Жизнь на мангале. Чугуевский район задыхается от пожаров

11 сентября 18:28
журналист
Утром Чугуевский район покрывает смог. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Утром Чугуевский район покрывает смог. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Третью неделю в Чугуевском районе горят степи. Пожар охватил часть военного полигона возле Клугино-Башкировки. Спецтехника и даже вертолеты бессильны против тлеющих под землей торфяников. Тем временем жители района переходят на особый режим.

Странный запах появляется еще в Чугуеве. В 8 утра смога здесь уже нет, но он хорошо виден, когда смотришь с городских холмов вниз, на долину, где расположена знаменитая Малиновка. Похоже на туман над рекой, вот только солнце уже высоко.

Окна не открывать

Мы спускаемся к пойме Северского Донца, и здесь уже в странном вонючем тумане утопает все – мосты, берега, коровы. В этом тумане жители Чугуева и окрестных сел провожают день и встречают утро. В Малиновке, живописном поселке, который однажды стал героем советского фильма, уже три недели живут на осадном положении: читают в интернете, как получше законопатить  окна, стараются лишний раз не выходить на улицу  и проводить время в районах, где смога меньше.

Пенсионерка Валентина Ивановна приехала центр поселка на почту. Она откроется только в 9 утра, но сидеть и ждать в районе возле железнодорожного переезда невыносимо.

Хуже всего - ранним утром. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

«Я в пять утра вышла покормить собаку – и сразу зашла домой. Невозможно в это время на улицу выйти, а что такое в своем доме не выйти во двор?», –  жалуется жительница Малиновки.

Рядом со сквером, в котором мы беседуем, находится здание Малиновского лицея №1. В нем – тихо и пусто, хотя в обычные дни занятия давно идут. 9 сентября из-за удушливого смога местный отдел образования распорядился перенести уроки на 10 утра и сократить их продолжительность.

«Никто не может сказать, когда мы перейдем на обычное расписание, потому что не мы принимали это решение. Пока стараемся лишний раз не открывать окна", – говорит директор лицея Алла Фендрикова.

Школьный автобус изменил расписание. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

На остановке школьного автобуса ждут ученики младших классов и их бабушки. Обычно  автобус приезжает в 7.15, но из-за густого утреннего дыма его работу сдвинули на два часа.  Женщины в один голос уверяют:  сколько живут в Малиновке – такого смога здесь еще не было.

Читайте также: Пожар на полигоне в Чугуеве: огонь локализовали, но смог остается

«Мы вчера везли детей в школу в 7.10 утра, такое впечатление было, что туман стоит – даже дорогу видно плохо. Сейчас уже не воняет, а утром здесь дым – караул. Дети вот с 10 учатся, а посещение детских садиков, ну вот кто может, тот дома оставляет детей, а кто нет – так куда деваться, водят», – рассказывает бабушка одной из первоклассниц Галина Анисимова.

Учеба начинается в 10 утра. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Приезжает, наконец, школьный автобус, и через 10 минут дети уже заходят в школьные классы. Горелым здесь воняет гораздо больше, чем на улице. Днем, когда не дует ветер с полигона, школу проветривают, но пока это бесполезно – чад проникает через рамы и щели в дверях ночью. В соцсетях родители малиновских школьников начали жаловаться на то, что у детей появляются симптомы, похожие на бронхиальную астму.

«Передайте священникам, пусть молятся»

В самой Малиновке пожар на полигоне не виден – есть только запах. Мы отправляемся искать очаг неприятностей. Это непросто, поскольку горит территория режимного, военного объекта. Сам полигон возле села Клугино-Башкировка занимает площадь четыре гектара, три из которых горят. В Чугуевском горсовете посчитали, что огнем охвачено 9 тысяч гектаров. В ночь на 11 сентября загорелся и лес.

Полигон в дыму. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Асфальтированная дорога сворачивает на грунтовку,  дальше начинается танковая дорога, посторонним сюда нельзя. Золотистое поле камышей окружено горелыми стеблями и черной землей. Посреди этого камышиного моря поднимаются клубы дыма – как будто из-под земли, огня не видно. На берегу «моря» стоят пожарные и военные из Чугуева, которые больше недели пытаются спасти окрестные села и поселки от дыма – пока безуспешно.

Грозная техника. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Вначале они пытаются запретить нам съемку, после того как мы обещаем показать их в «позитивном ключе» – разрешают. В конце концов, они – единственные, кто как-то борется с пожаром. Помощи ни от Харьковской облгосадминистрации, ни от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям не было.  У обгоревшего полигона стоит диковинная техника. Это машина разграждения, которая нужна, чтобы проложить путь пожарной машине. И вот уже пожарные поливают водой камыши. Мужчины «на берегу» настроены скептически.

«То, что мы делаем – это просто вот чтобы что-то делать. Мы за час загребаем сто квадратов, а их здесь тысячи. Вертолет с 200 метров сбрасывает 2,5 тонны воды, - получается как душ. Горит же не сам камыш, а внизу торфяник, вода туда даже не попадает. Солнце вышло, и оно все за полчаса высохло. Ночью приезжаем, смотрим с бугорка – здесь огни такие, как в мангале», – говорит один из них.

Спасатели говорят - все высыхает за полчаса. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Спасатели говорят, что в 1949 году, когда начал работать полигон, на месте сухих камышей было болотце, здесь всегда было влажно. А потом неподалеку начали добывать питьевую воду – и болотце пересохло. С тех пор здесь в сентябре частенько тлеют камыши. В прошлом году спасли дожди, которые пошли как раз в это время.

«Передайте там священникам, пусть хорошо молятся, чтобы дождь пошел», – кричат вслед спасатели, когда мы уже уходим с полигона.

Прогноз погоды говорит, что дождь в Малиновке может быть не раньше воскресенья.

Комментариев: 0
    В Харькове неизвестный изнасиловал девочку, которая шла домой из школы Кабмин утвердил условия финансирования строительства двух новых станций метро в Харькове
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы