то движение вдали. По дороге сняли одну растяжку, установленную, скорее всего, диверсионной группой противника. Когда возвращались, на том же пути, по которому только что прошли, подорвались на другой растяжке. Возможно, ее установили сразу после того, как группа обезвредила первый заряд. Тогда на месте погиб младший лейтенант Геннадий Самусь, а Леонид Козороз и еще трое бойцов попали в госпиталь города Сватово в тяжелом состоянии.

Леонид Козороз с женой Катериной

Утром, 3 февраля, Леонид Козороз умер в хирургическом отделении госпиталя. На следующий день Леонида похоронили в родном селе Панютино.

В апреле 2016 года Указом Президента Украины «За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», боец был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). Спустя год, 2 февраля 2017 года, на Панютинской школе № 1, где учился герой, была открыта мемориальная доска Леониду Козорозу.

Комментариев: 0
    Авто на фотокрючке: новые правила и старые баги парковки в Харькове Певица MARUV стала финалисткой нацотбора на Евровидение -2019
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы