Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 сентября, 2020 - 16:30

Жизнь в "красной" зоне карантина: школьники — по домам, магазины забастовали

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Жителей Великобурлукского района, где коронавирус подтвердили больше чем у 90 человек, просят соблюдать карантин.

С сегодняшнего дня карантинные ограничения ужесточили в Великобурлукском районе, однако некоторые торговые точки открывались, несмотря на запрет. 

До 21 сентября Великобурлукский район будет находиться в "красной" зоне адаптивного карантина. Здесь не должен ходить общественный транспорт, школьники учатся дистанционно, а продавать можно только продукты питания. В первый день действия новых ограничений уже были нарушители карантина. Об этом KHARKIV Today сообщил глава Великобурлукской районной администрации Василий Сорокин. 

"Все зависит от сознательности людей. Пока штрафных санкций не применяем, работаем над тем, чтобы все выполняли требования. Начали торговые точки открываться, но сразу же полиция и представители Госпродпотребслужбы предупредили о запрете. На сегодня все реагируют", — рассказал он.

По словам чиновника, на маршруты не вышли все автобусы — межрайонных и межобластных перевозок нет. Не пошли в школу дети, их обучают дистанционно.

"Где есть качественный интернет и возможность — работают в режиме видеоконференций, где такой возможности нет — присылают задания дистанционно. Ученики выполняют, учителя проверяют. У нас такая местность, что почти в каждом населенном пункте есть зоны, где нет покрытия качественного. Может быть так, что у соседа есть, а через дорогу нет", — пояснил Василий Сорокин.

В пресс-службе Харьковской ОГА уточнили, из-за ужесточения карантина в Великобурлукском районе закрыли 18 заведений среднего образования. В том числе, 17 перешли на удаленное обучение, а лицей в селе Григоровка закрыт на классический карантин. Там заболели учителя и учебный процесс не проводится даже удаленно. Также не работают 14 детских садов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 44% харьковчан выступили за жесткий карантин в случае второй волны коронавируса

Глава Великобурлукской РГА добавил — из-за карантинных ограничений на улицах районного центра стало меньше людей. 

"Социальной дистанции придерживаются. Сегодня народа на улицах вообще мало, потому что сообщение между населенными пунктами района отменили, потому у нас пустой поселок", — сообщил он.

Предприятия в Великобурлукском районе работают в штатном режиме, на два из них подвозят людей.

"Там введен мониторинг и температурный скриннинг. Подвоз у нас на двух предприятиях, маршруты согласовали с полицией, это разрешено постановлением Кабмина", — уточнил Василий Сорокин.    

По состоянию на 7 сентября, в Великобурлукском районе коронавирус подтвердили у 95 человек, из них 21 человек выздоровел и один умер. 

"На аппаратах ИВЛ у нас нет больных, был один случай — женщина была на кислородной маске. Фактически, все лечатся в стационаре 3-4 дня, и выписываются на долечивание в амбулатории, как только улучшается состояние, проходит повышенная температура", — рассказал глава РГА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кучер не исключает, что Харьков попадет в "красную" зону карантина

Напомним, 3 сентября по решению КТЭБ и ЧС в Киеве, Великобурлукский район отнесли к "красной" зоне адаптивного карантина. Там проживают больше 21 тысячи человек, а количество заболевших перевалило за 90. Больше всего заболевших на территории Великобурлукской ОТГ. Предварительно, заражение пошло из-за того, что жители Великобурлукского района начали ездить в Харьков — абитуриенты и их родители подавали документы на поступление в вузы, школьники и их родители готовились к новому  учебному году.  

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.